Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Китайская компания MGI, пожертвовавшая средства Фонду Детской больницы, попала в поле зрения СГБ

Китайский производитель продуктов для генетических исследований MGI, пожертвовавший 2,8 млн евро Фонду Детской больницы, попал в поле зрения Службы государственной безопасности (СГБ), сообщила передача Латвийского телевидения De facto. СГБ рассматривает компанию как возможный инструмент влияния Китая. Фонд Детской больницы категорически отрицает возможность передачи каких-либо данных китайской компании и подчеркивает, что пожертвование помогает спасать детей. Руководитель фонда Лиене Дамбиня сообщила, что средства пожертвовал фонд из США, связанный с MGI. Это пожертвование уже спасло жизнь одного ребенка, для которого были куплены лекарства на 100 000 евро. Другая цель пожертвования - улучшение инфраструктуры Детской больницы. Дамбиня подчеркнула, что в договоре о пожертвовании не содержится обязательств покупать оборудование или продукцию MGI. Однако СГБ считает, что любая информация, в том числе личные данные, переданные китайской компании, могут оказаться в распоряжении правительства Китая. СГБ сообщила, что Latvia MGI Tech находится в поле ее зрения с 2019 года, и анализируется, представляет ли компания риски для национальной безопасности. Частные китайские компании в большой мере контролируются правительством и обязаны сотрудничать с китайскими властями, включая спецслужбы. На этом фоне деятельность китайских компаний в Латвии связана с разведывательными рисками. СГБ призывает все латвийские предприятия при рассмотрении возможностей сотрудничества с китайскими компаниями обращать пристальное внимание на потенциальные риски, включая безопасность данных. (Lsm.lv)

De facto: передозировок становится все больше, а отследить наркоторговлю - все сложнее

Во время пандемии желание людей употреблять одурманивающие и вызывающие зависимость вещества только усилилось, а способность выявлять сети поставок наркотиков уменьшилась. По данным программы Латвийского телевидения De facto, за последние четыре года количество обращений к медикам, связанных с употреблением наркотических веществ, значительно увеличилось, в то время как количество выявляемых преступлений, связанных с наркотическими и психотропными веществами, сократилось вдвое. Центр профилактики и контроля заболеваний пока не располагает данными за прошлый год, но в 2019 году от передозировки наркотиков умерли 12 человек, в 2020 году - 21 человек, а в 2021 году - 17 человек. Медики бьют тревогу - число вызовов, связанных с наркотиками, резко возросло. Растет число передозировок, в том числе со смертельным исходом. Те, кого доставляют в больницу, часто находятся в очень тяжелом состоянии, при этом намного чаще в больнице оказываются молодые люди в возрасте до 24 лет. Если в 2019 году таких вызовов было 390, то в прошлом году - 609. Тяжелое состояние чаще всего вызвано синтетическими наркотиками группы опиоидов. Раньше самым популярным наркотиком был фентанил, а сейчас эту нишу заняли новые наркотики группы нитазена. Противоположная тенденция наблюдается в сфере раскрытия преступлений, связанных с наркотиками. По сравнению с периодом до пандемии их количество сократилась вдвое: если в 2018 и 2019 годах ежегодно регистрировалось около 2500 таких преступлений, то в прошлом году - чуть более 1000. Начальник 2-го отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш говорит, что наркотиков не стало меньше, но преступность стала "меньше видна". Этому способствовал период пандемии, когда годы ограничений сделали наркобизнес гораздо более латентным и значительно вырос виртуальный рынок наркотиков. (Lsm.lv)

Министр: государство не может покрыть убытки Latvijas dzelzceļš

Финансовое положение государственного предприятия Latvijas dzelzceļš (LDz) не улучшается. В этом году объем грузоперевозок упал до рекордно низкого уровня, и это означает, что предприятие вновь будет просить денег у государства, сообщила передача "Ничего личного" на телеканале TV3. В начале года Министерству сообщения было поручено подготовить доклад с вариантами дальнейшего сокращения расходов железнодорожной компании. Доклад пока не попал на стол правительства, потому что у Министерства финансов имеются возражения - оно не хочет предоставлять предприятию субсидии в запрашиваемом размере. Тем временем по-прежнему неизвестно, кто будет руководить LDz в дальнейшем, так как конкурс на должность руководителя продлен еще на месяц. Реформы, оптимизация расходов и увольнения в государственной компании продолжаются уже долгое время, но финансовая ситуация не улучшается. По словам министра сообщения Яниса Витенбергса, возможности сокращения расходов LDz исчерпаны. По данным передачи "Ничего личного", один из рассматриваемых в докладе вариантов предусматривает слияние трех дочерних предприятий LDz - LDz cargo, LDz Ritošā sastāva serviss и LDz Loģistika, хотя выгода будет небольшой. По словам министра сообщения, объединение позволит сократить расходы примерно на 2-3 млн евро. Не исключена также возможность продажи охранного предприятия LDz apsardze. В то же время LDz требует дополнительных денег из бюджета. Министерство финансов недовольно этим и считает, что расходы необходимо еще больше сократить. "Это достаточно большие ресурсы, а у правительства сейчас совершенно другие приоритеты", - заявил в связи с этим министр финансов Арвил Ашераденс, подчеркнув, что в первую очередь ресурсы должны направляться в здравоохранение и образование. (Tv3.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.