О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Глубокие корни гражданской апатии

На общем европейском фоне жители Латвии гораздо меньше убеждены в том, что их голос имеет значение для государства. Есть различия и с точки зрения этнической принадлежности. Русскоязычные жители более разочарованы латвийской политикой, чем латыши, и гораздо осторожнее оценивают свободу слова в политических вопросах. С другой стороны, этническую напряженность после начала войны на Украине ощущают не только русскоязычные, но и латыши - в Резекне и особенно в Даугавпилсе. Таковы выводы исследования центра общественной политики "Providus" "Гражданская апатия русскоязычного населения Латвии - миф или реальность?". Если в Евросоюзе 60% граждан считают, что их голос важен на национальном уровне, то в Латвии - 42%. Этот показатель достигал самого низкого уровня дважды за двадцать лет - в 2008 году и в эпоху ковида, а сейчас наблюдается рост. Более половины тех, кто имеет высшее образование, высокий доход и говорит в семье по-латышски, выше оценивают свои возможности влиять на процессы в стране, тогда как среди людей с низким доходом и основным образованием с этим согласны лишь треть. То же касается и русскоязычных - 31% согласны с тем, что их голос важен для государства. Больших различий в участии в выборах в Сейм также нет - на них не пошли 12% латышей и 18% нелатышей. Большие "ножницы" можно увидеть в вопросе "Разочарованы ли вы в латвийской политике?" Утвердительный ответ дали 47% латышей и 77% русскоязычных. Аналогичная корреляция наблюдается и в показателях возможности свободно и без страха выражать свои политические взгляды: если 61% латышей считают, что в стране есть свобода слова, то среди русскоязычных так считают только 23%. (Diena)

Инвестиции балтийского масштаба

В настоящее время для Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) актуальны 40 инвестиционных проектов, общая сумма инвестиций по которым достигает 1,9 млрд евро. По словам директора ЛАИР Каспара Рожкалнса, по крайней мере один из них будет заметен не только в странах Балтии, но и в более широком масштабе. ЛАИР классифицирует инвестиционные проекты в зависимости от того, насколько организация уверена в том, что проект будет реализован. Эти 40 проектов относительно надежны, и это значит, что как минимум две трети из них будут реализованы в течение одного-трех лет. Наибольший объем инвестиций составляют проекты в области энергетики. Это солнечные и ветряные электростанции. Учитывая значительные инвестиции в сфере энергетики, ЛАИР фокусируется на энергоемких производственных предприятиях, например, дата-центрах, так как они могут работать на выравнивание энергетических мощностей. Другое направление - добыча водорода и хранение энергии. Всего запланировано 13 проектов в умной энергетике, 10 в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ), шесть в биоэкономике и т.д. ЛАИР работает в основном с такими секторами, как биоэкономика, умная энергетика, фотоника и интеллектуальные материалы, биомедицина и ИКТ. Потенциально ожидается, что 40 проектов создадут немногим более 1000 рабочих мест. По словам Рожкалнса, бывают случаи, когда инвестор отказывается от Латвии из-за рисков, связанных с привлечением рабочей силы. Поэтому некоторые инвесторы развивают свои проекты постепенно, чтобы не привлекать сразу большое количество сотрудников. Преобладающее количество проектов предусматривает создание до 100 рабочих мест. (Diena)

В надежде на возвращение оптимизма

Торговля могла бы выиграть от снижения инфляции и улучшения настроений населения. "В этом году покупательские привычки населения более стабильны, чем в прошлом году. Кроме того, на некоторые товары уже несколько месяцев наблюдается снижение цен. В целом это создает более позитивное общественное настроение и улучшает ситуацию на рынке", - оценивает ситуацию коммерческий директор торгового предприятия "Elvi Latvija" Лайла Вартукаптейне. В марте текущего года по сравнению с мартом 2022 года оборот розничной торговли снизился на 9%, в том числе торговли продовольственными товарами - на 11,4%. Хотя в прошлом году были обоснованные опасения по поводу того, как пройдет зима 2022/2023 годов, и опасения возникли в основном из-за высоких цен на энергоресурсы, ситуация оказалась более благоприятной, чем ожидалось. "Покупательские привычки подтверждают, что люди научились перераспределять свои деньги таким образом, что могут покрывать как повседневные расходы, так и позволить себе вещи в свое удовольствие", - говорит Вартукаптейне. При этом экономическая осторожность все еще чувствуется. По мнению руководителя отдела продаж "Omnivа" Мариса Куликовскиса, в привычках людей происходят изменения, которые, скорее всего, можно объяснить повышением общей стоимости жизни. "В настоящее время мы можем наблюдать, что люди более тщательно подходят к покупкам, например, вместо трех пар обуви они покупают одну", - говорит Куликовскис.(Diena)

Европе нужен российский алюминий

Хотя война между Россией и Украиной продолжается уже больше года и Еврокомиссия вводила различные санкции против России, под санкциями по-прежнему не находятся определенные виды товаров и сырья, которыми Европа вынуждена торговать с Россией, так как прекращение торговли создаст кризис для экономики крупных европейских стран. Одним из таких веществ является оксид алюминия, который до сих пор переваливается в Рижском порту для дальнейшей перевозки по железной дороге в Россию. Поскольку оксид алюминия является сырьем, необходимым для производства алюминия, а Россия - второй по величине производитель алюминия в мире после Китая, Европа не может позволить себе остановку поставок алюминия. Это означало бы, например, остановку жизненно важной для Европы автомобильной промышленности. Европа оказалась практически полностью зависимой от России, так как другая страна, из которой можно было бы заказать алюминий, - это Канада, но там просто не могут производить столько, сколько нужно Европе. С другой стороны, Европа не получает алюминий из Китая и Индии, которые также являются крупными его производителями. Всего с начала войны в Рижском порту перевалено 367 тысяч тонн оксида алюминия. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.