Война на Украине, а также обоюдные санкции между Россией и Латвией уже повлияли на доступность некоторых продуктов. Сможет ли Латвия в случае необходимости обеспечивать своих жителей продуктами самостоятельно или нас ждет дефицит? По каким причинам цены на продовольствие могут увеличиться в несколько раз и что произойдет, если наша страна не получит удобрения, необходимого для выращивания зерновых?
Панику отменить!
В последние недели мы видим нерадостную картину: некоторые продукты либо полностью исчезли из магазинов, либо уменьшился их ассортимент. Если не произошло ни то, ни другое, то увеличилась их цена. Речь идет о соли, подсолнечном масле, гречке, муке, геркулесе и макаронах как иностранного производства, так и местного. Причины этого явления прямо или косвенно связаны с войной на Украине. Латвийцы встревожены: если все так и дальше пойдет, смогут ли местные производители заменить иностранные продукты своими? Вопросы мы задали главе правления Крестьянского сейма Юрису Лаздиньшу.
– Начну с подсолнечного масла. Сразу скажу, что латвийские производители не смогут удовлетворить спрос на него, так как в Латвии не выращивают подсолнухи. Какое-то время назад наши крестьяне пытались это делать, но наш климат не позволил достичь цели, он не подходит для выращивания этой культуры, – объясняет Юрис Лаздиньш. – Соль, которая исчезла с полок многих магазинов, тоже в Латвии не производится, но причина ее исчезновения только косвенно связана с войной на Украине. Во всех сложных жизненных ситуациях именно соль раскупают быстрее всего, так сложилось и в этот раз. В скором времени поставки соли будут налажены, дефицита в этом продукте не будет.
Похожая ситуация с гречкой. Ее отсутствие на полках – результат ажиотажа, а не санкций или войны, как в случае с подсолнечным маслом. Но латвийцам не о чем беспокоиться, в Латвии успешно выращивается гречиха, поэтому без этого продукта мы не останемся.
– Осталось прояснить вопрос о зерновых продуктах: муке и макаронных изделиях.
– Уменьшение ассортимента макаронных изделий тоже связано с ажиотажем. Люди кинулись покупать продукты с длительным сроком хранения. Магазины не были к этому готовы, поэтому иногда на месте дешевой муки и недорогих макарон покупатели видели пустые полки. Но я уверен, что с этими продуктами питания в Латвии проблем не будет, Латвия сама производит зерновые культуры, причем в три раза больше, чем требуется ее жителям: мы потребляем одну треть, а две трети идут на экспорт.
– Если Латвия производит гречку, зерновые и овес, то почему на эти продукты резко выросли цены после начала войны?
– Война спровоцировала повышение стоимости энергоресурсов, это сразу сказалось на ценах продуктов.
Зерновые культуры
– Я слышала мнение, что не все зерновые культуры, которые выращивают в нашей стране, могут быть использованы для приготовления продуктов питания. Например, отечественный рапс чаще идет на производство топлива, какие-то другие зерновые – на производства кормов для птиц и т. д.
– Это не так. Все крестьяне, которые сеют зерновые культуры, ориентированы на производство именно продовольственных зерновых культур, мы сеем пшеницу, рапс, овес, ячмень, рожь.
Зерновая культура из продовольственной становится кормовой, только если не повезет с погодой. Особенно чувствительна к погодным условиям рожь, если к моменту ее созревания выпадает много осадков, то это серьезно влияет на ее качество.
Если говорить о рапсе, то лишь 2–3% от всего латвийского урожая идет на производство топлива, остальное – на производство продуктов питания. Рапс в виде жмыха идет на корм для скота, а семена – на изготовление масла. В свою очередь рапсовое масло может быть использовано как продукт питания, так и как биодизельное топливо.
– Сейчас популярны макароны из твердых сортов пшеницы. Такой сорт пшеницы растет в Латвии?
– Вот уже пятый год мы выращиваем пшеницу твердых сортов. Раньше твердые сорта пшеницы выращивали только в южных странах Евросоюза, поэтому импорт макарон из твердых сортов пшеницы к нам шел в основном из Италии, а сейчас такие макаронные изделия самостоятельно производит отечественное предприятие Dobeles dzirnavnieks из местного урожая.
Что же будет с маслом?
– Давайте вернемся к вопросу о подсолнечном масле, которое в большинстве случаев поступало к нам из Украины, России и Белоруссии. Чем Латвия его заменит?
– Думаю, Латвия переориентируется на чешских или венгерских производителей подсолнечного масла. Также я не исключаю, что латвийцы из-за сузившегося ассортимента подсолнечного масла начнут больше потреблять другие виды растительных масел – например, рапсовое или оливковое.
– Венгерское и чешское подсолнечное масло будет стоить дешевле или дороже продукта украинского, российского и белорусского производства?
– Скорее всего, оно будет стоить дороже, но насколько именно, я пока сказать не могу.
