О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Правительство будет бороться с пьянством

В целях борьбы с пьянством в Латвии и ограничения потребления алкогольных напитков правительство во вторник поддержало ряд изменений в законе об обороте алкогольных напитков. Ограничения на рекламу алкоголя, предупредительные таблички, запрет на бесплатное предложение алкоголя, запрет на рекламные акции - вот лишь некоторые из запланированных ограничений. Для того чтобы они вступили в силу, поправки к закону еще должны быть одобрены Сеймом. В Минздраве надеются, что за счет реализации этих мер удастся снизить потребление алкоголя, а также минимизировать последствия употребления алкоголя - заболевания, травмы и смертность. Согласно данным Минздрава, Латвия занимает первое место в Европе и второе место в мире по количеству потребляемого алкоголя. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2021 году среднее потребление абсолютного алкоголя на одного жителя в возрасте 15 лет и старше составило 12,2 литра. По сравнению с другими европейскими странами в Латвии относительно высока доля людей трудоспособного возраста, злоупотребляющих алкоголем. Как заявила на заседании правительства министр здравоохранения Лига Меньгелсоне, эта статистика не делает нам чести. Кроме того, алкоголизм создает серьезные проблемы не только для семей, где пьянство приводит к насилию, но и для здравоохранения, потому что налогоплательщикам приходится покрывать расходы по спасению пациентов. Министерство здравоохранения подсчитало, что это 56 млн евро в год. Латвия уже получила предупреждение от Всемирной организации здравоохранения об этой особой ситуации, поэтому должна реагировать немедленно. (Latvijas avīze)

Спад в строительстве и слабость ИТ вызывают опасения

Над финансированием из фондов ЕС сгустились тучи, заявил министр финансов Арвил Ашераденс. Он указал на сектор информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), у которого нет потенциала для реализации запланированных проектов. Второе - это строительная отрасль, где наблюдается спад. и мнения компаний о том, как бороться с проблемой, расходятся. Все это угрожает способности Латвии осмысленно тратить европейские деньги. "Мы можем оказаться в ситуации, когда будем строить меньше за те же деньги. Либо это приведет к необоснованному росту цен, и мы ничего не сможем сделать", - сказал министр. В настоящее время у правительства нет единого решения, но оно будет найдено, и поиски его начнутся со строительства, где сейчас актуальны два вопроса. "Достаточно ли эффективен механизм индексации цен в Латвии? Он хорошо работает в Скандинавии, в Финляндии, эстонцы довольны. Нужно смотреть, сдерживает ли это строительство или позволяет гармонично продолжать процесс обеим сторонам. Мы видим, что часто стройки останавливаются, так как нет соглашения о повышении цен. Выплачиваются штрафы. Второй вопрос, почему отрасль такая разрозненная и нет единства мнений. Это надо обсуждать с самой отраслью.Мы часто видим в последние годы, что генеральные подрядчики были, мягко говоря, непорядочны по отношению к субподрядчикам - не все счета оплачены. Надо думать, как решать вопрос и гармонизировать ситуацию", - сказал министр. (Lsm.lv)

Правительство жаждет урвать от пенсионного бюджета

Не менее 60% бюджета государственного социального страхования расходуется на пенсии, а около 30% - на пособия по инвалидности, материнству и болезни. Если реализуется идея некоторых политиков о выделении 14% бюджета социального страхования в бюджет здравоохранения, возникает значительный риск финансовой достаточности пенсий и пособий. Идея перераспределить финансирование социального бюджета в пользу медицины исходила от министра здравоохранения Лиги Меньгелсоне, которая, хотя речь идет об обязательных взносах государственного социального страхования и их распределении, а не напрямую о бюджете, вступила на очень опасный путь. В дискуссии о финансировании здравоохранения одно предложение следует за другим. Политики ищут, где взять дополнительные деньги на финансирование здравоохранения, чтобы больницы и семейные врачи не прекращали оказание оплачиваемых государством медицинских услуг. Идея введения обязательного государственного медицинского страхования неоднократно обсуждалась в Латвии, но так и не была реализована. До сих пор обсуждались различные способы участия граждан в финансировании здравоохранения - через различные налоги (взносы на медицину, социальные отчисления, подоходный налог), но ни одна из этих систем до конца не реализована. В настоящее время все трудоспособные жители, вносящие соцналог в общем порядке, платят один процент на здравоохранение. Это создает дополнительное финансирование в размере около ста миллионов евро в год. Правда, абсолютно все жители имеют право на получение медицинских услуг, независимо от того, платят они этот взнос на здравоохранение или нет. (Nra.lv)

Дома для стариков

Новый типовой строительный проект здания, в котором будут предоставляться услуги пенсионерам, разработало ГООО "Šampētera nams". В доме планируется оказывать услуги длительного ухода в среде, приближенной к семейной, и самоуправления могли бы строить такие дома, сообщили "Latvijas Avīze" в Министерстве благосостояния. Пожилые люди смогут получать уход, живя небольшими группами в среде, адаптированной к их потребностям. В помещениях имеются отдельные спальни, которые находятся рядом с общей гостиной и кухней, сообщил представитель Минблага Гунтис Калдовскис. Здания будут одноэтажными, из деревянных панелей. В каждой квартире или корпусе - шесть индивидуальных комнат с отдельным совмещенным санузлом, общая гостиная, совмещенная с кухней, ванная для мытья лежачих клиентов, комната для персонала и другие помещения. Разработчики проекта обещают комфортную, эргономичную и эстетичную среду для оказания услуг лицам с различными функциональными нарушениями. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.