Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Кто спасет больницы?
В этом году выделенное больницам финансирование как минимум в три раза меньше, чем необходимо для поддержания системы здравоохранения на должном уровне. "Если больницам и далее будут покрывать только часть расходов на медицинские услуги, то это лишь вопрос времени, когда все больницы окажутся на грани решений, которые не будут благоприятны для людей", - предупреждает председатель правления Елгавской городской больницы Карлис Смилга. В настоящее время больницы покрывают расходы из внутренних резервов. Например, убытки многопрофильной Цесисской больницы достигли 20 процентов. Если государство не будет покрывать фактические расходы на медицинские услуги, больнице придется полностью отказаться от оказания плановой медицинской помощи, а также таких направлений, как терапия, хирургия, лечение детей, сказала председатель больницы Ингуна Лиепа. Созданная Латвийским обществом больниц рабочая группа под руководством зампредседателя общества Дайны Мурмане-Умбрашко, которая долгие годы была госсекретарем Министерства здравоохранения, в понедельник встречалась с министром здравоохранения Лигой Меньгелсоне, чтобы договориться о пересмотре системы оплаты лечения больных по классификации диагностических групп, которая используется для учета, оплаты и анализа медицинских услуг, предоставляемых населению. На заседании было принято решение, что больницы проведут подсчеты, в какую сумму им обходился один койко-день пациента за последние девять месяцев, включая январь, а также сколько медицинского персонала необходимо иметь по каждому медицинскому профилю. (Latvijas avīze)
Дешевые продукты рядом с досками
В последние месяцы, когда инфляция раз за разом бьет новые рекорды, вопросы вызывает ценовая политика разных торговых сетей. Покупатели заметили, что цены на одни и те же товары в разных сетях резко отличаются. На прошлой неделе пользователь "Twitter" Роберт Бите сообщил, что, по его расчетам, цена корзины одинаковых продуктов в магазине "Depo" на 25,72% ниже, чем в "Rimi". С Робертом согласились и другие покупатели. Некоторые заметили, что на ряд товаров разница в цене в разных магазинах достигает 50%. Если сравнивать цены на одинаковые товары в крупных магазинах, то ситуация может очень сильно отличаться, и особенно это касается мяса и молочных продуктов. Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций недавно обратил внимание на то, что сотрудничество между производителями продуктов питания и розничными сетями - очень сложное и полностью зависит от условий, диктуемых торговыми сетями. Как заявило руководство организации, средний уровень наценки на продукты питания составляет около 50%, но может значительно отличаться в зависимости от сети и группы товаров. Исследование наценок провел и Латвийский центральный союз производителей молока, и, по словам его руководителя Яниса Шолкса, наценка на молоко составляет от 30 до 100%, а в большинстве магазинов она превышает 50%. При этом некоторые сети также взимают с поставщиков плату за стимулирование сбыта в размере 2-4% от оборота и плату за логистику в размере 6-8% от оборота - это дополнительные сборы сверх торговой наценки. (Latvijas avīze)
Нужен ли депутатам багаж знаний?
В Сейме нынешнего созыва 90% депутатов имеют высшее образование и только девять - среднее. Однако в предвыборных списках партий были и такие кандидаты, у которых не было даже среднего образования. Чтобы повысить эту планку, на сайте общественных инициатив "Manabalss.lv" собрано 10000 голосов за то, чтобы ввести для депутатов парламента обязательное требование о высшем образовании. В ответственной комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям это предложение не получило поддержки, а мнения экспертов отличаются. Комиссия указала, что Конституция предусматривает право быть избранным в парламент для каждого гражданина, достигшего определенного возраста, но в то же время согласилась, что нужно продолжить обсуждение повышения качества работы Сейма. Среди тех, кто подписал инициативу о наличии у депутатов высшего образования, был председатель Совета по высшему образованию Андрис Тейкманис. Он отмечает, что в то время, когда закладывались основы государства, у людей не было таких возможностей получить образование, как сейчас. То, что от членов парламента ожидают определенного уровня компетентности, не сделает избирательный процесс менее демократичным, однако это станет ясным сигналом, чего избиратели ждут от народных избранников. В то же время политолог и профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс сказал, что не подписал бы подобную инициативу. По его мнению, можно установить для депутатов минимальный порог образования, например, среднее, однако требование о высшем образовании он не считает обоснованным. (Diena)
Резкий скачок цен на лесные земли
За два года пандемии Covid-19 средняя цена лесных земель в Латвии выросла на 75%, в то время как средняя цена сельскохозяйственных земель - на 38%, свидетельствуют данные компании по недвижимости Latio. Причины такого скачка цен различны - рост конкуренции между потенциальными покупателями, большая масса свободных денег, земля как выгодная инвестиция, особенно в условиях беспрецедентно высокой инфляции, что привело к потере покупательной способности денег. "Такая ситуация, скорее всего, является комбинацией нескольких причин, - комментирует рост цен руководитель отдела продаж леса Latio Сандийс Лукин. По его словам, то, что цены на землю в Балтии и особенно в Латвии будут расти, прогнозировали почти все, кто работает в этой сфере, но никто не предполагал столь резкого скачка, как в 2021-2022 гг. В то же время он обращает внимание на то, что владельцы лесных земель часто недостаточно объективно оценивают предложения покупателей и их соответствие рыночной ситуации, из-за чего цена продажи леса часто оказывается значительно ниже рыночной. "К сожалению, были конкретные ситуации, когда первоначальное предложение за конкретный лес (с землей) составляло 40000 евро, а при обращении к профессиональным оценщикам тот же лес удавалось продать почти за 130000 евро", - отмечает представитель "Latio". (Dienas Bizness)