О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Ковид больше не пугает

В начале января уровень охвата базовой вакцинацией от Covid-19 в Латвии составил 69,2% населения, что очень близко к желаемому уровню охвата вакцинацией - 70%, а также среднему уровню в странах Европейского союза и Европейской экономической зоны - 73%. Об этом говорится в подготовленном Министерством здравоохранения отчете, который вчера представила правительству глава ведомства Лига Меньгелсоне. Всего с начала пандемии до 52-й недели 2022 года в Латвии было зарегистрировано 974280 случаев заражения Covid-19. В настоящее время широко распространен не только ковид, но и другие острые инфекции верхних дыхательных путей - грипп, респираторно-синцитиальный вирус и др. Поэтому для мониторинга эпидемиологической ситуации уже не важно подтверждать и регистрировать каждый случай заболевания Covid-19, и надзор должен быть единым. По прогнозам Центра профилактики и контроля заболеваний, в ближайшие четыре недели не ожидается роста заболеваемости выявленным в настоящее время подвариантом XBB доминирующего омикрон-варианта коронавируса, но в дальнейшем заболеваемость может увеличиться, хотя она и не превысит уровень, наблюдавшийся в августе-сентябре 2022 года. Однако с учетом возможности более широкого распространения XBB и недостаточного уровня иммунитета среди населения, необходимо продолжать вакцинацию пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и других групп риска. (Diena)

На Праздник песни нужен еще миллион

Организаторы Праздника песни и танца надеются, что Сейм утвердит выделение 3,2 млн евро, недостающих для покрытия затрат на проведение мероприятия, а также ждут, что отложенная продажа билетов на концерты наконец-то начнется в апреле. Как сообщила исполнительный директор XXVII Праздника песни и XVII Праздника танца Дайна Маркова, в ближайшее время будет объявлено много закупок, связанных с организацией мероприятия, заканчивается составление меню для участников, началась электронная регистрация руководителей коллективов, а с 6 марта этот процесс в специальном приложении смогут начать и сами участники. В приложении будет доступна обширная практическая информация для участников праздника. В процессах организации Праздника песни активно участвует и Рижская дума как принимающая сторона. Правда, денег на проведение праздника по-прежнему не хватает. "В настоящее время мы рассчитываем на выделенное финансирование и запланированный объем доходов, который, однако, не покрывает на 100% всех расходов", - говорит Маркова. Государственное финансирование для организации Праздника песни и танца составляет 6,5 млн евро, но в связи с высокой инфляцией и ростом стоимости всех услуг (от аренды помещений до цен на продукты питания) организаторы обратились к Министерству культуры с просьбой выделить дополнительные средства. Министерство запросило дополнительно 3,2 млн евро в бюджете на 2023 год, и общее финансирование праздника составит 9,7 млн евро. "Несмотря на это и повышение цен на билеты примерно на 30% по сравнению с ценами в 2018 году, нам все еще необходимо около 1 млн евро. Поэтому организаторы анализируют все статьи расходов, чтобы их оптимизировать", - сказала пресс-секретарь Латвийского национального культурного центра Инга Васильева. Продажа билетов на Праздник песни, скорее всего, начнется в апреле, хотя билеты планировалось продавать уже марте. (Latvijas avīze Kultūrzīmes)

Прогноз: тысяча пациентов останется без лекарств

Для реализации плана по онкологии в этом году требуется дополнительное финансирование в размере 69 млн евро, а дефицит онкологии в рамках среднесрочного госбюджета достигает 216 млн евро. Однако дополнительное финансирование, выделенное правительством на лекарства для онкологических больных, составляет всего 8 млн евро, и такое предложение комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам планирует сегодня утвердить. По оценкам Международной ассоциации инновационных фармацевтических компаний, из 1600 новых онкологических больных инновационные методы лечения за счет государственных средств можно будет обеспечить только шестой части. "Наши пациенты находятся в крайне неравном положении по сравнению с жителями других стран Европейского союза. Например, в области редких заболеваний каждый год появляются новые лекарства, позволяющие лечить ранее неизлечимые болезни, однако, если пациентам в Германии доступно примерно 95% из них, то латвийские пациенты практически не имеют доступа к новейшим препаратам", - говорит руководитель ассоциации Лиене Силиня. Ассоциация подчеркивает, что за каждой цифрой в бюджете здравоохранения стоит человек, и те, кому не хватит средств, будут вынуждены искать помощи в виде пожертвований или смириться с более низким качеством жизни, невозможностью работать или даже наихудшим исходом. (Neatkarīgā.lv)

Мужчинам нет места в образовании

В то время как внимание европейских СМИ привлекает проблема дискриминации женщин в руководстве крупных компаний, в Латвии существует другая проблема - на протяжении десятилетий в стране осуществляется тотальная дискриминация мужчин путем их вытеснения из сферы образования, медицины и других профессий. По данным Центрального статистического управления, среди выпускников латвийских вузов существует заметная гендерная диспропорция в пользу женщин. В 2021 году дипломы о высшем образовании получили 5156 мужчин и 9551 женщина, то есть среди выпускников вузов было только 35% мужчин. Более десятой части выпускников 2021 года получили дипломы в сфере образования, и именно в этих вузовских программах и на связанных с ними рабочих местах сложилась огромная диспропорция между женщинами и мужчинами. Начиная с 2010 года доля мужчин, получивших диплом педагога, составляла менее 10% общего числа выпускников в сфере образования. В 2015 году только 7,3% всех выпускников педагогических программ были мужчинами. В 2017 году количество мужчин среди выпускников педагогических программ составило 9,9%, а в 2018 году - всего 5,8%. Хотя в 2021 году число мужчин среди выпускников педагогических программ увеличилось до 8,7%, это значительно меньше общей доли мужчин-учителей в общеобразовательных учреждениях (12,5%). С учетом выхода на пенсию или смены профессии нынешних учителей-мужчин количество молодых учителей-мужчин недостаточно. Если нынешние тенденции сохранятся, то в будущем число учителей-мужчин в школах Латвии уменьшится. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.