Три года назад начальство Рижской думы под фанфары презентовало общественности реновированный и утепленный дом по улице Дзелзавас, 90, в Риге. Тогдашний мэр Мартиньш Стакис назвал поступок жильцов, которые решились на реновацию, не только правильным, но и умным. Однако сейчас общественность бьет в набат: фасад дома позеленел.
Кто виноват?
Пал ли дом жертвой перемены климата, ведь зимы стали теплее и дождливее? Или это недоработка управляющего домом Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), доверившего проведение ответственных работ фирме без опыта и соответствующей квалификации? Попробуем разобраться.
Надо сказать, что согласившись на реновацию, жильцы дома пошли на жертву. Всего работы оценивались на более чем 600 тысяч евро, половину из которых давал европейский фонд при посредничестве компании Altum. Остальное пришлось брать в долг для банка, что, вероятно, будет сюрпризом еще для детей и внуков многих жильцов дома, ведь кредит взят на 20 лет.
За эти деньги дому обещали обновить фасад, трубы, крышу, вставить стеклопакеты. «Ладно уж, заплатим, зато заживем же как люди. И потом – ведь какая экономия за счет отопления!» – решили собственники квартир.
Конечно, не обошлось без мелких неприятностей. Жители дома сообщили «МК-Латвии», что вскоре после завершения реновации пришлось устранять протечки в подвале, причем за дополнительную плату. Но настоящие чудеса начались через два года. На веселеньких тонов и качественно утепленных стенах начали проступать неприятные разводы цвета «недетской неожиданности».
Anti RNP обвиняет
Рижанка Алина Касаткина не живет в доме по ул. Дзелзавас, 90, однако именно она первой обратила внимание на состояние его фасада и опубликовала фотографии в социальных сетях: «Чему нас учит этот проект? Европейские деньги – это чудесная возможность. Для кого? Для строителей, подрядчиков и банков. Ремонт – это навсегда. Вернее, его последствия. Плесень – лучший показатель энергоэффективности».
Другие рижане отозвались на пост Алины следующими мнениями:
«Чего-то совсем не хочется соглашаться на реновацию дома, – пишет Альфред Кустов. – Два года эксплуатации – и уже надо работы переделывать, а ведь кредит взят на 20 лет. Плесень испортила фасад или не плесень, а вкладываться каждые два-пять лет в ремонт это не дело».
Анжела Целяпитере спрашивает: «Теперь каждый год жильцы дома должны тратить деньги на его мытье? Как можно доверять такой реновации, если после «улучшений» дом начал болеть быстрее, чем без нее? Если строительные компании не несут ответственности, то почему за эти проблемы не отвечает управляющая компания? В итоге страдают жильцы, которые вынуждены жить в этой «реновации», а потом еще и платить за исправление чужих ошибок. Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks, как всегда, просто пускает дом на самотек».
«Стоимость реновации даже с учетом софинансирования Altum составила 138 евро за квадратный метр жилой площади, – напоминает Арийс. – А какая экономия тепла в сравнении с неутепленным домом за метр?»
Светлана Келлере считает, что не все так плохо: «А есть официальное и компетентное заключение, что это действительно плесень? В квартирах тоже что-то есть? Мне когда-то говорил один специалист, что это не обязательно плесень. На фасаде могут образовываться другие микроорганизмы, сверху налипает грязь, а фасад нужно периодически отмывать. Может, зря люди волнуются?»
«Помоем и будем жить»!
А что думают сами жильцы позеленевшего дома? «МК-Латвия» побывала в доме и поговорила с ними. Кстати, неприятно удивил нас с фотокорреспондентом даже не фасад, а состояние лестничных клеток – они сильно обшарпаны, даже в социальных домах лестницы намного опрятнее. Видно, на них у жильцов не хватило средств.
– Лично у меня нет никаких нареканий к качеству реновации, в квартирах и на лестнице никакой плесени нет, – говорит Марк. – А откуда пятна? Я думаю, что это пыльца – сирень и все эти деревья. До реновации на старом фасаде их не было. Потому что для отделки использовался другой материал, с которого пыль и пыльца смывались дождем. Скорее всего, новый материал выбран неправильно, в него пыль въедается.
Марк убежден, что трубы здесь ни при чем и это не плесень. Однако если присмотреться внимательнее, зеленые подтеки располагаются аккурат пот вентиляционными отверстиями на кухнях, а также на фундаменте. Вряд ли пыльца выбирает себе «место для посадки».
– Просто у нас климат такой, зимы стали теплее, но более сырые, – считает Алла. – Но проблему с позеленевшим фасадом я считаю решаемой, как раз на днях по нашему дому заседает комиссия. Обещают помыть фасад бесплатно. А вообще я вам так скажу: персонально я – очень довольна. Я и раньше боролась за то, чтобы сделать реновацию. В ходе работ нам все поменяли, трубы, теплоузел. Знаете, сколько я сейчас за отопление плачу? 12 евро за трехкомнатную квартиру! А раньше – больше ста обходилось. А лестницы тоже отремонтируем. Уже копим на их ремонт.
Окна же мы моем
Своим видением ситуации с «МК-Латвией» поделилась Инита Кабанова, представитель Rīgas namu pārvaldnieks:
– Подтеки на фасаде дома по улице Дзелзавас, 90, появились раньше, чем хотелось бы после ремонта. Это произошло, несмотря на то, что в ходе реновации использовались хорошие материалы. В связи с этим мы встретимся с жильцами и производителями строительных материалов, постараемся найти лучший и наиболее надежный способ уменьшить количество подтеков.
Опасны ли эти подтеки? Определенно нет – это не так красиво, как хотелось бы, но точно не опасно. Это никак не влияет на комфорт в квартирах. В комментариях в социальных сетях люди беспокоятся о плесени – здесь нет плесени, грязь на фасаде только внешняя.
– Кто виноват в появлении пятен и что предпримет RNP, чтобы избежать подобной ситуации в будущем? Будет ли устранена причина появления пятен в данном конкретном здании и кто за это будет платить?
– К сожалению, проводившая реновацию строительная компания находится в процессе банкротства, но есть и хорошая новость: на гарантийный период действует страховой полис. Поэтому мы сделаем оценку, и если окажется, что подтеки – это не просто влияние внешней среды, то выявленные недостатки можно будет устранить в рамках страховки. Мы, как управляющий, будем активно представлять интересы владельцев квартир и искать решение со всеми заинтересованными сторонами.
– Появились ли в здании другие дефекты?
– Нет, в здании нет дефектов, и в нем достигнута очень большая экономии теплоэнергии по сравнению с тем, что было до реконструкции. Жильцы довольны проделанной работой, и счета за отопление тоже радуют – в январе этого года счет за отопление для средней квартиры площадью 50 м2 составил в среднем 20 евро.
Павел КИРИЛЛОВ