О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Назревают очередные перемены в вузах

Согласно решению правительства до 1 сентября станет известно, сколько вузов в дальнейшем будет в Латвии - будет ли создан Латгальский университет, сохранится ли университет в Курземе. В свою очередь до конца этого года правительство должно определить, к какому из университетов будут присоединены Банковская высшая школа и Латвийская спортивно-педагогическая академия. Представители вузов отмечают, что принимать решение уже до 1 сентября - слишком поспешно, и нужно больше времени, чтобы взвесить все преимущества и недостатки объединения. Тем временем правительство уже приняло решение о включении Латвийской морской академии в состав Рижского технического университета (РТУ). Академии было обещано, что в составе РТУ она сохранит достаточно большую автономию, в том числе свое название. Представление Министерства образования и науки (МОН) о том, каким должно быть будущее вузов, по большей части основано на международной оценке учебных заведений. Однако, как отмечает ректор Лиепайского университета Даце Маркус, данные, на основании которых проведена оценка, устарели - они были обобщены еще в 2013 году, а сегодня вуз полностью отвечает статусу университета прикладных наук. В свою очередь директор департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Дмитрий Степанов отмечает, что консолидация вузов осуществляется и потому, что она уже изначально была одной из целей реформы высшего образования. (Latvijas avīze)

Температуру горячей воды в системе централизованного отопления в целях экономии снижать не планируется

По мере роста счетов за коммунальные услуги увеличивается и желание людей экономить, и как одна из возможностей рассматривается снижение температуры горячей воды в системе централизованного отопления. Однако температура воды в целях экономии, скорее всего, снижаться не будет из соображений охраны здоровья. Правила Кабинета министров о санитарно-техническом обслуживании жилых домов гласят, что управляющие домами обязаны постоянно обеспечивать температуру горячей воды на выходе из теплообменника не ниже 55 градусов. Такой минимальный порог установлен из соображений охраны здоровья. "Такая температура воды установлена в связи с необходимостью профилактики возможного размножения легионелл [бактерий]. Эти бактерии лучше всего размножаются при температуре воды от 37 до 42-45 градусов", - пояснили в Инспекции здравоохранения. В западноевропейских странах воду нагревают меньше, так как там в водопроводных сетях применяются другие способы борьбы с легионеллами. По мнению инспекции, снижать температуру ниже установленных 55 градусов рискованно, потому что уже сейчас в Латвии есть места, где горячая вода по пути от теплоузла к пользователю остывает и существует риск, что в ней могут размножиться бактерии. Эксперты советуют людям искать другие способы экономии - например, снизить температуру отопления на несколько градусов, утеплять дома и потреблять меньше воды. (Lsm.lv)

Дорогим газ будет и в 2025 году

Надежды на то, что из-за роста цен на энергоресурсы ожидается только одна очень тяжелая зима, могут и не сбыться. Скорее всего, такими зимы будут еще несколько лет. Например, в Нидерландах цены фьючерсных договоров о поставках газа свидетельствуют о том, что участники рынка ожидают, что газ будет дорогим еще долго. Фьючерсные цены на газ в четвертом квартале 2023 года в Нидерландах составляют 133 евро за мегаватт-час, хотя это и существенно ниже, чем нынешние почти 200 евро за мегаватт-час. Если сравнивать с периодом до пандемии, то цена газа в 2023 году прогнозируется в 12-13 раз дороже. "Всего" в пять-шесть раз дороже, если сравнивать с периодом до пандемии, газ, возможно, станет только к 2025 году. Очевидно и то, что в течение длительного времени сохранится неопределенность по поводу поставок газа в Европу. От российского газа и других российских ресурсов в Европе в основном решено отказаться, но закрыть возникающие "дыры" проблематично, а порой и вовсе невозможно, и цена предпринимаемых попыток высока. Зависимость Европы во главе с Германией от российской "газовой иглы" означала, что Россия могла использовать поставки газа в качестве оружия, и в настоящее время она именно так и поступает. (Dienas bizness)

На окраине Лиепаи у Балтийского моря отвоюют часть берега

На побережье возле Лиепаи возле дюн в Шкеде создается уникальная для Балтии морская буна (длинная полузапруда), главная задача которой заключается в защите от размыва берега и предотвращения угрозы разрушения нескольких важных объектов - мемориала жертвам Холокоста, кладбища на морском берегу и городских очистных сооружений. Как отмечают эксперты, если не предпринять меры по укреплению берега, в ближайшие 10-20 лет все три объекта будут смыты в море. "Основной причиной береговой эрозии возле очистных сооружений Лиепаи являются Лиепайский порт, портовые молы и судоходные пути. Этот созданный людьми объект изменил береговые процессы в такой мере, что к югу от Лиепайского порта море отступает, а суши становится все больше, а к северу от порта происходит обратный процесс - отступает берег. И эти процессы происходят уже по крайней мере 100 лет. Поэтому мы можем сказать, что это проблемы, созданные самим человеком", - отмечает доктор геологии, доцент факультета географии и наук о земле Латвийского университета Янис Лапинскис. Одним из решений для замедления этих процессов в стратегически важных местах на побережье является строительство различных укрепляющих конструкций, что позволит существенно замедлить эрозию берега. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.