Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Решение считают правильным, но кто будет преподавать?

В настоящее время в качестве первого иностранного языка школьники в основном изучают английский, а в качестве второго - чаще всего русский. Планируется, что с 2026/2027 учебного года русского языка больше не будет в расписании уроков, потому что все учебные заведения должны будут предлагать для изучения в качестве второго иностранного один из языков Евросоюза или иностранный язык, изучение которого регулируется заключенными межправительственными соглашениями. Работники образования такой план поддерживают, но обращают внимание на нехватку педагогов по этим предметам. Факультету педагогики, психологии и искусств Латвийского университета, который также готовит учителей иностранных языков, придется сместить акцент с программы русского языка на другие иностранные языки. Однако это не означает, что учителей немецкого, испанского или французского языков автоматически станет больше. "Конечно, нам бы хотелось, чтобы это было так, но желающих учиться по этим программам мало. В этом году на программу подготовки учителей немецкого языка подали заявки только два человека. К сожалению, двух человек было недостаточно, чтобы открыть программу, так как это стало бы пустой тратой денег. Для реализации программы нужны как минимум пять студентов. Кроме того, среди обучающихся по программе "Mācītspēks" есть лишь единицы, владеющие испанским, шведским или французским языком. Поэтому и от этого проекта также не ожидается существенного вклада в систему образования", - обрисовывает ситуацию декан факультета Линда Даниэла. Она отмечает, что тем, кто зачислен на программу русского языка, не придется прекращать учебу, но придется подумать о том, где работать после окончания вуза и, может быть, даже рассмотреть идею более глубокого изучения еще одного иностранного языка. Обязательно придется искать комплексные решения, в том числе возможности переподготовки, позволяющие приобрести дополнительную специальность. (Diena)

Таблетки йода для снятия напряжения в обществе

Война России с Украиной не только пошатнула геополитическую ситуацию и изменила политические интересы, но и открыла глаза тем, кто принимает решения в сфере здравоохранения во всем мире. Страх перед ядерной угрозой, а также осознание того, что люди не так хорошо подготовлены к кризисам, как представляли себе в мирное время, заставляет страны открывать кошельки и копить резервы на черный день. Министерство здравоохранения Латвии только что объявило, что закупка таблеток йода должна стать одной из мер, которые необходимо предпринять в случае ядерной угрозы. Следует отметить, что если угроза будет реализована, то закупка окажется сильно несвоевременной, а если подходить к делу стратегически, то подготовиться следует вовремя - аналогично тому, как это делают другие государства. Газета "Diena" изучила, как закупка йодсодержащих таблеток и их распространение осуществлялись в других странах. Портал Вильнюсского самоуправления сообщает, что в литовской столице было изготовлено 85800 таблеток йодида калия. Получить их могут те, кто задекларировал место жительства в Вильнюсе с 1 января по 31 июля текущего года, в том числе украинские беженцы, задекларировавшие место жительства в Вильнюсе в указанный период. Электронные рецепты были выписаны централизованно в сотрудничестве с государственным регистром, поэтому у жителей нет необходимости обращаться в какое-либо медицинское учреждение. Для получения бесплатных таблеток йодида калия достаточно посетить одну из аптек, указанных в списке, и предъявить удостоверяющий личность документ. Жители, которые недавно задекларировали свое место жительства в Вильнюсе, могут получить таблетки йодида калия в аптеках с 18 октября. Рецепт будет действовать 30 дней, поэтому жителей просят не затягивать с их получением. Срок годности новой партии таблеток йодида калия - 31 марта 2025 года. (Diena)

Инфляция не поколеблет рынок недвижимости

Все латвийские домохозяйства ощутят на себе повышение Европейским центральным банком базовой процентной ставки, но оно не сможет коренным образом потрясти рынок жилищных кредитов, считают банки-члены Латвийской ассоциации финансовой отрасли. В этом году Европейский центральный банк неоднократно повышал базовые процентные ставки по кредитам, так называемые ставки "Euribor": они выросли с -0,5% в начале года до 2,28% в настоящее время, что сделало кредиты дороже на 2,8%. Целью этого повышения является удорожание кредитов и торможение спроса на рынке, для замедления экономики в целом и достижения конечной цели по снижению инфляции. Финансовый рынок ожидает дальнейшего повышения базовых процентных ставок в Европе в рамках борьбы с инфляцией, однако предполагается, что повышение будет незначительным - примерно до уровня 3%, что может сделать выплаты по ранее взятым ипотечным кредитам дороже на 3,5%. Здесь следует осторожно добавить, что ожидания финансового рынка оправдываются в большинстве случаев, но не во всех. Финансовый рынок не прогнозировал инфляцию в ЕС, превышающую 10%-ный уровень, а также не секрет, что, борясь с примерно таким же уровнем инфляции, как в ЕС, Федеральная резервная система США уже повысила базовые процентные ставки до 4%. Увеличение сумм платежей по кредитам сопровождается и другими проблемами: если в целом по Центральной и Восточной Европе расходы на содержание жилья и цены на аренду выросли в этом году на 19,5%, то в странах Балтии инфляция этих расходов втрое выше и составляет 57,3%. (Latvijas avīze)

На пути к зеленому водороду

Тенденция к более широкому использованию возобновляемых источников энергии является благодатной почвой для развития "зеленых" водородных технологий. Оно, в свою очередь, могло бы способствовать энергетической независимости, решить проблемы доступа к энергоресурсам и стать крупным шагом к достижению установленных всей Европой климатических целей. Идея об использовании водорода как топлива, а также энергоносителя и накопителя набирает популярность. В Латвии также имеются все возможности для производства зеленого водорода из возобновляемых источников энергии - ветра, солнца, биомассы, а также отходов. Выгодой станет как обезуглероживание транспорта, так и "озеленение" отопления и промышленности. "В энергетическом секторе зеленый водород развивается быстро. В 2021 году было объявлено, что его производственная мощность достигнет приблизительно 50 гигаватт (ГВт) в 2030 году, что на 25% больше, чем цели ЕС. Еще до вторжения России на Украину во многих европейских странах, таких как Нидерланды, Испания, Дания, Греция и Германия, энергетические секторы планировали, что к 2030 году мощность электролизных заводов превысит 5 ГВт. Тенденции показывают, что зеленый водород станет стабильной частью энергетического портфеля", - заключает эксперт Мирового энергетического совета Ольга Богданова. В настоящее время в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией водорода проводится исследование, уточняющее концепцию водородных проектов и призванное оценить ориентировочные показатели для использования водорода в Латвии. По оценкам, к 2030 году потребление водорода достигнет почти двух тераватт-часов, а к 2050 году - уже почти 37 тераватт-часов. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.