О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Новые посты завоеваны
В четверг большинство Сейма поддержало поправки к закону об устройстве Кабинета министров и поправки к закону о государственном управлении, которые дадут возможность формирующему правительство Кришьянису Кариньшу пригласить в правительство нового министра климата и энергетики, а также утвердить на новых должностях вице-министров. Лидер фракции Союза зеленых и крестьян Виктор Валайнис заявил, что "этот вопрос с высокой долей вероятности будет рассмотрен в Конституционном суде". Причина не только в сомнениях относительно соблюдения процедуры, ведь парламент рассмотрел и принял эти законопроекты вопреки решению юридической комиссии, которая не сочла возможным направить их в Сейм. СЗК имеет возражения и против содержания документов. Дебаты в основном шли не по сути представленных предложений, а о процедуре, по которой коалиция продвигает законопроекты в Сейме. Как известно, коалиция не имеет большинства в юридической комиссии и потому не может получить в ней поддержку своих инициатив. Ситуации, когда Сейм рассматривает законопроекты, которые ответственная комиссия решила не продвигать, случаются очень редко. Однако, ссылаясь как раз на подобный случай, Инесе Либиня-Эгнере ("Новое Единство") посчитала повторение подобного прецедента оправданным. Речь идет о поправках к закону о самоуправлениях, которые были отклонены ответственной комиссией в 13-м Сейме, но депутаты приняли их на заседании Сейма 19 декабря 2019 года. Бывший председатель Конституционного суда Гунар Кутрис (СЗК) считает, что "не следует превращать грубую ошибку в парламентскую традицию". По его мнению, председатель комиссии должен был отозвать законопроекты, если комиссия решила не направлять их на рассмотрение. Если бы пять заявителей проектов попросили включить их в повестку дня, то парламент должен был бы проголосовать за это. "Теперь есть повод оспорить их в Конституционном суде, потому что это не соответствует принципу хорошего законодательства", - говорит Кутрис. Спикер Сейма Эдвард Смилтенс ("Объединенный список") сообщил, что решением Сейма оба проекта признаны срочными с указанием конкретной даты - 1 декабря, когда их надлежало рассмотреть на заседании Сейма. Бывший спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) также подчеркнула, что "решение Сейма выше решения комиссии". Голосование на заседании в четверг показало, что коалиция дисциплинирована, так как все 52 присутствующих члена партий будущего правительства единогласно проголосовали за оба закона и представленные в них предложения. (Latvijas avīze, Diena)
Звучат призывы к дерусификации Латвии
Спустя более 30 лет после восстановления независимости Латвии русский язык по-прежнему занимает важное место в сфере обслуживания. Такая практика сохранилась как в медицинских учреждениях, так и на предприятиях общественного питания и в других местах обслуживания. После начала войны России с Украиной в обществе все чаще стали звучать призывы обеспечить использование государственного языка, отказавшись от параллельного общения на русском языке. В основном этот язык встречается на различных веб-сайтах, в том числе на сайтах магазинов. "Latvijas Avīze" убедилась в том, что в последнее время несколько государственных учреждений и поставщиков услуг отказались от использования русского языка в общении с клиентами. Например, до недавнего времени Рижский аэропорт требовал от некоторых сотрудников знания русского языка для обслуживания местных жителей, но недавно это требование было отменено. Курьерская почта DPD также изъяла русский язык из своего электронного сервиса. От использования русского языка отказалась и компания Omniva. Руководитель по коммуникации и устойчивому развитию предприятия Янис Анджанс поясняет, что такое решение было принято по нескольким причинам: исходя из ряда практических соображений, а также основных ценностей компании. "Во-первых, поддержание работы всех информационных систем компании и колл-центра на трех языках требует гораздо больше ресурсов. Поэтому переход на использование одного языка, скорее всего, даже улучшит качество услуг, особенно обслуживание клиентов. Во-вторых, на наш взгляд, это вопрос отношения к государственному языку, а