Министерство юстиции предлагает четыре решения, как убрать памятник советской армии из парка Победы в Риге, рассказал на Латвийском радио парламентский секретарь Минюста Андрис Витолс, советник министра юстиции Яниса Борданса.
После поручения политиков предложить решения по вопросу о монументе в парке Победы представители Минюста пришли к выводу, что для большей части общества этот памятник неприемлем, он фактически раскалывает общество, поэтому государство обязано действовать.
Как сообщил Витолс, Минюст предлагает четыре варианта действий. Во-первых, необходимо проверить, не нарушила ли российская сторона свои обязательства и ухаживает ли за 110 памятными для Латвии местами в России. Если Россия не выполняет договоренность, она может быть необязательной и для Латвии.
Второй вариант предусматривает расторжение договора, так как Россия "как одна из его сторон развязала войну".
Третий предлагаемый Минюстом вариант предусматривает интерпретировать 13-й пункт договора Латвии и России от 1994 года - относится ли он вообще к памятнику. Министерство иностранных дел до сих пор подчеркивало, что этот пункт распространяется на памятник, но Минюст "не спешил бы с этим соглашаться", сказал Витолс.
В свою очередь четвертый вариант предусматривает перемещение памятника в пределах Латвии, но решение будет за политиками, сказал советник министра.
Вопрос об уместности памятника советской армии в Риге снова поднялся с началом боевы действий России против Украины. Комиссия Сейма по иностранным делам поручила Минюсту разработать возможные решения. Тем временем столичное самоуправление признало комплекс памятника в парке Победы небезопасным и огородило его.