Мировой продовольственный рынок получил неожиданный удар - 18 июля Россия приостановила так называемую «зерновую сделку». Напомним, что зерновая сделка была заключена между Россией, Украиной, Турцией и ООН в Стамбуле 22 июля 2022 года. Сделка позволяла Украине экспортировать Черным морем зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, которая была заблокирована после начала военных действий в феврале 2022 года.
Согласно достигнутым договоренностям, Россия открывала безопасные морские коридоры в Черном море, по которым из трех портов Украины (Одессы, Черноморска и Южного) вывозили зерно. Россия не препятствовала вывозу и гарантировала безопасность. В обмен на это должны были быть отменены введенные против России санкции, которые ограничивают экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.
При этом представители ООН и Турции обязались контролировать, чтобы на судах с сельхозпродукцией на Украину не перевозили боеприпасы и вооружение. Первоначально зерновая сделка была заключена на 120 дней, а затем продлевалась по умолчанию.
■ ■ ■
Надо отметить, что зерновая сделка играла важную роль на мировом продовольственном рынке. Ведь на долю России приходится 20% мировых поставок пшеницы, а на долю Украины - 12%. И уход таких крупных участников с рынка сразу бы привел к резкому росту цен, причем в первую очередь пострадали бы беднейшие страны, которые к военному конфликту вообще не имеют никакого отношения. Вот чтобы стабилизировать мировые цены на зерно и предотвратить гуманитарную катастрофу в беднейших странах и была заключена зерновая сделка.
Частично выдвинутые цели были достигнуты. На фоне паники и возможного дефицита биржевая цена на зерно весной прошлого года достигла 1350 долларов (за 100 бушелей – 2716 кг). А на начало июля текущего года биржевая цена составляла 625 долларов, то есть снижение цен от максимума составило более чем в два раза.
Что интересно, в течение года мировые цены на зерно постепенно снижались, зато у нас в Латвии цены на хлебобулочные изделия активно росли. Действительно, как-то странно в Латвии образуются цены.
Правда, представители в России заявляли, что большая часть сельхозпродукции с Украины вывозилась в развитые и богатые страны, но никак не в нуждающиеся.
■ ■ ■
По данным ООН, с начала действия сделки по 16 июля 2023 года из черноморских портов Украины было вывезено 32,9 миллионов тонн грузов, из которых более половины (16,9 млн тонн) составила кукуруза, еще 27% (8,9 млн тонн) — пшеница, 6% (1,9 млн тонн) — подсолнечный шрот, 5% (1,7 млн тонн) — подсолнечное масло и 11% пришлось на остальные грузы, включая ячмень, семена рапса и подсолнечника и соевые бобы.
Главным получателем грузов стали Китай (8 млн тонн), за ним следовали Испания (6 млн тонн), Турция (3,2 млн тонн), Италия (2,1 млн тонн) и Нидерланды (2 млн тонн).
Беднейшие же государства (Эфиопия, Йемен, Афганистан, Судан и Сомали) получили всего 862 086 тонн, или 2,6% грузов.
В ответ на это в продовольственном комитете ООН заявили, что сельхозпродукция поступала в богатые страны на переработку, а оттуда уже направлялась в беднейшие страны.
Но главное, что зерновая сделка позволила достичь снижения мировых цен на зерно. В частности, ООН зафиксировал устойчивое ежемесячное снижение мирового индекса цен продовольствие за последний год, который упал более чем на 23% по сравнению с пиковым значением в марте 2022 года.
■ ■ ■
Недовольство России было связано с тем, что пункты зернового соглашения, затрагивающие ее интересы, не выполнялись. В результате 17 июля Москва уведомила партнеров о прекращении соглашения.
С 18 июля 2023 года гарантии безопасности судоходства в Черном море отозваны, морской гуманитарный коридор свернут, в северо-западной акватории Черного моря вновь действует режим временно опасного района. Россия объявила, что все следующие наУкраину суда будет рассматривать в качестве потенциальных военных целей.
