Центральное статистическое управление опубликовало данные по инфляции в Латвии за апрель – она составила 15,1%. Официальные эксперты преподносят это как успех, ведь еще в марте инфляция была 17,3%. Но пока речь идет не о снижении цен, а лишь о замедлении темпов роста цен.

Стремительней всего продолжают расти цены на продукты питания. Так, в группе продовольственных товаров годовое подорожание в апреле достигло 20,2%, замечу, что это выше, чем средний показатель. Скажем, на хлеб цены выросли на 38,8%, на кондитерские изделия – на 23,3%, на мясные продукты – на 18,2%, на свежие овощи – на 24,6%, на кофе – на 24,6%, на сахар – на 63,9%, на мороженое – на 26,5% и на шоколад – на 21,2%.

■ ■ ■

Ясно, что продовольственная инфляция затрагивает в первую очередь людей с низкими доходами, у которых как раз на продукты питания приходятся самые большие расходы.

В стандартной потребительской корзине удельный вес продуктов питания составляет около 25%. В то время как у малообеспеченных и малоимущих доля продуктов питания в потреблении может составлять 50% и больше. При этом специальных дополнительных пособий на покупку еды в Латвии нет.

■ ■ ■

В целом в мире существует следующее неофициальное определение кризиса – кризис возникает тогда, когда люди начинают экономить на еде.

Последние статистические данные показывают, что плохие времена для значительной части жителей Латвии, похоже, уже наступили.

Согласно данным статистики, в марте в нашей стране неожиданно резко снизился оборот розничной торговли – сразу на 9%, в том числе на продукты питания – аж на 11,4%. Эксперты такое резкое падение объясняют сезонными колебаниями, мол, в прошлом году к апрелю окончательно отменили ковид-ограничения и потому в начале года наблюдался всплеск розничной торговли, а сейчас мы видим коррекцию. Но это наивная манипуляция цифрами, попытка выдать желаемое за действительное. Ведь если говорить о снятии ограничений, то рост розничной торговли продуктов питания в марте прошлого года был не такой уж и большой – всего 1,4%. В целом потребление продуктов питания практически не пострадало от ковид-ограничений – кушать хочется всегда, сидит человек на изоляции или нет. Поэтому текущее снижение объема продаж продуктов питания на 11,4% в первую очередь надо связывать с последствиями инфляции.

■ ■ ■

В первое время люди еще могли пережить рост цен, использовали свои накопления, сокращали малозначительные расходы. Но, похоже, критическая точка достигнута – накопления истрачены (если они были), и дальше сохранять прежний уровень потребления некоторые жители уже не в состоянии, им приходится экономить на самом необходимом.

Инфляция в Латвии действительно значительно опережает рост доходов. В 2022 году средняя зарплата выросла на 7,5%, или 95 евро. А рекордная инфляция в октябре достигала 22,2%. Согласно статистике, средняя пенсия в это же время выросла на 14,5%, или 57,22 евро – с 392,66 до 449,88 евро. Здесь прирост в процентах больше, но опять же он распределен неравномерно по пенсионерам. Плюс из-за небольшого размера пенсии очень чувствительны к инфляции.

Так что из-за высокой инфляции большая часть жителей Латвии действительно беднела. И, судя по всему, обеднела до такой степени, что вынуждена экономить и на продуктах питания. При этом реальные масштабы экономии могут быть даже больше, чем указано в статистических отчетах. Ведь статистика считает объем розничной торговли в стоимостном выражении (с учетом инфляции, конечно), а не в количестве реально потребленных товаров. Со снижением покупательной способности некоторые производители стали уменьшать количество товара в упаковке, сохраняя цену прежней. А другие стали производить более дешевые и низкокачественные аналоги. Особенно это касается продуктов питания, при производстве которых использование различных суррогатов достаточно распространено.

