Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Латвия теряет леса и луга
Главный вывод после впервые проведенной в Латвии переписи природных объектов - в критически плохом состоянии находятся леса и луга, а в хорошем - болота, пещеры и обнажения. Хотя Латвия получила от Европейской комиссии замечания о недостаточной работе по обеспечению биоразнообразия, ответственное министерство не спешит с новыми предложениями по улучшению ситуации. Чтобы шаг за шагом обследовать 1,3 млн га земли, переписчикам потребовалось пять лет - с 2017 по 2021 год. Перепись показала, что 10% территории страны занимают биотопы европейского значения, то есть важные для природного разнообразия Европы и потому охраняемые природные территории. В течение пяти лет открыты 52 новых вида, в том числе 10 видов грибов, семь видов мха, четыре вида лишайников и др. Некоторые открытия - редкие не только в масштабах Балтии, но и всей Европы. Хотя лесохозяйственные и деревоперерабатывающие предприятия в рекламах часто используют лозунг "Латвия - земля лесов", важные для европейского биоразнообразия лесные биотопы занимают всего 334597 га, что составляет 10% общей площади латвийских лесов. "Основной вывод - леса очень фрагментированы. Это большая угроза для них в будущем, потому что в таких условиях вряд ли возможен перенос видов", - поясняет руководитель проекта переписи из Управления охраны природы Ириса Мукане. Она считает, что необходимо разработать план, как спасти от вырубки важные для природного разнообразия леса. Только за время переписи в течение пяти лет было потеряно около 4000 га лесных биотопов. Вторым биотопом, который находится под угрозой, являются естественные травостои. В Латвии они в основном расположены на Видземской возвышенности, на востоке Латгале, в Селии и на лугах в пойме Лиелупе. В целом естественные травостои занимают только 0,7% площади страны. (Ir)
Небо в безопасности
В конце июня в Латвию была доставлена система ПВО средней дальности норвежского производства NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System). Еще до саммита НАТО, который прошел в конце июня в Мадриде, Латвии ее обещала Испания, которая является одной из стран-участниц боевой группы расширенного присутствия НАТО в ЕС. Теперь эта система ПВО охраняет в Лиелварде латвийское небо. Военный аэродром в Лиелварде в последние годы стремительно развивался, в сентябре прошлого года прошел полную сертификацию и сегодня может принимать самолеты всех типов, даже большие "Boeing". Так как аэродром стал одним из стратегически важных инфраструктурных объектов, размещение системы ПВО возле него имеет важнейшее значение, чтобы в случае необходимости безопасно принимать подкрепление НАТО и защищать себя. До того, как испанцы доставили NASAMS в Лиелварде, в распоряжении латвийской армии имелись только ПВО малой дальности - "Stinger" и RBS-70, чей радиус действия составляет 8-10 километров и до 3-5 километров в высоту. Средний радиус NASAMS значительно больше. Эта система может сбивать летящие цели - самолеты, вертолеты, боевые дроны и даже крылатые ракеты в радиусе 25 километров и до 10 километров в высоту, а радар системы может идентифицировать летательные аппараты в радиусе до 100 километров. (Ir)
Выращивать нельзя, ввозить можно
Выращивать или нет генетически модифицированную кукурузу, картофель, помидоры и другие растения? Уже много лет это один из самых спорных вопросов в сельскохозяйственной отрасли всего Европейского союза (ЕС). Крупные производители утверждают, что культуры с генетически модифицированными организмами (ГМО) не представляют риска, а благодаря высокой урожайности имеют большой потенциал. В свою очередь общественность отмечает, что ясной информации о безвредности ГМО не хватает, при этом покупателям такие продукты "подсовывают", пряча указание о ГМО в неясной маркировке. ГМО - это организмы, чей генетический материал был искусственно изменен, чтобы придать им новые свойства. Например, повысить устойчивость растений к болезням, насекомым или засухе, улучшить качество, увеличить урожайность. В латвийском регистре хозяйств, выращивающих ГМО-культуры, в настоящее время никто не зарегистрирован, а самоуправления могут вводить запрет на выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур на своей территории или ее части. В настоящее время из 43 латвийских самоуправлений такой запрет ввели 19 краев. Однако следует отметить, что запрет на выращивание ГМО имеет символическое значение, поскольку на территории ЕС они запрещены, за исключением одного сорта кукурузы. В то же время в Латвию разрешено ввозить и использовать для кормления животных несколько видов ГМО-сои, кукурузы, рапса и сахарной свеклы. В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) заверили, что эти культуры строго контролируются. "В рамках контроля ГМО за год в среднем тестируется около 80 образцов. За последние два года несоответствующих результатов выявлено не было", - сообщила представитель ПВС Анна Йоффе. (Latvijas avīze)
Люди массово хотят "избавиться" от серийных квартир, цены могут снизиться
Рынок недвижимости массово наводнили объявления о продаже квартир в микрорайонах советской постройки. До осени, когда ожидаются огромные счета за отопление, люди хотят от этого жилья избавиться. По этой причине цены на вторичном рынке могут немного упасть, однако кризиса эксперты по недвижимости не прогнозируют - рынок остается стабильным, чрезмерное кредитование, как в 2007 году, ему не грозит. В крупнейших микрорайонах Риги рост цен на серийные квартиры в июне остановился, а в отдельных микрорайонах наблюдаются даже снижение, что является небывалым событием для последних лет. Руководитель компании "Arco real estate" Айгар Шмитс считает, что на вторичном рынке из-за большого предложения цены могут снижаться и в будущем. "Все запуганы предстоящей зимой, расходами на энергоресурсы - сейчас царит абсолютная неопределенность, неизвестность, сколько будут стоить газ, щепа, гранулы. Поэтому на вторичном рынке может произойти коррекция цен", - отмечает эксперт. В то же время он считает, что не следует ждать 2007 года, когда цена квадратного метра упала с 1620 евро до 570 евро к 2009 году. "Этого не будет. Цена может колебаться в пределах 10%. Важно, какими будут цены энергоресурсов, с которыми придется считаться на год-два вперед", - говорит Шмитс. Падение цен на серийные квартиры допускает и руководитель Альянса девелоперов недвижимости Мартиньш Ванагс, и причиной будет их низкая энергоэффективность. Данные показывают, что расходы на коммунальные услуги и отопление в серийных квартирах советской постройки по сравнению с квартирами в новостройках могут быть даже в два-три раза выше. (Tvnet.lv)