О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Коалиция из 54 депутатов не обеспечивает большинство
Если новая правительственная коалиция будет состоять только из трех политических сил - "Нового Единства", "Объединенного списка" и Национального объединения - она не сможет обеспечить себе большинство в комиссии Сейма по национальной безопасности и комиссии по мандатам, этике и заявлениям. Партия премьер-министра, которая взяла на себя формирование правительства и единственная хочет сформировать более широкую коалицию вместе с "Прогрессивными", выражает обеспокоенность по поводу отсутствия большинства в комиссии по национальной безопасности. В то же время политики допускают изменение принципов формирования комиссий. Однако в любом случае трехпартийная коалиция с 54 голосами будет иметь хрупкое большинство как на заседаниях Сейма, так и в комиссиях. "Законы всегда можно изменить. Но я не думаю, что ситуацию следует подгонять под ту реальность, которая сложилась после этих выборов, - заявил Айнар Латковскис ("Новое Единство"), комментируя идею убрать из закона норму о том, что в комиссии по национальной безопасности работает один представитель от каждой фракции Сейма. - Лучше иметь универсальные нормы, которые работают независимо от того, сколько фракций или какие депутаты избраны". Однако он признает, что бывают ситуации, когда правила или законы следует менять. Очень важно, кто возглавит комиссию по национальной безопасности, кто будет заместителем и секретарем комиссии. В Сейме два вида комиссий - законодательные (их девять) и надзорные (восемь). Каждый депутат должен состоять в одной законодательной и одной надзорной комиссии. "54 [от коалиции] против 46 [от оппозиции] хорошо смотрятся только в зале пленарных заседаний. Как только начинаешь делить на комиссии, получается, что в восьми больших комиссиях коалиция имеет преимущество в одного человека, а в одной законодательной комиссии - баланс сил с оппозицией", - пояснил Латковскис. (Diena)
Зачем нужно новое министерство?
Премьер-министр Кришьянис Кариньш заговорил о новой должности министра климата, окружающей среды и энергетики еще до выборов. Выступая на первом заседании осенней сессии Сейма в сентябре, президент Эгил Левитс заявил, что ожидает от следующего кандидата в премьер-министры конкретного плана реформ в государственном управлении. Современное управление необходимо для эффективного решения современных проблем и должно быть гибким. Для выполнения поставленной президентом задачи Кариньш предложил потенциальным партнерам оценить подготовленные им изменения в структуре правительства. Новая должность - министр климата, окружающей среды и энергетики - это лишь одно из предложений. Сейчас за эту сферу отвечают Министерство экономики и Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР). В компетенцию ряда министерств входят также вопросы детей, которые планируется передать в ведение Министерства благосостояния. Государственное агентство занятости должно быть переведено из подчинения Министерства благосостояния в Министерство экономики. Ответственность за вопросы дигитализации, которые также находятся в ведении нескольких министерств, тоже должна концентрироваться в одном месте. Как полагают сторонники перемен в правительстве, Министерство экономики и МОСРР и так имеют широкое поле деятельности, поэтому вопросы климата, окружающей среды и энергетики как единое целое не могут быть переложены на одно из министерств. С другой стороны, можно сосредоточить вопросы занятости и по делам детей, находящиеся в ведении нескольких ведомств, в одном министерстве, не создавая новую должность. Ожидается, что будет также один политически ответственный чиновник по дигитализации. (Latvijas avīze)
На территории "Liepājas metalurgs" будет индустриальный парк
Депутаты Лиепайской думы на этой неделе утвердили локальную планировку бывшего завода "Liepājas metalurgs" и прилегающей территории, который определит будущие правила использования и застройки территории. Планировка предусматривает создание предпосылок для превращения закрытой промышленной зоны в "современную, устойчивую и многофункциональную площадку для создания индустриального парка". Иными словами, утверждение такой планировки означает конец планам по восстановлению "Liepājas Metalurgs", о которых шла речь весной этого года. Акцент на "современном", "устойчивом" и многофункциональном районе перечеркивает идею о том, что в этом районе мог бы работать металлургический завод, а о других возможных местах ничего не слышно. Эта позиция соответствует заявлению Лиепайской думы о том, что она категорически возражает против восстановления деятельности "Liepājas Metalurgs", если она будет такой же, как до закрытия предприятия в 2014 году. Возражения связаны с экологией и качеством окружающей среды - запахом в городе, который создала деятельность завода, и обширной деградирующей территорией, возникшей в центре Лиепаи, что связано с большим количеством шлака, который образуется в процессе производства и хранится на больших площадях. В настоящее время большую часть площади в 202 га занимает огороженный комплекс зданий бывшего завода с производственными цехами и вспомогательными постройками, а также большие площади шлака и различных побочных продуктов производства. В то же время рядом находится Лиепайское озеро и особо охраняемая природная территория "Natura 2000". Территория завода используется частично - большая часть зданий заброшена, часть зданий приспособлена и используется под производственные и складские нужды различных компаний. (Latvijas avīze)
Статистика экспорта не радует
Несмотря на то, что объемы экспорта в денежном выражении демонстрируют стремительный рост и, вероятно, в этом году достигнут очередного рекорда, есть веские основания полагать, что в ближайшие несколько месяцев показатели внешней торговли Латвии значительно ухудшатся. Это связано с мировой экономической конъюнктурой, которая свидетельствует о достаточно вероятном резком снижении мирового спроса, что может быть вызвано и стремительно растущими кредитными ставками, и экономическими проблемами Китая, а также опустошением потребительских кошельков в результате высокой инфляции. Что касается трат, то можно провести определенные параллели с 2007 и 2008 годами, когда люди тоже переплачивали за товары и услуги. То же самое происходит и сегодня, хотя причины совсем иные, чем 15 лет назад - тогда инфляция была вызвана щедро выданными кредитами, а сейчас причиной является стремительный рост цен на энергоносители и другое сырье. В любом случае конечным результатом являются чрезмерно взвинченные цены, которые уже начинают испытывать естественное снижение, и оно, скорее всего, продолжится, причем еще более быстрыми темпами, чем сейчас. Общая статистика в денежном выражении пока может показаться весьма обнадеживающей. В августе текущего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объем экспорта в денежном выражении увеличился на 32,7% до 1,92 млрд евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). С другой стороны, за восемь месяцев года объем экспорта товаров из страны в денежном выражении достиг 13,22 млрд евро, что на 3,15 млрд евро или 31,2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. (Diena)