Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Дефицит лекарств - проблема европейского масштаба
Дефицит лекарств в аптеках - явление неприятное, но не новое, и особенно остро оно стало ощущаться после пандемии "Covid-19". С отменой строгих эпидемиологических ограничений резко возросла заболеваемость различными вирусными инфекциями, кроме того, началась война в Украине. Вооруженный конфликт привел к повышению стоимости энергоресурсов и удорожанию сырья для производителей лекарств. Производитель может решить прекратить выпуск медикамента, если он перестает приносить прибыль, оставляя покупателю очень мало альтернатив. В настоящее время в аптеках многих европейских стран не хватает антибиотиков, обезболивающих, жаропонижающих средств, препаратов от эпилепсии и даже лекарств для онкологических больных. Острые респираторные вирусные инфекции могут сопровождаться бактериальными инфекциями, причем чаще, чем в предыдущем сезоне, когда соблюдались ограничения. Согласно данным о потреблении в Латвии, в настоящее время лекарств требуется больше, чем поставляется, особенно антибиотиков (амоксициллина, амоксициллина с клавулановой кислотой, феноксиметилпенициллина). Большим спросом пользуются также детские суспензии - противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты. (Latvijas avīze)
Проект Рижской филармонии вышел на старт
Строительство национального концертного зала, который получил название Рижской филармонии, может начаться в 2027 году, но впереди еще долгий путь. Первым шагом стало объявление международного конкурса эскизов реконструкции Дома конгрессов. В прошлом году Рижская дума и Министерство культуры договорились, что национальный концертный зал будет построен путем реконструкции Дома конгрессов. Это было одно из трех мест, которые рассматривались как возможные варианты. На пресс-конференции о начале конкурса эскизов министр культуры Наурис Пунтулис подчеркнул, что Рижская филармония находится на первом месте среди приоритетов Минкультуры. Прошло 30 лет с тех пор, как появилась идея создания национального концертного зала, и борьба за ее осуществление была нелегкой. Но теперь она наконец обрела форму: место концертного зала известно, модель финансирования ясна и найден партнер - Рижская дума, с которой еще предстоит решить и другие вопросы - о Музее современного искусства и перестройке Национального театра. "Я уверен, что в ходе международного конкурса мы найдем отличное решение перестройки здания в Рижскую филармонию со всеми качественными характеристиками, самой важной из которых будет акустика", - подчеркнул Пунтулис. Мэр Риги Мартиньш Стакис поддержал министра, отметив, что Дом конгрессов - хороший пример того, как можно вдохнуть новую жизнь в здание, отжившее свой век. Рижская дума надеется выбрать лучший эскиз к концу года и заключить с его авторами договор о проектировании и авторском надзоре. (Diena)
Нерасторопность на фоне соседей
По сравнению с соседями у Латвии еще очень большой неиспользованный потенциал производства энергии ветра и на суше, и в море. В настоящее время Латвия в этой сфере значительно отстает от соседних Литвы и Эстонии. В Латвии общая мощность ветропарков составляет 137,4 мегаватт (МВт), в Эстонии - около 500 МВт, в Литве - около 800 МВт. В прошлом году в Латвии были заложены основы двух амбициозных проектов - AО "Latvenergo" и АО "Latvijas valsts meži" создали компанию "Latvijas vēja parki", которая планирует построить в латвийских лесах к 2030 году ветряные электростанции общей мощностью не менее 800 МВт, а также "Latvenergo" и компания RWE, мировой лидер в области возобновляемых источников энергии, подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы объединить усилия по созданию ветряных парков в море, что обеспечит Латвии дополнительно 500 МВт. Если хотя бы один из этих проектов удастся реализовать, Латвия сможет выполнить цель национального плана по энергетике и климату - 800 МВт ветроэнергетических мощностей к 2030 году. В настоящее время крупнейшим производителем энергии ветра в Балтии является эстонское предприятие "Enefit Green". Компания построила 22 ветряных электростанции, в том числе 19 в Эстонии. Общая мощность всех ветропарков составляет 398 МВт - 165 ветряных турбин производят около 1 тераватт-часа электроэнергии в год, обеспечивая среднегодовое потребление 330 тыс. домохозяйств. (Latvijas avīze)
Очередные неурядицы в сфере региональных перевозок
Согласно расчетам Автотранспортной дирекции (АТД), для выполнения всего госзаказа в сфере региональных пассажирских автобусных перевозок необходимо 1114 водителей. В то же время сами транспортные компании сообщают, что только в этом сегменте перевозок в настоящее время имеется 90 вакансий, при этом в начале текущей недели по всей стране 212 водителей региональных автобусов находились на больничном, т. е. не могли работать. Таким образом, на этой неделе общая нехватка водителей только по этой позиции составляет более 300 человек. После скандалов, связанных с регулярными отменами рейсов в Огре, Айзкраукле и других регионах, ситуация в сфере региональных перевозок в конце прошлого года выглядела в целом стабильной. Однако с наступлением нового года вновь обострилась прежняя проблема - каждый день сообщается об отменах рейсов, нехватке водителей, а имеющиеся водители автобусов болеют и т. д. В довершение ко всему - заявление Совета по конкуренции о картельном соглашении между тремя крупнейшими региональными перевозчиками АО "Liepājas autobusu parks", АО "Nordeka" и ООО "Latvijas sabiedriskais autobuss" и применении к ним штрафа в размере 1,975 млн евро. Подозрения о сговоре между отдельными перевозчиками в рамках крупной закупки на региональные перевозки высказывались еще с 2019 года, однако компании заявляли, что это попытки их очернить со стороны проигравших в конкурсе предприятий. (Latvijas avīze)