В Латвии зафиксирован рост случаев лептоспироза – тяжелой инфекции, передающейся от животных человеку. С начала года зарегистрировано в шесть раз больше таких случаев, чем обычно, и, к сожалению, от этой инфекции уже умер один человек. Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (СПКЦ) рассказали, каким образом происходит заражение, как его распознать и что следует делать при подозрении на болезнь.
Причина не в тряпке, причина в животных!
Руководитель общества защиты животных «Не покупай – возьми из приюта» Елена Видевич рассказала о своей 60-летней родственнице из Вентспилса, которая недавно умерла от лептоспироза.
«Летом, подрезая розы в собственном саду, она порезала руку и вытерла кровь тряпкой, которая лежала на скамейке в саду – обычное дело для любого садовода! В октябре ее не стало: она умерла в реанимации с диагнозом лептоспироз», – написала Елена. Скорее всего, на тряпке были следы жизнедеятельности животного, зараженного лептоспирозом.
Случаев инфицирования – в шесть раз больше!
Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний и противоэпидемических мероприятий Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦЗПК) Сигита Гейда рассказала, что лептоспироз – это инфекционное заболевание, передающееся от животных человеку.
Его возбудителем являются бактерии лептоспиры, которые во внешней среде могут сохраняться даже в течение месяца, особенно во влажной и прохладной среде.
– В этом году у нас было очень влажное и прохладное лето – благоприятная среда для выживания бактерий лептоспир. В таких условиях они могут долго жить, не погибают от осадков и холода, – рассказала наша собеседница. – Поэтому на 13 октября зарегистрировано уже 25 случаев лептоспироза, тогда как в среднем регистрируется около четырех случаев в год. Но это не значит, что можно говорить о вспышке этой инфекции, скорее – об отдельных случаях с сезонным ростом заболеваемости. Тем более, что лептоспироз зафиксирован не по всей Латвии, а преимущественно в Риге, Рижском районе, Видземе и Земгале.
– Какие животные являются разносчиками инфекции?
– Чаще всего – грызуны, особенно крысы и мыши, а также сельскохозяйственные животные. Бывает, что переносчиками становятся собаки и кошки. В целом все теплокровные животные восприимчивы к лептоспирозу, поэтому инфекция широко циркулирует в природе.
Гладить можно, если осторожно!
– Можно ли, погладив зараженную собаку или кошку, самому заразиться лептоспирозом?
– Да, это возможно. Инфицированные животные выделяют лептоспиры с мочой. Поэтому, если мы соприкасаемся с животными, на которых остались следы мочи (его собственной или чужой), существует риск заражения. Но для этого должно быть дополнительное условие: на руке человека, который гладил животное, есть ранка или другое повреждение кожи. Либо человек сначала погладил кошку, а потом этой же рукой потер глаза, нос или рот.
Если же он просто погладил кошку, а затем вымыл руки, на которых нет ранок, то заражение невозможно. Вообще, если говорить именно о кошках, они болеют лептоспирозом довольно редко, и внешне определить, что кошка заражена, практически невозможно.
– А собаки?
– Собаки могут заразиться, и у них чаще проявляются симптомы: усталость, вялость, апатия. Поэтому, если ваша или чужая собака выглядит апатичной, лучше не прикасаться к ней или делать это с большой осторожностью.
– Можно ли по внешнему виду определить, заражено животное или нет?
– По внешнему виду, скорее всего, нет. Животное может быть заражено лептоспирозом, но при этом не проявлять никаких признаков болезни. Заболевание нередко протекает бессимптомно.
–Можно ли заразиться, убирая за своей собакой во время прогулки или выбрасывая экскременты соседской кошки, оставленные на вашем участке?
– Через кал заразиться значительно труднее, поскольку бактерия выделяется именно с мочой. Тем не менее, убирая за животными, следует использовать плотные перчатки, которые не могут порваться, а после обязательно вымыть руки с мылом и теплой водой.
