Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Зависимость от политики и изменений
Время, когда стремительно выросли цены на энергоресурсы, по крайней мере, теоретически, могло бы стать благоприятным для улучшения финансовых показателей многих предприятий в секторе энергоресурсов и положительно сказаться на стоимости акций компаний этого сектора на бирже. Однако следует учитывать, что при этом сектор энергетики нестабилен, и эта нестабильность связана с решениями политиков, изменением цен на энергоресурсы и замедлением мировой экономики. "В настоящее время при анализе финансовых данных энергетического сектора и их ожидаемой динамики следует иметь в виду, что в Европе, где ситуация с ценами особенно напряженная, на конечный результат, т.е. прибыль компаний, большое влияние оказывают политические решения. Во-первых, если компании удается получить больше прибыли, чем раньше, она может быть обложена высокими дополнительными налогами, во-вторых, на многих рынках цены регулируются, и часто снижение цен или компенсация конечному потребителю может происходить за счет отраслевых компаний", - так описывает ситуацию руководитель отдела банка "Luminor" по управлению активами и пенсионному обеспечения в странах Балтии Атис Круминьш. Ситуация неоднозначная и к тому же непрогнозируемая. "Отдельные факторы, способные негативно повлиять на так называемых производителей зеленой электроэнергии, которые в большинстве случаев производят в том числе и обычную электроэнергию с использованием источников ископаемой или ядерной энергии, и цены акций этих производителей, связаны с тем фактом, что зеленая электроэнергия сильно зависит от политических решений. По мере изменения этих решений может измениться и бизнес-потенциал, кроме того, негативное влияние также могут оказать принципы определения рыночной цены на электричество", - добавляет руководитель пенсионного фонда "INVL" Андрей Мартынов. (Diena)
Подводные камни "Nord Stream"
Евросоюз все еще пытается разобраться в долгосрочных последствиях диверсии на газопроводе в Балтийском море и ищет виновных. Хотя по этим газопроводам газ не поступал и прямых краткосрочных последствий для газоснабжения нет, наиболее серьезные последствия носят долгосрочный характер, поскольку поставки газа могут не возобновиться и в следующем году. Швеция объявила в четверг об обнаружении четвертой утечки газа к востоку от острова Борнхольм, рядом с ранее констатированными двумя утечками из подводных газопроводов "Nord Stream 1" и "Nord Stream 2". Кого следует винить в утечках, пока неизвестно, и не будет известно еще какое-то время: осмотр газовых труб может быть произведен лишь через неделю-две, так как из-за большого объема утечки газа приближаться к местам протечек опасно. А именно, водолазы и/или подводные дроны к ним смогут приблизиться только после того, как из газопроводов вытечет технический газ. Трубопроводы "Nord Stream 1" и "Nord Stream 2" проложены по дну Балтийского моря на глубине от 80 до 110 метров. Толщина их стальных стенок составляет 4,1 см, а сверху трубы еще покрыты слоем железобетона толщиной 11 см. Давление технического газа в них (он поддерживает необходимое давление в трубопроводе) до взрывов составляло 107 бар (105,6 атмосфер, 1 бар = 0,99 атмосфер), а сейчас упало до 7 бар. Когда газ выйдет, в трубопровод станет поступать морская вода, но трубы не начнут ржаветь из-за нее, так как покрыты изнутри изоляционным материалом, который позволяет газу легче "скользить" по трубопроводу, - это защитит металл трубы от коррозии. (Latvijas avīze)
Бюджет праздника песни и танца растет
На проведение XXVII Вселатвийского праздника песни и XVII Праздника танца потребуется около 15,5 млн евро, что на треть больше запланированного. Увеличились плановые расходы на аренду помещений, питание и другие услуги. Совет Праздника песни и танца подаст прошение о включении в государственный бюджет следующего года дополнительного финансирования, чтобы не пострадало ни содержание масштабного мероприятия, ни его участники. В настоящее время дотация из госбюджета на проведение праздника составляет 6,5 млн евро, 3,5 млн евро запланировано в качестве собственных доходов - в сумме 10 млн евро, пояснила исполнительный директор праздника Дайна Маркова на заседании совета Праздника песни и танца. Подсчеты показывают, что на мероприятия праздничной недели потребуются 4,7 млн евро, на организационные расходы - 10,6 млн евро. Большая их часть должна быть направлена на аренду площадок. За аренду двух самых крупных - "Арены Рига" и Большой эстрады в Межапарке - запрашивается 226124 евро и 102850 евро соответственно, а также 700000 евро придется заплатить за использование стадиона "Даугава", находящегося в ведении Министерства образования и науки. В 2018 году эти расходы составляли 100000 евро. Однако организаторы не готовы смириться и будут выяснять, чем вызван столь высокий рост цен, а также надеются договориться на меньшую сумму. Члены совета напомнили, что крупные средства были вложены в стадион не только для поддержки спорта, но и для нужд праздника, а советница министра финансов Карина Плока в этой связи отметила: недопустимо, чтобы кто-то хотел использовать это мероприятие в качестве источника прибыли. (Diena)
Латвия еще поборется за кильку
Уже в августе этого года Европейская комиссия (ЕК) опубликовала предложение к норме, определяющей возможности вылова конкретных видов рыб в Балтийском море на 2023 год. Согласно этому предложению по ряду позиций ничего не изменится и останутся текущие объемы вылова, но самые большие изменения коснутся вылова кильки. Как сообщили "Latvijas Avīze" в Департаменте рыбного хозяйства Министерства земледелия, по научной оценке ситуация с видами не изменилась по сравнению с прошлым годом. Это касается как запасов лососевых, так и трески, на которые по-прежнему разрешен только прилов при прибрежном лове. Несмотря на меры, которые были приняты с 2019 года, когда ученые выразили обеспокоенность очень плохим состоянием запасов трески, ситуация до сих пор не улучшилась. Состояние популяции трески в западной части Балтийского моря даже ухудшилось, а биомасса популяции в 2021 году упала до исторически самого низкого уровня. Поэтому ЕК проявляет осторожность и предлагает сохранить текущие правила вылова и все дополнительные меры. Хотя запасы салаки в Балтийском море и Ботническом заливе оцениваются как низкие, ситуация с популяцией в центральной части Балтийского моря улучшилась, поэтому ученые предлагают увеличить вылов сельди. При этом на следующий год запланировано незначительное снижение вылова сельди в Рижском заливе на основании научной оценки запасов. Единственный вид, для которого ЕК предложил более существенное сокращение, чем предложенное учеными, это балтийская килька - на 20%, на что Латвия и ряд других стран не готовы согласиться. (Latvijas avīze)