– Могут ли увеличиться цены на другие виды растительных масел из-за повышения стоимости подсолнечного масла и уменьшения его ассортимента?
– Конечно, могут, но основная причина повышения цен в том, что сырье, из которого производится растительное масло, уже увеличилось в цене, и это только начало. Например, в октябре прошлого года рапс стоил 400 евро за тонну, а сейчас его цена достигла уже 900 евро. Так что рост цен будет обязательно как на растительное масло, так и на продукты, в состав которых оно входит.
Главная проблема – удобрение
– Россия была главным поставщиком удобрений, которые использовали латвийские крестьяне. Что сейчас происходит с удобрениями?
– Действительно, большая часть латвийских сельскохозяйственных площадей – это земля, на которой можно что-то вырастить только с использованием удобрений. Еще месяц назад, до войны, тонна аммиачной селитры, которая используется как удобрение в сельском хозяйстве, стоила 650 евро, а сейчас – уже 1000 евро. Но потенциальное увеличение цены – это еще не вся беда. Главный вопрос сейчас стоит в другом: где и у кого закупать удобрения? Ответ на этот вопрос нам пока неизвестен. В прошлом году 52% удобрений поступало из России, 2% из Белоруссии. Из-за санкций поставки из этих стран больше невозможны.
– Цена удобрений от других поставщиков будет более высокой?
– Именно так. До войны цены у производителей из Евросоюза были на 30% выше, чем у российских и белорусских поставщиков. Если у нас получится договориться с ними о закупке удобрений (а конкурентов у нас очень много, удобрения нужны всем), то нынешняя разница в цене будет еще больше.
Но сейчас нас волнует даже не цена удобрений, а сама возможность их купить. В Латвии есть территории, на которых выращивание зерновых культур без удобрений вообще не имеет смысла. В других регионах можно попробовать выращивать зерновые без удобрений, но в течение ограниченного времени, так как урожайность будет катастрофически падать в результате обеднения почвы. В целом, если мы не сможем купить удобрения, то плодородие латвийских земель упадет на 50–60%. Это означает, что латвийцев мы сможем обеспечить зерновыми, а вот для экспорта почти ничего не останется. Страна потеряет на этом деньги.
– На какой срок Латвии хватит уже имеющихся удобрений?
– На этот год хватит. Проблемы могут начаться в 2023 году, если к этому времени мы не найдем поставщиков.
– Что станет с ценами на продукты при отсутствии удобрений?
– Они тоже вырастут, в лучшем случае на проценты, в худшем – в разы.
– В Литве есть завод по производству удобрений. Может ли Латвия покупать удобрения у этого завода?
– Этот завод сейчас остановил производство из-за того, что находится под санкциями, его владелец – российский подданный. Если владелец предприятия решит его продать, то ситуация изменится, завод начнет работу и Латвия получит надежду хотя бы частично покрыть свою потребность в удобрениях на 2023 год. Если продажа не состоится, правительству Литвы придется принять решение о будущем этого завода.
Выход из ситуации
– Можно ли в Латвии построить собственный завод по производству удобрении?
– Теоретически это возможно, но постройка такого завода очень дорогостоящее мероприятие, которое неизвестно когда окупится. Поэтому вариант с созданием завода наше правительство не рассматривает. К тому же исходное сырье для производства удобрений все равно придется закупать в других странах, фосфор – из Марокко, калий – из Германии или из Канады. Но вполне может случиться, что правительство Марокко откажется продавать нам сырье, скажет, что заинтересовано только в продаже уже готовых удобрений. Вот и что нам тогда делать? Без наличия сырья завод не сможет работать. Но это еще не все проблемы. В фосфоре из Марокко имеются примеси, которые по стандартам Евросоюза запрещены, поэтому прямо сейчас мы не можем даже говорить о закупке удобрения оттуда. Наш министр земледелия подал просьбу ответственному ЕС о пересмотре этих стандартов. Ответ пока не получен.
– Какой вы видите выход из ситуации, может быть, в Евросоюзе есть другие заводы по производству удобрений?
– Конечно, есть, но некоторые из них сейчас тоже находятся под санкциями. На данный момент мы ведем переговоры с некоторыми производителями удобрений, но они пока только принимают заявки, обещание их удовлетворить Латвия пока не получила.
Евросоюз в рамках «зеленого курса» поставил перед Латвией цель с 2023 по 2027 год снизить потребление удобрений на 20%. Думаю, мы эту цель достигнем гораздо раньше, а может, даже и перевыполним ее.
Что будет с ценами?
– Давайте представим худший вариант, при котором урожайность зерновых культур в Латвии из-за отсутствия удобрений упадет на 60%. Что в этом случае будет с ценами на хлеб и макаронные изделия?
– Естественно, в Латвии цены вырастут, но на мировом рынке – вряд ли, так как Латвия – как производитель зерновых культур, никогда не влияла на стоимость сырья на мировых рынках.