Представители Украины заявили, что готовы делать поставки зерна в прежнем объеме, но осуществить это будет очень тяжело. Ведь пока непонятно, что будет с торговыми судами, которые выйдут из украинских портов. Мало кто захочет участвовать в таких рискованных мероприятиях и крупные судовые компании вряд ли захотят направлять свои суда в зону боевых действий, а страховые компании уже отказываются страховать морские перевозки из портов Украины.
Пока маловероятно, что Россия будет наносить удары по торговым судам, выходящим из портов Украины. Тем не менее, сохраняются риски полной блокады украинских черноморских портов.
■ ■ ■
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что Евросоюз продолжит вывоз украинской сельхозпродукции. Правда, единственный вариант — делать это по суше, грузовиками или по железной дороге.
Но главная проблема состоит в том, что транспортная инфраструктура Украины в первую очередь ориентирована на морские порты, а сухопутным путем можно перевозить около 10% собранного зерна. Расширение сухопутных перевозок требует огромных инвестиций в железнодорожную инфраструктуру, причем не только в Украине, но и в соседних с Украиной странах. Кроме того, при доставке грузов сухопутным путем резко возрастут транспортные расходы.
Эксперты МВФ подсчитали, что, если зерновой коридор будет нарушен, совокупный эффект с соответствующими логистическими проблемами может привести к тому, что потери Украины превысят 800 миллионов долларов США в месяц.
■ ■ ■
Ситуацию осложняет тот факт, что европейские соседи отказываются покупать украинское зерно.
2 мая Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Болгария запретили импорт украинского зерна в свои страны. Основанием для запрета стали массовые протесты местных крестьян. Дело в том, что украинское зерно дешевле европейского и из-за низких цен крестьяне терпят убытки.
Запрет действует до 15 сентября, но восточноевропейские страны будут просить Еврокомиссию продлить запрет до конца года, а, возможно, и на более долгий период.
Правда, эти страны пообещали, что они всячески будут способствовать транзиту зерна через свою территорию.
■ ■ ■
Тем временем зерно стало предметом международного политического торга. РФ для возобновления зерновой сделки выдвинуло в ООН семь требований:
- «реальный, а не умозрительный» вывод поставок российского зерна и удобрений из-под санкций;
- подключение российских банков и финансовых институтов, обслуживающих поставки продовольствия и удобрений, к системе SWIFT;
- возобновление поставок в РФ запчастей и комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений;
- решение вопросов с фрахтом судов и страхованием российских экспортных поставок продовольствия, обеспечение логистики продовольственных поставок;
- беспрепятственные условия для расширения поставок российских удобрений, в том числе восстановление аммиакопровода Тольятти - Одесса;
- разблокировка российских активов, связанных с сельскохозяйственной отраслью;
- зерновая сделка должна работать в интересах нуждающихся стран, а «не делать богатые страны еще богаче».
Тем временем Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС, на прошлой неделе назвал бессмыслицей обвинения Москвы в адрес Евросоюза об отказе снять ограничения на экспорт российских сельхозтоваров: «Эта тема никак не связана с так называемой зерновой сделкой».
Также он заявил, что в прекращении действия сделки якобы виновна Россия и только она и что такое решение Москвы якобы «создаст проблемы» для большого числа людей во всем мире.
■ ■ ■
Пока дипломаты и политики обсуждают возможности трансформации зерновой сделки, простые люди уже дорого платят за ее прекращение.
Главный риск всей этой ситуации заключается в том, что закрытие зернового коридора может вызвать рост мировых цен на продовольствие. На Чикагской бирже фьючерсы на зерно в конце прошлой недели выросли на 13% - до 740 долларов. И не исключено, что этот тренд может продолжиться, а значит, цены на зерно могут установить новые рекорды.
В таком случае продукты питания в Латвии тоже продолжат дорожать, и на снижение цен надеяться не стоит.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист