О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Обещанное повышение зарплат - только части педагогов
Если в сентябре этого года по планам Министерства образования и науки (МОН) зарплату повысят только тем учителям, чья почасовая ставка ниже 8,5 евро, то в большинстве самоуправлений Латвии зарплата учителей не повысится. потому что большинство учителей уже имеют более высокую заработную плату, чем указанная ставка. Таковы расчеты Латвийского союза работников образования и науки (ЛПРОН). На прошлой неделе профсоюз также сообщил, что МОН, несмотря на то, что пока неизвестны критерии реорганизации школьной сети, уже подсчитал, сколько можно сэкономить, если количество школ уменьшится. "Текущие расчеты МОН показывают, что за счет реорганизации школьной сети можно будет сэкономить 4 млн евро в секторе основного и общего среднего образования в этом году, почти 42 млн в следующем году и 56,6 млн евро в 2025 и 2026 годах. Правда, нет никакой возможности убедиться в правильности этих расчетов, потому что нет возможности даже примерно спланировать, каков будет отклик самоуправлений на оптимизацию школ и каковы будут количественные или качественные требования для сохранения школ", - заявили в ЛПРОН. На вопрос "Latvijas Avīze", на чем основаны упомянутые цифры, в отделе коммуникации МОН ответили, что указанные суммы - это не предполагаемая экономия, а суммы, которые придется израсходовать из средств государства, чтобы увеличить зарплаты учителям с самой низкой ставкой. "Продолжается работа в рабочей группе, в которую входят представители самоуправлений, Латвийского союза самоуправлений, Министерства охраны среды и регионального развития, регионов планирования, МОН и др. Говорить о конретных критериях оптимизации школьной сети рано", - заявили в отделе коммуникации МОН. (Latvijas avīze)
Дума ждет реальных статистических данных
Используя портал общественных инициатив "Manabalss.lv", Латвийское объединение студентов (ЛОС) пытается добиться от Рижской думы и муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" возобновления скидок на одноразовые билеты для студентов в рижском общественном транспорте. С вступлением в силу новой линейки билетов студенты могут покупать со скидкой только месячный билет за 15 евро, но не одноразовые билеты, которые ранее стоили 30 центов. Между тем и муниципалитет, и перевозчик констатируют, что большого спроса на одноразовые билеты и не было, но обещают провести еще один раунд переговоров через пару месяцев. "Недовольство ситуацией вызвано тем, что из-за энергоресурсного кризиса и дигитализации обучения часть вузов организуют обучение дистанционно и нет необходимости пользоваться общественным транспортом так часто, как раньше. Большинству студентов невыгодно покупать месячный билет", - говорится в заявлении ЛОС. 27 февраля состоялась встреча ЛОС с "Rīgas satiksme", а до этого был проведен экспресс-опрос среди студентов рижских вузов, чтобы понять, как введение новой билетной системы повлияло на пользование общественным транспортом. Менее чем за три дня было получено 6920 ответов. Данные опроса показывают, что до изменения цен 70% студентов тратили до 10 евро в месяц на проезд в общественном транспорте Риги. В настоящее время расходы студентов значительно возросли - 46% студентов тратят 11-15 евро, а 35,4% - более 15 евро в месяц. По словам председателя комитета сообщения Рижской думы Олафа Пулкса, количество 30-центовых студенческих поездок, согласно статистике "Rīgas satiksme", было в прошлом году небольшим, а самым популярным типом билетов для этой категории пассажиров были студенческие месячные билеты, которые на тот момент стоили 16 евро. (Diena)
Конкуренция в строительстве: достижения и вызовы
Конкуренция в строительстве есть, в то же время в ряде сегментов наблюдается снижение количества работающих компаний, что связано с непредсказуемостью будущего. Одним из способов повышения конкуренции могут быть объединения поставщиков, но следует также думать и о повышении производительности в отрасли. Таковы были выводы онлайн-дискуссии "Конкуренция в строительстве: достижения и вызовы", организованной "Dienas Bizness". "Данные по госзакупкам показывают, что в 2019, 2020 и 2021 годах на одну строительную закупку подавалось пять заявок, в 2022 году - четыре, в этом году - только три. Так что конкуренция в 2023 году по сравнению с ситуацией до пандемии сократилась", - говорит глава Латвийского объединения строительных подрядчиков Гинтс Микелсонс. Сами подрядчики признают, что в крупных и коммерчески интересных строительных проектах конкуренция есть и количество претендентов составляет шесть-семь, а в проектах среднего размера (до 5 млн евро) конкуренция значительно меньше, так как они не столь привлекательны по разным причинам. "Конкуренция существует, но есть несколько объективных тенденций, так как количество компаний, работающих в Латвии, сокращается - уходит иностранный капитал, уезжают работающие в Латвии дорожно-строительные компании. За последние три года из Латвии ушли три крупных предприятия, в этом году одно из предприятий продается", - описывает ситуацию председатель правления "Latvijas Ceļu būvētājs" Андрис Берзиньш. (Dienas Bizness)
Запрет на электросамокаты в Латвии не поддерживают
Рижане признают проблемы с самокатами, как и парижане, поддержавшие на референдуме запрет на аренду электросамокатов. Тем временем медики и сотрудники полиции фиксируют травмы и дорожно-транспортные происшествия. Самоуправление обратилось к парламенту с просьбой разрешить ему самостоятельно регулировать и контролировать использование электросамокатов в городе. Можно было бы ввести, например, контроль скорости, а также установить, что электросамокатами можно управлять только при наличии водительских или велосипедных прав, подтверждающих знание правил дорожного движения. "Важно то, что до сих пор нет конкретного регламента, который позволил бы нам более широко работать с нарушителями. Больше всего беспокоит то, что самокаты ставят на тротуарах или на перекрестках, мешая пешеходам", - говорит представитель муниципальной полиции Том Садовскис. Если парижане выступили категорически против электронных самокатов, то рижане, опрошенные ЛТВ, не столь категоричны. "На данный момент блок, непосредственно касающийся самокатов, передан на рассмотрение Совету по безопасности дорожного движения. Как только они дадут свое заключение, вопрос будет рассмотрен комиссией во втором чтении с учетом заключений экспертов... На мой взгляд, запрещать не следует", - сказала Линда Матисоне, председатель Комиссии Сейма по народному хозяйству. (Lsm.lv)