в нынешнее непростое время любой жест, даже символический, важен для укрепления социальной сплоченности. Подобным образом раньше поступили и государственные учреждения, и коллеги Omniva в Литве, и это не вызвало большого резонанса или общественного сопротивления", - рассказал Анджанс "Latvijas Avīze". Какова общая ситуация? Центр государственного языка (ЦГЯ) сообщает, что количество штрафов, наложенных за нарушения в сфере предоставления информации, за последний год значительно увеличилось. В период с 2015 по 2020 год в среднем применялось около 20 штрафов в год, но в прошлом году их число превысило 150. Руководитель отдела языкового контроля ЦГЯ в Рижском регионе Айра Семёнова считает, что рост может быть объясним проверками в точках онлайн-продаж и на веб-сайтах. Она также добавляет, что в 2022 году увеличилось количество жалоб на информацию в объявлениях о вакансиях только на иностранном языке, деловых сообщениях и объявлениях, рассылаемых по электронной почте и телефону в виде СМС. (Latvijas avīze)
Жук-короед продолжает наносить ущерб лесу национального парка "Гауя"
В этом году в нескольких местах Латвии зафиксировано усиленное размножение особо опасного вредителя леса - елового восьмизубого короеда. Особую озабоченность вызывает территория национального парка "Гауя", где жуки-короеды массово размножились и уничтожают значительные площади лесных насаждений, в том числе наносят ущерб соснам, сообщает портал Государственной службы леса (ГСЛ). "Причина, по которой короеды размножились непосредственно в национальном парке "Гауя", до сих пор не выяснена. Вероятно, это связано с тем, что короеды чаще всего заселяют ели, достигшие или даже превысившие возраст вырубки, а таких лесных насаждений на территории парка как раз много," - говорит начальник отдела охраны леса и окружающей среды ГСЛ Андис Пурс. Эксперты предполагают, что распространению вредителя в национальном парке "Гауя", вероятно, способствовало засушливое лето 2017 года и относительно большое количество поваленных ветром деревьев. В течение последних двух лет не только в парке, но и на всей территории Латвии наблюдается необычная ситуация: особую активность проявило второе поколение короедов, которые уничтожили довольно обширные площади леса. Этой осенью в Национальном парке "Гауя" был обнаружен еще один нетипичный случай: восьмизубый еловый короед также нанес значительный ущерб соснам. Обычно в еловых и сосновых насаждениях, поврежденных короедом, сосны остаются жизнеспособными, но на этот раз гибнут и они. (Delfi.lv)
Убегая от волка - в лапы к медведю: энергопроизводству на Западе грозит новая зависимость
В последние месяцы Европа убедилась в том, что неразумно полагаться на поставки предметов первой необходимости из враждебной страны. Но выход из нынешнего энергетического кризиса - ускорение перехода на возобновляемые источники энергии - грозит повторением нынешней ситуации в ином виде, поскольку усилит нашу зависимость от таких полезных ископаемых, как кобальт, никель, графит, литий и медь. Эти полезные ископаемые очень важны для перехода к экологически чистой энергетике, так как используются в электрических батареях, ветряных турбинах и протяженных электрических сетях. По оценкам Всемирного банка, для достижения глобальных климатических целей к 2050 году может потребоваться увеличение добычи этих полезных ископаемых примерно на 500%. Так же, как Россия является основным источником ископаемого топлива, Китай доминирует в разработке многих важнейших полезных ископаемых. Он перерабатывает примерно 60-70% доступного в мире лития, никеля и кобальта. Китай вложил значительные средства в богатейшие месторождения этих полезных ископаемых, такие как месторождения кобальта в Демократической Республике Конго и месторождения никеля в Индонезии. А значит, эта страна контролирует все большую долю шахт, в которых добываются эти ресурсы. Если Запад не сможет получить необходимое для перехода на более зеленую энергетику сырье из дружественных стран по разумной цене, он рискует вновь впасть в зависимость от враждебного режима. Сейчас в политических кругах есть опасения, что Китай может использовать свое господство в этом сырье в качестве "оружия" - так же, как Россия в случае с природным газом. (TVnet.lv)