О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Президента выберут в конце мая
Президентские выборы состоятся 31 мая, а кандидатов депутаты Сейма могут выдвигать с 9 по 13 мая, постановили президиум и совет фракций парламента. На прошлой неделе действующий президент Эгил Левитс дал понять, что готов претендовать на переизбрание, если партии выдвинут и поддержат его. Однако пока ни одна политическая партия не объявила о своем намерении выдвигать его кандидатуру. Национальное объединение примет решение в конце апреля на заседании думы, на которое будет приглашен и Левитс. Если Нацобъединение выдвинет кандидатуру действующего президента, он может рассчитывать и на голоса "Нового Единства". "Объединенный список" и Союз зеленых и крестьян, которые уже ранее заявили, что не поддержат избрание Левитса, планируют выдвинуть своих кандидатов. "Прогрессивные" не дают предпочтения ни одному кандидату, но перечислили критерии, по которым будут искать своего кандидата и оценивать кандидатов, выдвинутых другими партиями. Тем временем неофициально политики и эксперты обсуждают очень широкий круг кандидатов в президенты, в числе которых заместитель генерального секретаря НАТО Байба Браже, министр обороны Инара Мурниеце и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Однако вероятно, что один из упоминаемых в кулуарах кандидатов может появиться только в том случае, если ни один из первоначальных кандидатов не получит поддержки большинства и придется проводить новые выборы. Для избрания президента в Сейме необходим как минимум 51 голос. Первый срок полномочий Левитса закончится 8 июля. Четыре года назад он был выдвинут на этот пост Нацобъединением. Профессор Латвийского университета Янис Икстенс говорит, что сейчас Левитс своей публичной активностью пытается склонить в свою пользу часть общества. Однако, если он хотел создать такой статус несменяемости, какой был у Вайры Вике-Фрейберги, то уже слишком поздно. "В то время партии не могли не поддержать переизбрание Вике-Фрейберги. Но у Эгила Левитса нет такого высокого общественного рейтинга", - сказал эксперт. (Latvijas avīze)
Владельцем нескольких предприятий в Резекне стал прокремлевский украинский миллионер
Три года назад Сейм проигнорировал одну из рекомендаций комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма "Moneyval" по "очищению" финансовой системы Латвии. В прошлом году эту лазейку в законах для того, чтобы стать владельцем предприятий в Латвии, использовал разыскиваемый в Украине олигарх, который некогда был соратником прокремлевского президента Виктора Януковича, сообщила передача "Ничего личного" на телеканале TV3. Ранее она уже сообщала об альтернативном инвестиционном фонде "EcoEnergy AIFP", в структуре владельцев которого, скрытой в кипрских оффшорах, заметны следы олигархов бывшего пророссийского режима Украины. В офисе компании в Риге встретить никого не удалось, по указанному телефонному номеру тоже никто не отвечает. Фонд принадлежит кипрской фирме, истинным бенефициаром которой до прошлого года был некий Андреас Тцерни, гражданин Греции. Украинские СМИ выяснили, что бизнесмен родился и вырос в Украине под именем Андрей Черный. В прошлом году после вторжения России в Украину в компании произошли изменения - сменились бенефициары "Vulkanit Limited" и "Ablemark Limited", которым принадлежит фонд. В октябре бенефициаром стал проживающий в Греции гражданин Украины Петр Дыминский, которому в Украине принадлежал топливный завод и сеть автозаправочных станций. Он был членом пророссийской партии Януковича и даже избирался в парламент. Альтернативный инвестиционный фонд владеет в Латвии двумя предприятиями - производителем древесных гранул "NewFuels" и когенерационной станцией "Energy Resources CHP". Оба предприятия находятся в Резекненской экономической зоне, что дает им налоговые льготы. В городе говорят, что новый владелец прибыл в Резекне на вертолете, чтобы осмотреть свои предприятия. "NewFuels" и "Energy Resources" спонсируют спортивные мероприятия в Резекне, а футзал - также на национальном уровне. (TV3.lv)
В Латвии все еще можно купить российские и белорусские товары
Несмотря на санкции ЕС против России и на то, что многие предприятия прекратили сотрудничество с ней, в Латвии все еще есть магазины, которые продают и российские, и белорусские товары. "Latvijas Avīze" убедилась в том, что в магазинах "Mego" по-прежнему продаются различные товары российского производства. На их полках можно увидеть аджику, чай "Майский", бизнес-ланчи российского производства, а также российскую водку и другие товары. Однако по сравнению с прошлым годом количество таких товаров все же уменьшилось. В сети "Beta" тоже по-прежнему продаются продукты питания российского производства - майонез, крекеры, супы быстрого приготовления, а также российская косметика и стиральные порошки белорусского производства. Магазины низких цен "Mere" уже с момента открытия отличились широким ассортиментом российских товаров. Магазины "Siberika" тоже известны тем, что большинство их ассортимента имеют российское и белорусское происхождение. Ничего особо не изменилось и в магазинах низких цен "Fix Price". Член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Лиелпетерс считает, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально. По мнению ЛТПП, каждое торговое предприятие само отвечает за свою репутацию, и "продажа товаров страны-агрессора, несомненно, может вызвать негативное отношение у значительной части покупателей". В то же время следует помнить о том, что для многих цена товара остается главным критерием, и именно относительно низкий уровень цен может быть одной из причин сохранения спроса на такие товары. (Latvijas avīze)
Миллионы собранной тары
Хотя первый год действия системы депозита тары не обошелся без трудностей, в целом все участвующие в ней стороны считают начало успешным. "В течение первого года система депозита успешно начала свою работу, показав хорошие результаты", - говорит представитель Министерства охраны среды и регионального развития Яна Енткус, отмечая, что в Латвии уже сейчас существует самый большой по сравнению с соседними странами охват населения пунктами приема тары. В настоящее время в Латвии существует 1428 пунктов приема тары, то есть по одному пункту в среднем на 1322 жителя, в то время как в Литве - один пункт в среднем на 1650 жителей. ООО "Depozīta iepakojuma operators" (DIO) сообщает, что за первый год работы депозитной системы люди вернули в систему более 250 млн единиц тары, или в среднем 130 единиц на душу населения. В первый год работы системы производители и импортеры напитков выпустили на рынок 397 млн единиц депозитной упаковки. По данным DIO, активность по возврату упаковки также выросла. За первые шесть месяцев в депозитную систему было возвращено 83,3 млн единиц тары, а с 1 августа по 31 января 2023 года это число удвоилось и достигло 166,7 млн. Пятью крупнейшими партнерами DIO являются розничные сети "Rimi", "Maxima", "Mego", "Lidl" и "Top!". (Latvijas avīze)