– Повлияет ли недостаток удобрений на урожайность овощей?
– Конечно, особенно на картофель, морковь и капусту. Капуста без калия не сможет вырасти, картофель и морковка без удобрений будут некрасивыми на вид, кривыми. Но в целом отсутствие удобрений для овощей не самая большая наша проблема, так как и в предыдущие годы урожайность овощей в Латвии не отличалась масштабом. Большинство овощей поступают к нам из Польши, Испании и других стран.
– Как политическая ситуация повлияла на стоимость продуктов в Латвии?
– Война на Украине подняла цены на все ресурсы, прежде всего на энергетические: газ и топливо, а это производство и логистика. Стоимость сырья повысилась еще и потому, что товары из таких крупных стран-игроков, как Россия, Украина и Белоруссия, перестали быть доступными. Если жители Украины сейчас ничего не посеют и осенью не уберут урожай, то украинского сырья не хватит на всех, кто в нем заинтересован. Соответственно, цены на продукты поднимутся. Для примера возьмем зерновые культуры. Из-за повышения стоимости зерновых многие бедные страны в Африке и Азии не получат зерно, в результате там начнутся голодные бунты и как следствие этого – эмиграция беженцев в другие страны.
Резерва продуктов у нас нет!
– Латвия две трети зерновых экспортирует в другие страны. Можем ли мы ничего не экспортировать и сделать запасы, чтобы через год-два-три нам не пришлось покупать зерновые втридорога?
– В Латвии нет программы продовольственной безопасности, то есть излишек сырья сразу поступает в продажу.
– Вы считаете, это правильно? Ведь не только цены на продукты могут подняться, но может случиться и неурожай.
– Я считаю это разумным в свете тех условий жизни, которые существовали до войны на Украине. Латвия производит в 3,7 раза больше зерновых, в два раза больше говядины и продуктов из говядины и в 1,7 раза больше яиц, чем потребляет. Это означает, что мы обеспечиваем себя основными продуктами более чем на 100%. Для чего хранить «остатки», если они мгновенно раскупаются другими странами и приносят Латвии деньги? Продажа зерновых культур на экспорт происходит прямо сейчас, в конце марта, хотя будущий урожай все еще растет в поле и будет снят значительно позже. Но крестьяне уже сейчас его продают, а покупатель уже сегодня фрахтует суда для перевозки.
Но возможно, вы и правы, Латвии следовало бы иметь хотя бы один склад, рассчитанный на большие объемы, для хранения запаса зерновых.
Птицеводство и свиноводство
– С Украины в Латвию поступало не только подсолнечное масло, но и украинская кормовая кукуруза и рапсовый жмых, которые использовались как корм для коров, свиней и птицы.
Латвийские птицефабрики заявили, что ощущают дефицит кормов, и это может привести отрасль к разорению. Может ли с полок магазинов исчезнуть латвийская курятина, свинина, говядина и яйца из-за отсутствия дешевых кормов?
– Я считаю, что в этих отраслях не все так плохо, как могло показаться. Рапсовый жмых можно приготовить из местного рапса либо заменить его соей. С кормовой кукурузой тоже не должно быть проблем, ее выращивают в южных странах Евросоюза, значит, латвийским предприятиям надо искать поставщиков там. Но, конечно, все эти новые варианты могут привести к повышению цен на мясо птицы, яйца, свинину и говядину на 15–30%.
Чем поможет правительство?
– Что должно сделать правительство, чтобы помочь латвийскому сельскому хозяйству выжить?
– Надо вести межгосударственные переговоры о закупке удобрений на уровне министерств. Также надо добиваться снижения европейских стандартов удобрений и договориться о точных сроках поставок этого товара. Кроме того, наше правительство должно снизить акциз на топливо, как это сделали правительства части других стран.
На государственном уровне следует внедрять современные технологии по обработке полей удобрениями. То, чем мы пользуемся сегодня, давно устарело, дорогое сырье расходуется не точечно, а впустую. Новейшие технологии по удобрению полей работают через спутник, это позволяет экономить удобрения. Государство должно продумать возможности кредитования крестьян, чтобы все могли позволить себе приобретение современного оборудования.
– Что правительство делает неверно?
– Я считаю ошибкой отказ от снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, как это уже сделано в Польше и других европейских странах. Правительство Польши в последнее время достойно всяческих похвал, потому что компенсирует крестьянам цены на удобрения, снизило НДС и акцизный налог на топливо. Все это идет во благо местной экономике. А правительство Латвии много лет игнорирует наши призывы снизить НДС на продукты питания. Наше Министерство финансов считает, что целесообразнее потратить полученные налоги на помощь социально незащищенным слоям населения, чем с помощью снижения налога на НДС помогать всем латвийцам – богатым и бедным.
Ольга ВАХТИНА