– Можно ли заразиться лептоспирозом от блох, которых питомец может принести в дом?
– Нет, поскольку блохи не переносят эту инфекцию. Основной путь заражения – через мочу инфицированных животных, которая попадает во влажную почву или воду.
«Мойте овощи перед едой»
– Получается, что все овощи потенциально опасны?
– Да, вы правы. Если, например, съесть немытую морковь, на которой остались следы мочи зараженной крысы, то можно заразиться лептоспирозом. Но если морковь тщательно вымыть (а не просто сполоснуть) под обычной проточной водой, заражения не произойдет. Однако я хочу обратить внимание на другой аспект: многие люди привыкли тщательно мыть покупные овощи и фрукты, поэтому заражение через них происходит редко, а вот владельцы собственных огородов часто не моют выращенные своими руками овощи, считая их безопасными. Но здесь нужно быть особенно внимательными: никто не знает, не заходило ли ночью на участок какое-либо животное и не оставило ли на грядках следы мочи.
«А не болен ли я?»
– Допустим, наш читатель неделю назад гладил чужую собаку или съел немытое яблоко. И теперь хочет понять: не заражен ли он лептоспирозом? Как это определить?
– Прежде всего, нужно обратить внимание на симптомы лептоспироза. Болезнь начинается с высокой температуры, сильной головной боли, болей в мышцах, особенно в ногах и суставах. Часто быстро развивается желтуха, моча темнеет – это признак того, что инфекция распространилась по всему организму.
Если человек не понимает, что с ним происходит, но недавно гладил животное, работал в огороде или контактировал с влажной почвой, где могли быть грызуны, – нужно обязательно обратиться к врачу. Диагноз подтверждается или опровергается с помощью анализа крови и мочи. Я призываю не медлить, а сразу идти к врачу, так как проанализировав все 25 случаев лептоспироза, зарегистрированных в этом году, мы пришли к выводу, что болезнь протекает довольно быстро и тяжело. Все зараженные люди попали в больницы, один, к сожалению, умер, а несколько проходили лечение в отделении интенсивной терапии.
– Сколько времени в среднем проходит от заражения до постановки диагноза?
– По нашим данным, около семи дней. Но первые симптомы заражения появляются уже через два-четыре дня.
– Все ли врачи знают, что делать, если к ним обращается человек с такими симптомами?
– Конечно. Мы уже направили всем семейным врачам Латвии необходимые рекомендации, где подробно указано, какие лабораторные исследования нужно провести для подтверждения диагноза.
– А можно ли купить в аптеке экспресс-тест на лептоспироз?
– Нет, таких тестов в аптеках нет.
Важные вопросы
– Если человек заразился, может ли он передать инфекцию другим людям, с которыми живет?
– Нет, лептоспироз не передается от человека к человеку.
– Как быстро человек может вылечиться от лептоспироза?
– Если диагноз поставлен вовремя, то при своевременном обращении к врачу выздоровление наступает в течение двух-трех недель. Но многое зависит от состояния здоровья человека и от того, насколько поздно он обратился за медицинской помощью. Та женщина, о которой мы говорили, умерла, но она была в преклонном возрасте и слишком поздно обратилась за помощью.
– Есть ли вакцины от лептоспироза – для людей и домашних животных?
– Для людей вакцины пока нет, а вот для домашних животных – собак и кошек – прививки существуют. Поэтому владельцам домашних питомцев стоит обсудить вакцинацию с ветеринаром.
Люди могут защитить себя, тщательно вымыв руки после общения с животными, после работы в огороде и при выбросе мусора. Важно соблюдать чистоту и порядок, особенно при обращении с отходами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы грызуны имели доступ к мусору или продуктам питания. И это неудивительно – ведь даже в Риге, особенно в спальных районах, нередко можно увидеть грызунов и крыс. Поэтому наш главный призыв ко всем – будьте аккуратны, соблюдайте чистоту, следите за порядком и не оставляйте мусорники открытыми.
Ольга ВАХТИНА

