Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Три партнера начинают подстраиваться друг к другу
После второй недели переговоров возможность сформировать новое правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") выглядит уже более реальной. Впечатление, которое создается об этом процессе в публичном пространстве, отличается от настроения внутри партий. Второй этап переговоров, когда партии пытались выяснить, что общего и что различного в их программах, был очень продуктивным, по словам председателя "Единства" Арвила Ашераденса. Он считает, что у переговорщиков "много энергии, направленной на хорошие перемены и новые идеи", о чем свидетельствует тот факт, что встреча с представителями "Объединенного списка" длилась четыре часа. В выходные премьер-министр Кришьянис Кариньш подвел итоги второй недели переговоров, которые в понедельник представит президенту Эгилсу Левитсу. "Новое Единство" по-прежнему упоминает партию "Прогрессивные" как потенциальных союзников, хотя на второй неделе их включение в коалицию уже не обсуждалось. После встречи с "Новым Единством" лидер Национального обьединения Райвис Дзинтарс прямо сказал: "Коалиция должна быть сформирована тремя партиями. Это решенный и ясный вопрос". Представители "Объединенного списка" согласились со сказанным, и это означает, что "Прогрессивных" в коалиции не будет. На вопрос, возможна ли иная форма сотрудничества с этой партией, например, на основе отдельного соглашения, Ашераденс ответил: "Я бы оставил этот вопрос на понедельник, когда состоится встреча Кришьяниса Кариньша с президентом Эгилом Левитсом". (Latvijas avīze)
В бюджете 2023 года 3 млн евро направлены на повышение зарплат политиков
Правительство планирует государственный бюджет на следующий год с дефицитом в размере 3,3% ВВП. Министр финансов называет его техническим бюджетом, потому что уходящее правительство не включило в него никаких новых инициатив. Однако в результате принятой в прошлом году реформы около 3 млн евро направлено на повышение зарплат политикам, сообщает программа Латвийского телевидения "De facto". В результате с 2023 года зарплата премьер-министра увеличится на 52%, остальных министров - на 42%, а спикера Сейма - на 75%. Между тем в бюджете не выделены деньги на зарплаты чиновников министерств, повышение которых и было основной целью реформы оплаты труда. Заработная плата на самых низких должностях в этом году может составлять от 543 до 799 евро, а на самом высоком уровне - руководителей учреждений - от 3898 до 6403 евро. Министерствам поручено достичь хотя бы минимального порога на каждом уровне должностей в течение пяти лет. Однако денег на повышение заработной платы не выделено. Министерства должны найти его сами, например, ликвидировав вакансии или уволив кого-то. Судя по информации от министерств, кое-где деньги на повышение зарплат госслужащим нашлись. Например, Минобороны отвечает, что с момента реформы зарплаты выросли в среднем на 25%, в Министерстве образования и науки - менее чем на 15%. В других министерствах ситуация хуже. (Lsm.lv)
Российские блоки связи в новых латвийских поездах
После долгого ожидания в этом году в Латвию наконец-то завезли первые три новых пассажирских поезда. Обещают, что к концу следующего года мы получим все 32. Однако возникли проблемы - спецслужбы возражали против установки в новых поездах "Škoda" устройств российского производства, сообщает программа TV3 "Nekā personīga". Как подтвердили в организации по защите киберпространства "Cert.lv", несколько месяцев назад к ним обращалась Служба государственной безопасности (СГБ) с вопросом об устройстве, которое установлено в новых поездах "Škoda", в том числе и в тех, которые сейчас проходят испытания в Латвии. Это устройство представляет собой систему управления безопасностью поезда под названием "БЛОК". Изготовитель - Научно-производственное объединение "САУТ", основанное в России в 1994 году. Это третий по величине производитель оборудования для обеспечения безопасности различных железнодорожных транспортных средств в России. "Можем подтвердить, что СГБ дала заключение АО "Latvijas dzelzceļš" и "Pasažieru vilciens" относительно производимых в России систем управления безопасностью движения поездов, которыми планируется оснастить новые электропоезда. Служба указала на высокие риски безопасности и рекомендовала заменить конкретную систему на альтернативное техническое решение", - говорится в ответе СГБ. Председатель правления "Pasažieru vilciens" выразил недоумение по поводу сложившейся ситуации. Железнодорожная система и инфраструктура Латвии по-прежнему в значительной степени зависят от средств связи и других видов оборудования, произведенного в СССР, в России или в Белоруссии. Альтернативы найти сложно, потому что они должны быть способны взаимодействовать со старой латвийской железнодорожной системой. (Tv3.lv)
"Latvenergo" без публичной закупки хочет получить проект ветропарка
Из неофициальных, но достоверных источников "Neatkarīgā" стало известно, что ГАО "Latvenergo" тайно рассматривало возможность приобретения проекта ветропарка в болоте Кайгу, разработанного и управляемого ООО "Laflora". Ни одна из сторон не подтверждает эту информацию, но и опровергать ее не собирается. Представитель "Laflora" Анда Закенфелде в ответ на вопрос, правда ли, что "Latvenergo" ведет переговоры с "Laflora", сказала: " На данный момент мы не можем ничего комментировать. Мы сообщим вам, когда придет время". Строительство ветропарка планируется на площади 763 га в торфяном болоте Кайгу. Ожидается, что ветропарк будет генерировать 90 мегаватт, что составляет 5% от общего потребления электроэнергии в Латвии.(Neatkarīgā.lv)