Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Не за счет пенсий

Предложение министра здравоохранения Лиги Меньгелсоне направить 14% взносов социального страхования на здравоохранение столкнулось с негативной оценкой главы правительства Кришьяниса Кариньша. "Перераспределение социального налога в пользу здравоохранения фактически означает лишение пенсионеров пенсий", - заявил премьер в программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении. Министр благосостояния Эвика Силиня сказала газете "Diena", что без компенсационных механизмов такое перераспределение может серьезно угрожать устойчивости пенсионной системы и выплате пенсий. В настоящее время на здравоохранение выделяется 1% социальных взносов. Ситуация проста: перераспределение социальных взносов, отняв их у одной сферы и передав другой, никак не увеличивает общее количество денег. Поэтому, если 14% социальных взносов "забрать" из социального бюджета, для того чтобы не ставить под угрозу социальное обеспечение, потребуется дополнительное финансирование, источники которого тоже не ясны. Можно сказать, что предложение министра означает решение острых проблем здравоохранения за счет социального страхования, что неизбежно создаст новые финансовые проблемы. "Необходимо понимать, что перераспределение ставки взносов государственного социального страхования из специального бюджета без компенсационных механизмов будет означать отсутствие финансирования для обеспечения услуг социального страхования, а также серьезную угрозу для выплаты пенсий и финансовой устойчивости пенсионной системы. Работающие ожидают адекватных услуг в обмен на свои взносы в систему социального страхования. Из социального бюджета финансируются пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца, родительские пособия, пособия по болезни и безработице", - пояснила Силиня. (Diena)

Поддержку для установки солнечных панелей могут увеличить

Начавшийся в прошлом году бум солнечной микрогенерации в этом году продолжается с еще большей силой. За первые два месяца этого года активность увеличилась примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - уже подключено 730 микрогенераторов, или в среднем 12 новых солнечных микрогенераторов в день. Поскольку значительная часть домохозяйств воспользовалась государственной поддержкой, уже исчерпав две трети средств, выделенных на эти цели, государственные органы, отвечающие за проекты в области возобновляемых источников энергии, обещают и в дальнейшем материальные стимулы для установки солнечных панелей. В настоящее время домохозяйства могут получить поддержку для проектов по возобновляемым источникам энергии, включая установку солнечных панелей, из двух финансовых источников: программы торговли квотами на выбросы Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) и в финансовом учреждении "Altum". Программе МОСРР весной прошлого года на эти цели было выделено 30 млн евро, а "Altum" - 3,66 млн евро. С марта прошлого года по март этого года заявки на получение поддержки по программе МОСРР подали 5418 домохозяйств на общую сумму около 19,4 млн евро. Львиная доля, или 5106 заявок, поступила от домохозяйств, желающих установить солнечные микрогенераторы общей мощностью 39584 киловатта. Больше всего проектов в рамках этой программы реализовало АО "Latvenergo", установив 615 солнечных микрогенераторов, средние затраты на которые составили 1292 евро за киловатт. Активнее всего программу государственной поддержки использовали жители Марупского края, также много проектов было реализовано в Риге, Ропажском, Кекавском и Адажском краях. В регионах солнечные панели активно устанавливали жители Сигулды, Валмиеры, Цесиса, Тукумса и Талси. (Latvijas avīze)

Бедствие в школах

Курение, в том числе электронных сигарет, стало настоящим бедствием в школах по всей Латвии, и необходимо принимать меры для его пресечения. Так считают директора школ, которые приглашают в школы полицейских со служебными собаками, которые могут учуять запах и обычных сигарет, и курительных устройств и жидкостей для них. В прошлом году Госполиция начала 928 административных дел об использовании и хранении табачных и никотиносодержащих изделий в школах и 634 - за использование, покупку и хранение электронных сигарет. Однако подростковый психотерапевт Нил Константинов считает, что школьные рейды - это ненужная трата ресурсов полиции, а учащиеся больше не чувствуют себя в школе в безопасности, что не способствует успеваемости и позитивному поведению. Как рассказал председатель правления Латвийской ассоциации руководителей образования и директор Сигулдской государственной гимназии Рудолф Калванс, на последнем заседании ассоциации директора школ обсуждали, как бороться с курильщиками, и был проведен специальный семинар по борьбе с курением с участием представителей школ и полиции. "В моей школе тоже побывали полицейские с собаками, но я не думаю, что это кого-то травмировало. Полиция свою работу выполняет корректно", - говорит Калванс. Школа сама приглашает полицию для организации таких рейдов. Часто полицию вызывают, потому что имеются подозрения о конкретном ученике, который курит, например, в школьном туалете. По словам представителя Госполиции Гиты Гжибовской, полиция обычно приезжает в школы для поиска обычных и электронных сигарет, потому что директор подал письменный запрос. Электронные сигареты обнаружить сложнее, чем обычные, так как они не дают дыма и не пахнут табаком, а выглядят как зажигалки или фломастеры. Излюбленным местом для курения учеников являются школьные туалеты. (Latvijas avīze)

У латвийцев - самые дорогие жилищные кредиты в еврозоне, а прибыль банков только растет

В 2022 году прибыль монетарно-финансовых учреждений Латвии превысила 326 млн евро. Это на 26,5% больше, чем в предыдущем году. Прогнозируется, что в этом году прибыль банков будет еще больше. В то время как людям приходится сталкиваться со значительно более высокими платежами по кредитам из-за роста ставки EURIBOR, фиксированные процентные ставки банков не снижаются. Внушительная прибыль банков за последний год вызывает вопросы не только в Латвии, поскольку очевидно, что, как и в случае с энергетическими компаниями, которые в прошлом году получили рекордную прибыль из-за геополитической ситуации, вопрос заключается в том, какая часть прибыли является результатом собственных действий и решений компаний, а какая - следствием не зависящих от них факторов. По оценкам, в этом году "сверхприбыль" работающих в еврозоне коммерческих банков может достичь 70 млрд евро. Несколько стран уже предложили ввести налог на сверхприбыль. Венгрия, Испания, Хорватия, Чехия, а вскоре и соседняя Литва введут налог для банков. Министерство финансов Литвы предложило ввести такой налог, потому что ожидается, что в этом и следующем году прибыль литовских банков вырастет еще больше, чем в прошлом году. Планируется, что в течение следующих двух лет будет взиматься налог в размере 60% от той части процентной прибыли банка, которая превышает 50% средней процентной прибыли за четыре года. Литовское правительство надеется за счет этого налога собрать за два года более полумиллиарда евро, большая часть которых пойдет на оборону. (Tvnet)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.