О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

С бюджетным портфелем в Сейм

В четверг министр финансов Арвил Ашераденс ("Новое Единство") отправится в Сейм с традиционным бюджетным портфелем, который используется с 1997 года. Заседание правительства, на котором был утвержден проект бюджета, прошло в относительно доброжелательной атмосфере, раз уж и те социальные партнеры, которые не полностью удовлетворены бюджетом, тоже выразили удовлетворение ходом обсуждения. Правда, это не означает, что не последует каких-то действий по продолжению борьбы за свои интересы - например, со стороны учителей. Говоря о протоколе соглашения и разногласий с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС), Ашераденс признал, что соглашение было достигнуто по 11 вопросам, а по 12 вопросам остались разногласия. Председатель ЛСС Гинтс Каминскис заявил, что запланированные доходы самоуправлений будут выше запланированных в 2022 году, но немного ниже реальных доходов прошлого года. Он признал, что для самоуправлений увеличатся затраты на энергоресурсы и содержание зданий, а также расходы на социальное обеспечение с учетом повышения минимальной зарплаты. Потребует расходов и проходящий в этом году Праздник песни и танца. Нет ясности с финансированием новых функций, возложенных на самоуправления, например, муниципальной полиции во всех краях. Однако не все социальные партнеры довольны проектом бюджета и тем, как он был подготовлен. Не исключено, что подготовка к забастовке педагогов будет возобновлена, заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага. Дело в том, что достигнутое с правительством соглашение частично не выполняется, поскольку Кабинет министров, рассматривая проект бюджета, не включил в повестку дня вопрос об утверждении графика зарплат. Медики уже заявили, что запланированное государством финансирование здравоохранения из государственного бюджета в 2023 и 2024 годах обрекает отрасль на тяжелую стагнацию и является "смертным приговором для оплачиваемого государством здравоохранения". (Diena)

"Националы" берегут своего товарища

При поддержке председателя Огрской краевой думы Эгила Хелманиса с 1 февраля в Огрском музее истории и искусства была запланирована выставка "Рижский художественный фарфор. 1925-1940" из частной коллекции Петра Авена, находящегося под санкциями ЕС, но после резонанса в обществе и возражений МИД выставку отменили. В минувшие выходные программа TV3 "Ничего личного" сообщила, что в декабре прошлого года Хелманис встречался с Авеном в его доме в Латвии, хотя ранее он утверждал, что такой встречи не было. Несколько депутатов Нацобъединения считают, что Хелманис допустил ошибку, но партия не планирует никак его наказывать. Хелманис является влиятельным членом Нацобъединения. У политиков, к которым обратилась "Latvijas Avīze", было только одно объяснение влияния Хелманиса - он возглавляет крупный край и является хорошим хозяином. Другую версию высказал бывший "национал", бизнесмен Роман Наудиньш, который сейчас не состоит ни в одной партии, но баллотировался от Союза зеленых и крестьян. Стаж Наудиньша в Нацобъединении был достаточно продолжительным, чтобы он пришел к выводу, что Хелманис является одним из ближайших политических соратников председателя партии Райвиса Дзинтарса. В своем объяснении в Facebook Хелманис утверждает, что Авен осудил российскую агрессию и выразил готовность инвестировать свои средства в развитие Украины и Латвии. Хелманис закончил свой пост словами: "Мы обязательно организуем эту выставку, когда уляжется пыль политических недоразумений". Депутат Европарламента Робертс Зиле сказал "Latvijas Avīze", что встреча Хелманиса с Авеном его расстроила. "Сам Эгил Хелманис должен понимать, что это ошибка и подобные ситуации не должны повторяться. Он глава большого края. Не может быть совместных проектов и встреч с лицом, на которое наложены санкции", - сказал Зиле. Он также понимает, что многие члены партии ценят то, что сделал Хелманис для укрепления национальных ценностей в своем самоуправлении. (Latvijas avīze)

Бойкотом на кризис

Закупщики молока резко снизили цены за молоко, передаваемое фермерами на переработку. В ответ разгневанные фермеры, недовольные преобладанием импортной продукции на прилавках магазинов, призывают к бойкоту торговых сетей. "С тех пор, как я здесь занимаюсь сельским хозяйством, никогда не случалось, чтобы закупочная цена молока сразу снижалась на 10 евроцентов", - говорит в беседе с "Latvijas Avīzе" владелец фермы "Kalndunduri" Виестур Лиепиньш. Прошлым летом пару месяцев закупочная цена молока составляла 0,51 евро/кг, осенью она снизилась до 0,40 евро/кг, а сейчас снизилась еще на 10 евроцентов. "Это откровенное издевательство. При нынешних ценах на корма себестоимость молока составляет 0,37-0,38 евро/кг. Закупочная цена значительно ниже себестоимости. Может быть, стоит вообще ликвидировать этот бизнес. Пусть государство найдет деньги и выплатит нам компенсации, подобно тому, как это произошло в сахарной промышленности", - говорит фермер. Крестьяне также недовольны действиями торговцев в кризисной ситуации. "Очень неприятно, что доля местных продуктов на прилавках магазинов сокращается, а импорта становится все больше, - заявил член правления Крестьянского сейма Мартиньш Тронс. - Если в магазине литр молока стоит около 1,30 евро, а фермер получает от 24 до 30 центов, это несправедливо. Уже неделю как закупочные цены на молоко значительно снизились, а цены на молоко и молочные продукты на прилавках магазинов практически не изменились". Между тем Норис Крузитис, исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольственными товарами, призывает задуматься об эффективности переработки молока. "Мы обеспечим покупателей дешевым продуктом, но будет ли продукция, произведенная в Латвии, дешевле, чем польская и литовская?" - задается вопросом Крузитис. Он также добавил, что в настоящее время не видит желания перерабатывающих предприятий помогать фермерам. (Latvijas avīze)

Инвестиции уменьшатся

В секторе коммерческой недвижимости с точки зрения объема инвестиций в странах Балтии 2023 год будет менее успешным, чем 2022-й. Общая сумма инвестиций в этом году будет ниже миллиарда евро, а большая часть сделок запланирована только на вторую половину этого года. Об этом свидетельствуют прогнозы риелторской компании "Colliers". Обзор рынка стран Балтии, подготовленный CBRE, также указывает на аналогичные тенденции. Кроме того, замедление экономического роста и рекордно высокая инфляция снизят рост рынка аренды. В связи с резко возросшими ценами на энергоресурсы наибольших последствий должны ожидать компании логистического и промышленного секторов. Но по мере замедления экономики и снижения покупательной способности граждан розничные торговцы также ощутят последствия. Агия Вердиня, ведущий аналитик компании "Colliers", напоминает, что 2022 год начался довольно оптимистично, поскольку в 2021 году рынок уже адаптировался к пандемии Covid-19. Но в феврале 2022 года Россия начала войну на Украине, и некоторые сделки были отложены - аналогично началу пандемии. "Участники рынка насторожились и стали ждать, как будет развиваться ситуация, - говорит Вердиня. - В целом в 2022 году мы вернулись на уровень предыдущих лет". В прошлом году было начато строительство относительно небольшого числа объектов. В основном строительство объектов, которые будут сданы в эксплуатацию в этом году, началось еще до войны на Украине или даже раньше. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.