Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Чем дальше в лес, тем больше дров
Ситуация вокруг Огрского историко-художественного музея настолько накалилась, что министр культуры Наурис Пунтулис созвал 24 февраля внеочередное заседание совета музеев при Министерстве культуры. Чувствуя, что над его головой сгущаются грозовые тучи, руководитель Огрской краевой думы Эгил Хелманис (Нацобъединение) вчера на пресс-конференции попытался их разогнать. Он заявил, что запланированная реорганизация краевых музеев не имеет ничего общего с "местью", и историко-художественный музей может продолжать работу в обычном режиме. Однако самоуправление запретило провести жителям края собрание в поддержку музея, аргументируя тем, что нарушены требования закона. Причиной конфликта стала выставка коллекции фарфора подсанкционного российского миллиардера Петра Авена, которую музей отказался проводить. Обе стороны упорно искали ошибки и недостатки друг друга и нашли их. Хелманис обвинил директора музея Эвию Смилтниеце, которая была проинформирована о пресс-конференции всего за 20 минут до ее начала, в распространении неправдивой информации в СМИ, в том числе о реорганизации музеев, которая не имеет никакого отношения к выставке, поскольку решение о ней было принято уже давно. Хелманис заявил, что никто не был уволен или отстранен от работы, зарплата руководителя музея с февраля повышена до 1560 евро, а вопрос о зарплатах других сотрудников будет рассматриваться после реорганизации музеев в июне, так как изменятся их функции. Запланированные музеем выставки и мероприятия также состоятся. Однако три из одиннадцати запланированных выставок (работ Эдите Паулс-Вигнере, виниловых пластинок и перформанс Элизабете Балчус) самоуправление не одобрило, потому что они не связаны с Огре или краем, пояснил Хелманис. Он отметил, что музей не очень хорошо справляется с краеведческой работой - из 16 волостей только об одной была организована выставка, что слишком мало. В свою очередь Смилтниеце сообщила, что музей подал план мероприятий еще в конце августа, но в течение нескольких месяцев от руководства думы не было никаких комментариев. Одобрение было получено только в этом месяце, что вряд ли является примером эффективного управления. (Diena)
Министр обещает тщательную ревизию
Два дня подряд в двух разных СМИ - на телеканале TV3 и Латвийском радио - министр обороны Инара Мурниеце [Нацобъединение] говорила о "неприятном наследстве", которое она получила от своего предшественника Артиса Пабрикса ["За развитие/За!"]. Речь идет о закупке Министерства обороны на поставку продовольствия для Национальных вооруженных сил, которую в декабре прошлого года выиграло предприятие "Zītari LZ", с которым заключен договор сроком пять лет на сумму 220 млн евро. Мурниеце распорядилась "начать тщательную ревизию закупок, чтобы проанализировать принципы формирования закупочной комиссии, сумму закупок и способность предприятия выполнять такие закупки". Министр была удивлена необычной ситуацией - делегированием сотрудника политического бюро Пабрикса в комиссию по закупкам, что, по ее словам, взывает сомнения в том, что "произошло в рамках этой закупки". Советником бывшего министра, делегированным в комиссию по закупкам, является Валдис Вернерс, который также представлял "За развитие/За!" в Центральной избирательной комиссии. Вернерс заявил "Latvijas avīze", что его оскорбило заявление министра, поэтому он направил письмо Мурниеце с требованием дать разъяснения и обнародовать всю документацию, аудиозаписи и протоколы, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться. (Latvijas avīze)
РТУ будет развиваться под руководством нового ректора
У Рижского технического университета (РТУ) появился новый ректор. На эту должность на собрании РТУ 153 голосами из 190 избран проректор по науке Талис Юхна. Он также является действительным членом Академии наук, доктором инженерно-технических наук, который занимается исследованиями в области водного хозяйства. Юхну можно считать членом команды бывшего ректора Леонида Рыбицкого, однако новый ректор отметил, что это не означает, что в вузе не ожидается никаких изменений. Поскольку согласно изменениям в законе о высшем образовании РТУ стал научным университетом, необходимо увеличивать количество докторов наук и магистров, а также проводить больше исследований. Юхна также пообещал более дружественную политику оплаты труда академического персонала, а это означает, что университет должен привлекать больше средств на исследования, чтобы иметь возможность повышать зарплаты. Также новый ректор пообещал сделать процесс обучения более индивидуальным, чтобы студенты могли выбирать между различными специальностями, и улучшить сотрудничество с предпринимателями. (Latvijas avīze)
Отрицание, разжигание, прославление
Кто те люди, которых с начала войны в Украине обвиняют и судят за "деятельность против государства, разжигание ненависти и восхваление России"? Их можно разделить на пять групп: "прокремлевские политики", провокаторы, пропагандисты, "герои" социальных сетей и обычные люди, которые часто совершают нарушения в состоянии опьянения. С начала войны между Россией и Украиной Служба государственной безопасности начала 36 уголовных дел и переняла у Государственной полиции еще четыре дела об "отрицании военных преступлений, прославлении российской армии, разжигании ненависти, помощи иностранному государству, нарушении санкций". Несколько сотен более и менее крупных дел о нападениях на украинцев, повреждении их автомобилей, военной символике в общественных местах и т. д. начаты также Государственной полицией и муниципальной полицией Риги. Некоторые дела никогда не будут раскрыты, например, о нарисованной на нескольких домах букве "Z". Другие не дойдут до суда, как, например, дело Александра Дубяго, задержанного у монумента Победы 10 мая, в действиях которого прокурор в итоге не усмотрел прославления военных преступлений. Часть дел балансирует на границе свободы слова, и суду предстоит создать прецедент, внеся ясность, где заканчивается выражение своего мнения и начинается "прославление войны или разжигание ненависти". (Ir)