О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Никто не хочет уступать
После двух недель переговоров о предстоящих задачах нового правительства партии согласились, что по многим вопросам могут договориться, но вскоре им придется говорить о гораздо более спорном вопросе - сколько партий войдет в коалицию? В то время как лидер "Нового Единства" Кришьянис Кариньш продолжает настаивать на том, что нет препятствий для создания четырехпартийной коалиции, "Объединенный список" (ОС) и Национальное объединение все с большим нетерпением ждут момента, когда премьер-министр наконец поймет, что эти партии не будут работать в одном правительстве с "Прогрессивными". Прогнозировать, что произойдет, если ни одна из сторон не уступит, политики пока отказываются, сообщает программа Латвийского телевидения "de facto". "Это моя цель - убедиться в том, что у нас есть общее понимание, куда мы должны двигаться. И я разговариваю с теми силами, которые, как я в целом понял, могут иметь схожие взгляды, и переговоры все больше подтверждают, что это так. А противоречия, которые существуют между этими четырьмя политическими силами, меньше, чем общее", - заявил Кариньш по поводу способности четырех партий сработаться в правительстве. На мнение премьера не повлиял ни тот факт, что Нацобъединение отменило ранее согласованную встречу с "Прогрессивными", ни призыв правления ОС к "Новому Единству" быстрее двигаться к разработке плана действий правительства, сформированного коалицией из трех партий. "Прогрессивные", которым на встрече представителей новых фракций в Сейме буквально отвели место среди оппозиционных фракций, сами не собираются выходить из переговоров о коалиции. (Tvnet.lv)
Переработка старой одежды - все еще неосвоенная сфера
Два года назад сообщалось о планах строительства в Латвии завода по переработке текстильных отходов. Сейчас переработка текстиля уже должна была бы начаться, но, как выяснилось, реализация проекта даже не началась. Как указывают эксперты, решения по переработке бывшей в употреблении одежды в большинстве стран Европы все еще находятся в зачаточном состоянии. Лишь несколько стран могут похвастаться достижениями в области переработки таких отходов. Среди них обычно называют Швецию, Финляндию, Польшу и Нидерланды. О планах механической переработки текстильных отходов в середине 2020 года сообщило предприятие "Eco Baltia grupa" после положительных результатов кампании по раздельному сбору отходов, в ходе которой жителям предлагалось сдавать одежду в специальные контейнеры для текстиля. Установленные компанией контейнеры во многих районах Латвии были первыми в стране. В процессе механической переработки текстиль освобождается от пуговиц и молний, сортируется по химическому составу и измельчается. Предполагалось, что полученный продукт будет использоваться в качестве сырья с достаточно широким спектром применения и экспортным потенциалом. (Latvijas avīze)
Надежды на скорый переход на использование щепы в отоплении угасают
В марте правительство облегчило условия строительства котельных на древесной щепе и выделило на эти цели 70 млн евро из средств фондов Европейского союза (ЕС). Утвержденные в рамках программы проекты позволят предприятиям централизованного теплоснабжения сократить потребление газа примерно на 0,8 тераватт-часа, прогнозирует Министерство экономики. В марте министерство надеялось, что большинство проектов будет готово уже к этому отопительному сезону, но первоначальный оптимизм оказался преждевременным, и пока в рамках программы не построено ни одной котельной, сообщает программа Латвийского телевидения "de facto". После вторжения России в Украину правительство Латвии искало способы уменьшить зависимость страны от российского газа, и одним из способов был отказ от использования газа для отопления городов. В марте правительство изменило правила программы использования средств из фондов ЕС, перенаправив почти 70 млн евро предприятиям теплоснабжения, чтобы они могли заменить газ на щепу и другие возобновляемые ресурсы. Как заявил тогдашний министр экономики Янис Витенбергс, цель состоит в том, чтобы некоторые из новых котельных заработали уже в этом отопительном сезоне: "Есть 39 проектов с высокой степенью готовности, которые могут быть реализованы в этом отопительном сезоне. Это действительно важно, и это крупные самоуправления - Лиепая, Сигулда, Цесис, Валмиера, Юрмала, Рига", - сказал министр. Однако Центральное агентство финансов и договоров сообщает, что только пять из 62 отобранных проектов были признаны проектами высокой степени готовности, поэтому реализация проектов задерживается. (lsm.lv)
Введение обязательной военной службы задерживается, а армии солдат не хватает уже сейчас
В связи с решением уходящего Сейма отложить рассмотрение законопроекта о Службе государственной обороны (СГО), работа над ним застопорилась как минимум на месяц. При оптимистичном сценарии он может быть принят к концу года. Однако, учитывая сложность вопроса, дискуссии могут затянуться еще дольше, сообщает передача Латвийского телевидения "de facto", указывая на то, что армии уже сейчас не хватает солдат. По данным Министерства обороны, по состоянию на середину октября в профессиональной службе не хватало более 400 солдат. С учетом необходимости увеличения возможностей армии, количество военнослужащих нужно увеличить еще больше, чем планировалось ранее. Партии, которые, вероятно, сформируют новое правительство, обещают, что введение СГО будет в числе их приоритетов, но также звучат призывы, например, со стороны "Объединенного списка", не спешить с реформой. Вторжение России в Украину в феврале этого года стало также переломным моментом для развития латвийской армии - теперь ей выделяется больше финансирования, оказывается больше поддержки со стороны союзников, а планы развития стали более амбициозными. То, что планировалось сделать в ближайшие три-пять лет, стало гораздо более близким будущим. Однако, хотя в этом году в рядах Земессардзе стало на 1500 человек больше, чем в прошлом, приток добровольцев на профессиональную службу резко сократился. (lsm.lv)