Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
2 месяца до президентских выборов: оппозиция активна, коалиция пережидает
До даты, когда партии должны будут выдвинуть кандидатов на пост президента, осталось чуть больше месяца. Пока наибольшая активность наблюдается в оппозиции, хотя ясности с выбором и в ней пока нет. Несмотря на то что кандидатура основателя "Объединенного списка" Улдиса Пиленса еще не выдвинута на пост президента, ее поддержали оппозиционные партии "Латвия на первом месте" и "За стабильность!". Если к этим голосам прибавить голоса Союза зеленых и крестьян, то с "Объединенным списком" теоретически у Пиленса будет 51 голос. Председатель фракции "Объединенного списка" в Сейме Эдгар Таварс не пожелал называть возможных кандидатов в президенты, а действия оппозиции, обозначившей некоторых кандидатов, прокомментировал так: надо посмотреть, "что будет завтра". О том, что СЗК готов участвовать в партийных дуэлях за следующего президента и в случае необходимости обеспечить решающие голоса своей фракции, свидетельствует факт, что партия, по крайней мере, на данный момент, не планирует продвигать своего кандидата в президенты. Председатель СЗК Виктор Валайнис заявил, что слишком много неопределенностей, "похоже, что коалиция торгуется; пока не будет ясности, мы не знаем, какую роль в деле сыграют парламент и оппозиция". Предложение оппозиции о тайном избрании следующего президента страны свидетельствует о том, что в кулуарах начались различные неформальные переговоры. Однако Сейм отклонил эту инициативу партии ЛПМ. Депутат Сейма Линда Лиепиня заявила, что поддерживает всенародно избранного президента, но до тех пор, пока за президента голосует Сейм, это голосование, по ее мнению, следует проводить тайно. (Lsm.lv)
На судебные разбирательства по поводу сертификатов Covid-19 впустую тратятся государственные ресурсы
Хотя граждане Латвии имеют право отстаивать свое мнение в суде, в некоторых случаях судебные разбирательства можно считать бессмысленными. Два года назад правительство издало приказ, требующий от работников предъявлять действующий сертификат о прививке от Covid-19, если они хотят продолжить работу. Сейчас эта справка уже не важна, работать могут все, однако суды различных инстанций и ответственное Министерство здравоохранения, а также правительство продолжают рассматривать десятки споров против сертификатов Covid-19, тем самым фактически растрачивая значительные государственные ресурсы. Почти каждую неделю правительство рассматривает несколько дел в закрытой части заседания - заключения, подготовленные юристами Минздрава для судов различных инстанций, в которых те дают оценку ранее действовавшим ограничениям на работу без сертификата Covid-19. Юристы Минздрава поясняют, что в 2021 году правительство утвердило требования к работникам о наличии сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании Covid-19 для выполнения своих обязанностей во время чрезвычайной ситуации. Заявления в суд стали поступать сразу же после принятия этого приказа. Громко прозвучало разбирательство чиновников Министерства благосостояния, но судиться продолжают и работники сферы образования, внутренних дел и различных других. С момента вступления приказа в силу суд возбудил около 300 дел. В Минздраве рассказали, что сразу после распоряжения Кабмина, т.е. осенью 2021 года, было 180 дел, а весной 2022 года - конкретно после 1 марта 2022 года, когда постановление правительства утратило силу, - примерно 120. (Nra.lv)
Интенсивная торговля с Литвой
Соседняя Литва является важнейшим внешнеторговым партнером Латвии как по экспорту, так и по импорту, важна роль и других ближайших стран. В то же время на внешнюю торговлю нашей страны одновременно влияют международные глобальные процессы и условия в более отдаленных странах, таких как Китай. В январе этого года 17,5% всего экспорта нашей страны пришлось на Литву, 13,1% - на Эстонию, 7% - на Германию и 5,9% - на Финляндию. Из Литвы в Латвию было ввезено 25,6% от общего объема импорта, из Германии - 10,9%, из Польши - 10% и из Эстонии - 7,9% от общего объема импорта. Об этом свидетельствуют данные, собранные Центральным статистическим управлением. В январе этого года по сравнению с январем прошлого года доля стран-членов Европейского союза в общей стоимости экспорта Латвии уменьшилась на 1,8%, а общая стоимость импорта увеличилась на 10%. Доля стран Содружества Независимых Государств в экспорте увеличилась на 0,2%, а в импорте снизилась на 9,1%", поясняют в ЦСУ. Характеризуя внешнюю торговлю Латвии и Украины, ЦСУ констатирует, что "на увеличение экспорта в Украину в январе этого года по сравнению с январем прошлого года больше всего повлияло увеличение экспорта минеральных продуктов. В свою очередь, на снижение импорта из Украины больше всего повлияло сокращение импорта цветных металлов и изделий из них". В целом в январе этого года внешнеторговый оборот Латвии составил 3,48 млрд евро, что на 11,8% больше, чем в январе 2022 года, кроме того, стоимость экспорта товаров увеличилась на 8,9%, а стоимость импорта - на 14,5%, свидетельствуют обобщенные ЦСУ данные. Статистическое управление также напоминает, что данные о внешней торговле рассчитываются с учетом стоимости товаров в евро, а не их физического количества. В январе Латвия экспортировала товаров на сумму 1,63 млрд евро, а импортировала на сумму 1,85 млрд евро. (Diena)
Гаусс: взятые airBaltic в лизинг электромобили выбраны по акции и обходятся в 414 евро в месяц за одну машину
Электромобили, взятые в оперативный лизинг латвийской национальной авиакомпанией airBaltic, не относятся к категории автомобилей класса люкс, заявил исполнительный директор компании Мартин Гаусс на пресс-конференции в четверг, 30 марта. Широкий резонанс вызвала публикация, появившаяся в социальных сетях в минувшие выходные, с изображением стоянки офиса латвийской национальной авиакомпании airBaltic с припаркованными там электромобилями Audi E-tron. Авиакомпания взяла в оперативный лизинг 12 электромобилей. Министр сообщения Янис Витенбергс потребовал у предприятия объяснения. Цена одной конкретной модели автомобиля, которая указана на сайте дилера, составляет около 87000 евро. Именно эта цена автомобилей вызывает вопросы о целесообразности аренды автомобилей. "Мы не сделали ничего неправильного. Стоимость автомобиля, которую компания заплатит в течение трех лет, составляет чуть более 19000 евро. Автомобиль не относится к категории автомобилей класса люкс, и это стандартное предложение по оперативному лизингу автомобилей. Мы отправили всю необходимую информацию в Министерство сообщения, которое уже заранее было в курсе этой ситуации", - пояснил Гаусс. Компания подчеркивает, что выгодная цена появилась в результате акционного предложения производителя и включает скидку около 26% от стандартной цены, обеспечивая при этом высокую стоимость при перепродаже. Благодаря таким условиям ежемесячная плата за аренду одного электромобиля относительно невелика, а именно 414 евро без НДС, что делает данное предложение наиболее экономически выгодным. Всего за аренду 12 электромобилей компания ежемесячно платит 4968 евро. (Lsm.lv)