Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Отменят обязательный авансовый платеж
В понедельник коалиционный совет единогласно поддержал предложение Министерства финансов о срочном рассмотрении поправок к закону о подоходном налоге с населения, предусматривающих отмену обязательных авансовых платежей налога лицами, ведущими хозяйственную деятельность. Премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что предложение Минфина было единодушно поддержано. "Важно, чтобы Сейм мог рассмотреть эти поправки уже в четверг, и всем налогоплательщикам было ясно, чего ждать, как и Службе госдоходов (СГД) было ясно, что ей не нужно применять существующую норму, даже если новый закон не будет провозглашен до четверга (23 марта, когда должен быть внесен первый авансовый платеж). Цель состоит в том, чтобы мы могли принять поправки в парламенте в этот четверг, в том числе при поддержке оппозиционных депутатов", - сказал премьер. На этой неделе СГД уже разослала ведущим хозяйственную деятельность лицам, большинство из которых являются самозанятыми, автоматические расчеты из системы СГД об авансовых платежах подоходного налога, которые должны быть уплачены до 23 марта. (Diena)
Меньше школ - больше расходов для родителей?
Уже около месяца действует рабочая группа представителей Министерства образования и науки (МОН) и самоуправлений, которая пытается понять, как лучше организовать сеть школ. Результатов пока нет - представители МОН предлагают свои варианты критериев организации школьной сети, но сталкиваются с возражениями. Если раньше давление правительства по вопросу о школах в основном было направлено на сокращение числа средних школ, то теперь оно взялось также за основные и даже начальные школы, для которых ранее не было установлено количественных критериев. Министр образования и науки Анда Чакша не отрицает, что одно из предложений министерства заключается в том, чтобы в начальных школах также было не менее 180 учеников. В настоящее время большинство основных школ Латвии не соответствуют этому критерию - из 178 школ такое количество учащихся есть только в 72. По неофициальной информации, даже те самоуправления, которые возглавляют представители "Нового Единства", выступают против столь радикальной реорганизации школьной сети, как первоначально предлагало МОН. Первоначальное предложение министерства заключалось в том, что в 1-6-х классах должно быть не менее десяти детей в классе, но при этом для маленьких детей расстояние до школы не должно быть больше 25 километров. В интервью Латвийскому радио Чакша сказала, что десять детей на класс будет допустимо только в приграничных и малонаселенных районах, а в других регионах в начальных школах должно быть не менее 20 учеников в классе, причем должны быть параллельные классы. В то же время Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) подсчитал, что для выживания школы достаточно 70 учеников, но для более надежного существования необходимо не менее 90 учеников. 49 из 85 начальных школ не соответствуют этим критериям. ЛСС отмечает, что на сокращении числа основных школ сэкономит только государство - экономия будет достигнута за счет зарплат учителей, но расходы на содержание зданий, которые ложатся на плечи местных властей, не уменьшатся. Кроме того, самоуправлениям все равно придется обеспечивать транспорт для доставки детей в школы. В результате это бремя ляжет на самоуправление и родителей учеников. (Latvijas avīze)
Железнодорожные станции разделят на категории
Согласно обещаниям должностных лиц, новые электропоезда начнут перевозить пассажиров по электрифицированным железнодорожным линиям в Латвии во второй половине этого года - в начале осени. Пока продолжается сборка и сертификация поездов, поступающих частями, параллельно началась работа по адаптации платформ железнодорожных станций к эксплуатационным потребностям новых электропоездов. В связи с этим в начале марта предприятие "Pasažieru vilciens" (PV) предложило совету по общественному транспорту разработать новые категории железнодорожных станций в зависимости от спектра предоставляемых услуг. Предложение PV предусматривает разделение станций на четыре категории в зависимости от количества пассажиров, географического положения и потенциала мобильности. Это разделение будет относиться не только к электрифицированным железным дорогам, но и ко всей территории Латвии. В категорию А могут войти семь станций, в категорию В - 24 станции, в категорию С - 20 станций, а все остальные железнодорожные станции будут включены в категорию D. Планируется, что на станциях категории А будут автоматы по продаже билетов, информационный пункт с билетной кассой и зона ожидания. На станциях категории В будут зона ожидания и автоматы по продаже билетов, на станциях категории С - автоматы по продаже билетов и навес, а на станциях категории D - навес и цифровое информационное табло с расписанием поездов в режиме реального времени. PV отмечает, что предложенные решения позволят сократить расходы, связанные с использованием помещений и человеческих ресурсов, а также повысит доступность информации для пассажиров. По расчетам, после введения станций нового образца предприятие сможет сэкономить около 1,067 млн евро в год, а установка билетных автоматов обойдется примерно в 2,484 млн евро, не считая платы за обслуживание. (Latvijas avīze)
Фармацевтические гиганты продолжают экспортировать в Россию
Вторжение России в Украину и последующие 10 пакетов санкций ограничили, а в некоторых сегментах полностью парализовали бизнес с Россией, но в сегменте фармацевтики, который не подвергался санкциям, европейские и американские фармацевтические гиганты успешно продолжают продавать свою продукцию на российском рынке. По данным Центрального статистического управления, экспорт Латвии в Россию в январе 2023 года составил 84,9 млн евро, что всего на 5,2% или 4,6 млн евро меньше, чем в январе 2022 года. В 2022 году латвийский экспорт в Россию составил 1,19 млрд евро, в том числе химическая (фармацевтическая) продукция была экспортирована на сумму 149,6 млн евро, занимая третью позицию по объему экспорта. Россия была четвертым по величине внешнеторговым партнером Латвии, а экспортные доходы в размере почти 1,2 млрд евро, по мнению экспертов, не настолько малозначительны, чтобы их можно было быстро заменить переориентацией на другие рынки (в фармацевтической отрасли на это требуется 3-5 лет). Мнения о том, следует ли закрывать российский рынок, расходятся, и многие не хотят публично высказывать свою позицию по этому вопросу. Одна точка зрения заключается в том, что со страной-агрессором нельзя иметь никаких дел, и поэтому тем, кто не желает добровольно придерживаться такой позиции, следует запретить это делать на законодательном уровне. Другая позиция заключается в том, что вести бизнес с Россией можно, торгуя только теми товарами, которые не входят в санкционные списки, и Россия, платя за них, становится слабее, потому что у нее меньше денег на войну. "Большинство крупных фармацевтических производителей - и европейских, и американских - продолжают поставлять лекарства в Россию, потому что более 95% их потребителей - дети, старики, женщины - не имеют отношения к нуждам армии", - отмечает председатель правления Латвийской ассоциации химических и фармацевтических предприятий Виталий Скривелис. (Dienas Bizness)