О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Прокурор обвиняет защиту Римшевича в затягивании дела

В Рижском городском суде подходит к концу судебное расследование по делу против бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича об оказании влияния на свидетеля, акционера "Trasta Komercbanka" Игоря Буймистера. Однако события этой недели в зале суда создали у прокурора Джены Андерсоне впечатление, что защита Римшевича намеренно затягивает процесс. Так, например, адвокаты Римшевича изъявили желание провести ДНК-экспертизу некоей бумаги, которая якобы является копией документа, предъявленной Буймистером. По мнению прокурора, такая экспертиза затянет рассмотрение дела как минимум на полгода. Дело, в котором Римшевич и бизнесмен Угис Таборс обвиняются в незаконном влиянии на свидетеля - бывшего банкира, ныне покойного Игоря Буймистера - почти год находится на рассмотрении Рижского городского суда. Римшевич организовал незаконное влияние на свидетеля, а Таборс встретился с Буймистером и пообещал награду за дачу ложных показаний, более благоприятных для Римшевича. Летом 2021 года Буймистер обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое возбудило уголовное дело. На этой неделе в суде был допрошен свидетель защиты, юрист Вентс Виджус. Он утверждал, что в мае 2021 года Буймистер пришел к нему в офис с документом в руках. Согласно показаниям Виджуса, содержание бумаги вкратце сводилось к тому, что никаких денежных операций с Римшевичем у Буймистера не было, а прежние показания ложные. Вижус показал копию передаче "De facto" - это полстраницы печатного текста на русском языке с неразборчивой подписью. Суд отклонил ходатайство об изъятии у Виджуса документа, находившегося у него два года. Прокурор Андерсоне решила просить суд возбудить уголовное дело против Виджуса за дачу заведомо ложных показаний. (Lsm.lv)

Действительно ли запретят отапливать древесиной?

Не надо бежать впереди паровоза - этим выражением можно охарактеризовать тот шум, который подняли лесовладельцы в конце января в связи с ограничениями на использование древесины для отопления. Речь идет об изменениях в директиве о возобновляемых источниках энергии, которые предусматривают некоторые новые ограничения на использование лесной биомассы всего через несколько лет. Обсуждения по этому поводу все еще идут, но лесовладельцы, не дожидаясь окончательного решения, присоединились к протестам богатых лесами скандинавских стран, направив соответствующее письмо чиновникам в Брюсселе. В письме говорится о новом понятии "первичная лесная биомасса", которое также включает дрова и не было достаточно разъяснено широкой публике, что и стало причиной для заблуждений о всеобщем запрете дров для отопления. Однако дыма без огня не бывает, и повод для беспокойства действительно есть, но не для частных домов, а для крупных муниципальных котельных на щепе, которые, кстати, рассчитывают на инвестиции и значительную финансовую поддержку для увеличения мощности. Новые правила значительно сократят эту поддержку, например, поддержку не смогут получить установки по сжиганию древесины мощностью более 7,5 Мвт, что касается всех котельных в крупных городах. При этом в частных домах по-прежнему будет разрешено топить дровами, для них не готовятся никакие ограничения. Однако есть и нюанс, а именно - весь объем сжигаемой первичной древесины (и дров) будет включен в общий баланс возобновляемых энергоресурсов соответствующей страны Европейский парламент уже установил лимит доли первичной древесины в общем балансе энергопотребления, и он зафиксирован на уровне потребления 2017-2022 годов. (Latvijas avīze)

На план по борьбе с редкими болезнями не хватает денег

Финансирование на утвержденный в прошлом году план борьбы с редкими заболеваниями недостаточное, что беспокоит и пациентов, и врачей. Государство не полностью оплачивает лекарства, необходимые для многих диагнозов. Поэтому терапия, которая способствовала бы улучшению качества жизни пациентов, доступна далеко не всем. В разработку плана вложен огромный труд, но на его реализацию в этом году удалось выделить лишь около половины необходимых средств. У заведующей центром редких неврологических заболеваний Клинической университетской больницы им. Страдиньша Виктории Кенини есть несколько пациентов с редкими заболеваниями. По ее мнению, в список оплачиваемых государством лекарств должны входить лекарства последнего поколения, которые более эффективны, чем имеющиеся в настоящее время, но стоят дорого. "План принят, но финансирования по конкретному пункту пока не планируется", - говорит врач. В этом году требуется 6,5 млн евро, которые запросило Министерство здравоохранения, но получило ответ, что в этом году будет только 3,5 млн евро. "Если говорить о лекарствах в целом, у нас нет даже четверти того, что нам нужно. Конечно, ведутся переговоры с производителями о снижении цен и о том, чтобы на выделенное финансирование мы могли помочь как можно большему количеству людей. Я не говорю, что на эту сумму мы поможем абсолютно всем", - сказала директор департамента фармации Министерства здравоохранения Инесе Каупере. (Lsm.lv)

Сколько стоит старость?

Цены на проживание в пансионатах выросли в этом году на 20, 30 и более процентов. Хотя с этого года опытные специалисты по уходу будут зарабатывать чуть меньше 1000 евро в месяц (брутто), а в следующем году и того больше, в домах престарелых по всей Латвии катастрофически не хватает работников, и в очереди на эту работу люди не стоят, говорят представители учреждений. С учетом роста стоимости жизни зарплата в центрах социального ухода не на том уровне, который представлял бы интерес. Между тем число пожилых людей, нуждающихся в постоянном уходе, увеличивается. "Спрос высок, - говорит Лариса Зелтиня, руководитель сектора социальных услуг Екабпилсского края. - Общество стареет, но часто нет родственников, которые могли бы позаботиться о старике". В отличие от других самоуправлений, в Риге за пансионат доплачивают 400 евро вне зависимости от возраста детей. И только оставшуюся сумму, если 85% пенсии не хватает, должен покрыть кормилец клиента. Многие не платят, и в бюджете учреждения по уходу образуется дыра. В рижском центре социального ухода "Liepa" плата составляет 32 евро в сутки, то есть около 1000 евро в месяц. "Нет никаких гарантий, что мы получим эту сумму - это только воображаемая сумма", - говорит руководитель центра Марика Журавлева. Сейчас, когда цены на энергоносители и прочее значительно выросли, это особенно болезненно.(Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.