■ ■ ■

Представители торговых сетей также признают – покупатели стали более избирательны при выборе товаров. Люди все чаще выбирают акционные товары, и при совершении покупки главным определяющим фактором становится цена. А спрос на брендовые, качественные (но дорогие) товары падает.

А газета Neatkarīga rita avīze пришла к интересному выводу – привычки покупателей за год изменились до такой степени, что многие люди вообще отказались от покупок свежих овощей и фруктов и стали выращивать их сами. Данные розничной торговли свидетельствуют, что весной вырос спрос на семена, а осенью – сократился спрос на свежие овощи и фрукты. Так как у многих жителей есть дачи и огородики, логично предположить, что они стали уделять больше внимания своим подсобным хозяйствам и выращивать необходимые для себя продукты. Мои старые советы выращивать картошку вновь стали актуальными.

■ ■ ■

Что интересно, самих розничных торговцев высокая инфляция особо сильно не затронула. Две крупнейшие торговые сети – Rimi и Maxima – на прошлой неделе опубликовали свои финансовые результаты, и дела у них идут весьма хорошо.

Согласно финансовому отчету за 2022 год шведского концерна ICA Gruppen, владельца Rimi Baltic, оборот сети в странах Балтии в прошлом году составил в общей сложности 1,717 миллиарда евро, что на 3,5% больше, чем годом ранее. При этом Латвия была единственной из трех стран Балтии, где оборот в прошлом году снизился. Снижение оборота объясняется конкуренцией с открывшейся в стране сетью магазинов Lidl.

Оборот Rimi в Латвии в 2022 году снизился всего на 0,6% по сравнению с предыдущим годом – до 849,9 миллиона евро.

С другой стороны, вся группа Maxima в 2022 году работала с оборотом 5,154 миллиарда евро, что на 14,9% больше, чем годом ранее. Однако прибыль компании снизилась на 22,9% – до 104,4 миллиона евро, говорится в финансовом отчете компании. Менеджмент компании объяснил снижение прибыли попытками сохранить уровень цен на продукцию, несмотря на рост издержек и изменение потребительского поведения.

В том числе Maxima Latvija работала с оборотом 974,643 миллиона евро в 2022 году, что на 6,5% больше, чем годом ранее, а прибыль компании снизилась на 3,2% – до 30,574 миллиона евро.

■ ■ ■

Хотя представители розничных сетей утверждают, что в условиях высокой инфляции они старались удерживать цены, как могли, прибыль у них все равно осталась на высоком уровне. Так что можно сказать, что розничные сети от высокой инфляции как минимум не пострадали. А газета Latvijas avīze посчитала, что розничные сети любят эстонцев больше, чем латвийцев. В Эстонии цены на те же самые товары меньше, чем в Латвии, в итоге и прибыль эстонских компаний меньше.

Так, в прошлом году в Эстонии Rimi заработал 8,5 миллиона евро, а Maxima – всего 1,9 миллиона евро. Эти цифры бледнеют по сравнению с полученными доходами в Латвии. Ведь в Латвии в прошлом году Maxima получила 30,6 миллиона евро прибыли, а Rimi – 45,2 миллиона евро. Так что, либо в Эстонии цены слишком низкие, либо в Латвии – слишком высокие.

■ ■ ■

Если рассматривать общий оборот всех розничных сетей, то ситуация тоже получается интересной.

Текущий индекс оборота розничной торговли на данный момент равен показателю 2018 года. То есть можно сказать, что за последние четыре года уровень потребления в Латвии не изменился, а значит, и уровень благосостояния тоже стоял на месте. Хотя тут мог сыграть роль и демографический фактор. Ведь население Латвии все эти годы снижалось, поэтому потребление на одного человека могло и вырасти.

Но в любом случае, мартовское падение потребительских расходов получилось таким резким, что ни на какую демографию списать не получится. Тут явные признаки экономии и нехватки денег у населения. А значит, для самых бедных экономический кризис уже начался.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.