Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Изменения в коалиции после президентских выборов становятся все более вероятными
Предстоящие в конце мая президентские выборы, в которых будут участвовать три кандидата, могут привести к изменениям в правящей коалиции, прогнозирует программа Латвийского телевидения "de facto". На этой неделе стало известно, что Улдису Пиленсу, основателю "Объединенного списка" (ОС), кандидатура которого первой была подана на выборы, не придется бороться за пост с действующим президентом Эгилсом Левитсом. У Пиленса будет два других соперника: активистка латвийской диаспоры Элина Пинто, которую выдвинули "Прогрессивные", и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, который уже в начале гонки может рассчитывать на 26 голосов "Нового Единства". Тем не менее еще в середине прошлой недели Левитс, по крайней мере публично, выражал надежду на то, что коалиция сумеет договориться о его переизбрании. "Думаю, что коалиция должна договориться о едином кандидате. Иначе де-факто образуется коалиция, где один партнер формирует блок с политическими силами, которые, на мой взгляд, не действуют в интересах Латвии", - сказал Левитс на пресс-конференции в Рижском замке. Стоящий рядом с ним премьер-министр Кришьянис Кариньш пообещал, что сделает все возможное для этого на переговорах с партнерами по коалиции. Однако премьер еще не успел дойти до заседания фракции "Нового Единства", когда стало ясно, что уже слишком поздно. Фракция ОС уже внесла в канцелярию Сейма кандидатуру Пиленса, и теперь партия премьера должна была думать, как действовать дальше. В связи с этим Кариньш заявил, что уже "не может ничего исключать". (Lsm.lv)
Идентификацию через интернет-банк для получения государственных электронных услуг заменят на электронную подпись
Национальная служба здравоохранения уже предупредила, что со следующего года доступ в систему электронного здравоохранения с помощью идентификации через интернет-банк больше не будет возможен. Ответственные за ИТ-системы представители министерств отмечают, что идентификация через интернет-банк постепенно исчезнет и из других государственных электронных услуг, сообщила передача Латвийского телевидения "de facto". Доступ к услугам электронного здравоохранения только с электронной подписью планировалось ввести еще с 1 января 2017 года, но срок несколько раз переносился, поскольку инструменты идентификации банков оказались гораздо более популярными. Как заявила министр здравоохранения Лига Меньгелсоне, доступ через электронную подпись более надежен, и Национальная служба здравоохранения уже начала информировать население об изменениях. Разработана специальная программа, чтобы сделать переход более легким и безболезненным. "Хотя мы должны признать, что интернет-банки - очень удобный способ, но у нас нет поддержки со стороны банков", - сказала министр. Основная причина изменений заключается в том, что национальные средства электронной подписи получили статус квалифицированного средства идентификации, а банковские средства - нет. Как отмечает эксперт "Cert.lv" Кристиан Тетерс, было бы неправильно утверждать, что присвоенный государством статус означает большую безопасность, однако он дает гарантию того, что национальное средство идентификации будет регулярно проверяться и контролироваться на предмет соответствия требованиям безопасности. (Lsm.lv)
Риск потерять 15 млн евро из-за конфликта интересов
Латвия рискует потерять 15 млн евро, вложенных в проекты центров компетенции для разработки новых продуктов в предыдущие годы, сообщает передача "de facto". Проведенный Европейской комиссией аудит вызвал обеспокоенность по поводу возможного конфликта интересов при распределении денег. В настоящее время ведутся переговоры о распределении между центрами компетенции новой порции средств из Фонда восстановления. Программу для предпринимателей разработало Министерство экономики, но за формальную сторону распределения отвечает Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД). Согласно данным агентства, в предыдущий период действия программы наибольшую поддержку на проведение исследований - почти 2,5 млн евро - получили компании "Pharmidea", "Grindeks" и "Olainfarm". Эти же предприятия являются учредителями центра компетенции в области фармацевтических и медицинских технологий, совет которого тоже принимал решения о поддержке инновационных проектов. На основе похожих принципов создавались и другие центры компетенции, всего восемь, и по таким же принципам в них распределялись деньги. Теперь между предпринимателями и министерствами финансов и экономики возник спор по поводу условий программы разработки новых продуктов и технологий. "Нас фактически наказывают за то, что мы начали делать то, о чем нас изначально не просили, и упрекают - как же так, учредители центра компетенций являются теми же, кто реализует проекты. Но было такое требование! Так задумана программа, и это не дефект, а эффект", - заявил член правления Латвийской торгово-промышленной палаты и руководитель предприятия "SAF Tehnika" Нормунд Бергс. (Lsm.lv)
Заморозки пережили не все
Яблони, груши, вишни и рапс пострадали от майских заморозков, и это повлияет на урожай. Руководитель Латвийской ассоциации плодоводов Мара Рудзате говорит, что такой плачевной ситуации еще не было - пострадали не только фруктовые и ягодные сады, но и посевы рапса и зерновых. В начале мая на большей части страны были побиты рекорды холода - Латвия пережила одни из самых сильных весенних заморозков за последние годы. Что касается зерновых, то озимые культуры пережили холода и не понесли существенного ущерба, однако с посевами рапса дело обстоит иначе, так как перед заморозками некоторые поля уже начали цвести. Больше всего ущерба заморозки причинили в Видземе и Земгале. Сейчас всем растениям нужно много влаги, чтобы они восстановились, но обильных дождей пока не было. (Latvijas avīze)