О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Капитал будет привлекаться и в дальнейшем
Ввод войск России на Украину на прошлой неделе вызвал сильные волнения не только в политике, но и в экономике, подняв уровень опасений инвесторов. Из наиболее крупных финансовых рынков наших соседей особое потрясение пережил, естественно, российский, чей фондовый индекс RTSI утром в четверг, 24 февраля, упал почти вдвое, а во второй половине дня его потери составляли примерно 40%, в результате чего наиболее богатые слои российского общества понесли немедленный ущерб в связи с войной страны против Украины. Впечатляющее снижение пережили и рынки Западной Европы. К полудню четверга, 24 февраля, немецкий фондовый индекс DAX упал примерно на 5% при тенденции к стабилизации, а британский фондовый индекс FTSE 100 потерял более 3%. И хотя такое снижение считается относительно крупным, есть основания полагать, что опасения носят временный характер. События на биржах являются сигналом общего инвестиционного микроклимата, от которого также зависит дальнейшее развитие экономики, в том числе способность компаний привлекать средства через рынок ценных бумаг. В этом плане в ближайшие недели могут возникнуть сложности и неопределенность, но даже несмотря на это в целом общий фон для привлечения инвесторов в проекты по развитию остается хорошим. Реализуемая центральными банками денежно-кредитная политика с низкими процентными ставками и впечатляющими покупками государственных долговых ценных бумаг на триллионы евро и долларов способствовала тому, что на фондовые биржи стало поступать все больше новых денег. (Diena)
Военные травмы лечить сложнее
Латвийские медики и представители других сфер готовятся к оперативным действиям. "Многие латвийцы могут задаться вопросом, зачем помогать Украине, когда у самих куча проблем в сфере медицины, разрушенные дороги и другие вещи, требующие финансовых вложений. Но Латвия четко понимает, что за этим последует, потому что свежа память о советской оккупации и депортациях, поэтому европейские демократические ценности тут ценятся не только на словах, но и на деле", - сказал посол Украины в Латвии Александр Мищенко и добавил, что Латвия и раньше оказывала Украине политическую, экономическую, военную, медицинскую и другую помощь в борьбе с российской агрессией. Латвийские медики и представители других сфер готовятся к оперативным действиям по оказанию поддержки Украине. По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса ("Для развития/За!"), в сфере здравоохранения Латвия готова предоставить запрошенную системой гражданской обороны Украины помощь по обеспечению лекарствами и медицинскими технологиями, а также выделить вакцины против Covid-19 для облегчения процесса вакцинации - для начала 20 000 вакцин "Janssen". Планируется отправка крупных партий медикаментов со средствами индивидуальной защиты и противовоспалительными средствами, перевязочными материалами и т.п., а также инфузионными материалами. Уже на протяжении примерно года раненых бойцов из районов боевых действий в госпитали перевозят семь бронированных машин из Латвии, оснащенных медицинским оборудованием. А. Мищенко признает, что на Украине нет медицинского учреждения такого уровня, как Национальный реабилитационный центр "Вайвари", поэтому считает очень важной реабилитацию и, в особенности, психологическую помощь, которую наши медики и раньше оказывали тяжелораненым. (Diena)
Деньги на восстановление - все ближе
Во втором квартале этого года Латвия должна подать в Европейскую комиссию первый платежный запрос на перечисление 231 миллиона евро в Фонд восстановления Латвии. Латвийский Фонд восстановления (ФВ), являющийся частью Европейского механизма восстановления и устойчивости (ЕМВУ), планирует до конца августа 2026 года получить 1,82 миллиарда евро, которые будут использованы в качестве инвестиций в шести различных областях. Установленный программой график предусматривает, что Латвия должна подавать заявку на получение платежа в ЕК раз в год, то есть оформить шесть запросов до конца августа 2026 года. Однако для получения средств Латвия должна соответствовать 214 различным критериям или достичь определенных показателей, которые в плане ФВ установлены в качестве ориентиров. Запрашиваемые платежи зачисляются в государственный бюджет при условии соблюдения и достижения этих 214 критериев - как в виде запланированных реформ, так и инвестиций. Если они не достигнуты, средства по конкретному инвестиционному проекту следует перечислить обратно ЕК. Главное отличие средств из ФВ в том, что эти "быстрые деньги" - в отличие от структурных фондов и бюджетных средств ЕС, которые будут поступать в национальную экономику "порциями" примерно с 2023 по 2030 год, - начали поступать уже прошлой осенью, и все связанные с ними проекты должны быть завершены к середине 2026 года. Это означает, во-первых, что эти средства и их использование будут иметь решающее значение для восстановления экономики после кризиса Covid 19, а во-вторых, что уже сейчас следует подумать о том, как избежать финансовой "ямы", когда активная фаза освоения этих средств закончится, а именно - не позднее второй половины 2026 года. По мнению финансовых экспертов, приток средств ФВ в экономику с 2022 по 2026 год может увеличить доходы бюджета, то есть налоговые поступления, более чем на 500 млн евро. (Latvijas avīze)
Битва за SWIFT
Пока на Украине идут боевые столкновения, за столами переговоров бьются и США, и Европа в попытках договориться о санкциях, которые вынудят Россию прекратить войну. Под перекрестный огонь попал вопрос об отключении России от системы Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - SWIFT). Основная причина, по которой ряд политиков, в том числе представители стран Балтии, решительно выступают за это решение, заключается в том, что санкции обычно имеют среднесрочный и долгосрочный эффект, а отключение от SWIFT может парализовать поток денег в Россию в мгновение. Отключение от SWIFT даже было названо "финансовым ядерным оружием". Именно поэтому нашлось достаточно противников этой идеи, ведь ее внедрение означает, что средства западных компаний и граждан застрянут в российских банках на неопределенный срок. Кроме того, важным вопросом является энергетика: если Россия не будет получать платежи за газ, у нее появится веская причина закрыть свои газо- и нефтепроводы и оставить большую часть Европы без тепла и достаточного количества электроэнергии. Однако в настоящее время кажется, что, по крайней мере, в Европейском союзе (ЕС) эта битва выиграна, и отключение от системы SWIFT в ближайшие дни также появится в списке санкций против России. С той поправкой, что оно будет применяться к конкретным банкам, а не ко всей национальной банковской системе. Мнения финансовых кругов о том, станет ли это "волшебной палочкой", далеко не однозначны. Во всем мире, в том числе в самой России и в Китае, разработаны альтернативы - пусть и не сравнимые со SWIFT по масштабу, но пригодные для использования. Поэтому реальное влияние отключения от SWIFT может быть ниже ожидаемого. (LETA+)