Андрей с семьей проживает в доме по ул. Экспорта в Риге. На днях он получил тревожный документ из Рижского городского суда. Рижанину сообщили, что против него выдвинут судебный иск о взыскании долга за аренду муниципальной земли в размере 180 евро. «Как это понимать?» – спрашивает шокированный владелец квартиры.
Андрей удивлен, поскольку ежегодно платит Управлению доходами Рижской думы налог на недвижимость, в состав которого входит налог как на квартиру, так и на землю под домом.
– Получив письмо, в котором суд просит меня предоставить свои пояснения по делу о долге, я долго не мог прийти в себя, – признается рижанин. – Проверил налоговую квитанцию за 2023 год. Нет, все правильно, я уже уплатил самоуправлению налог как на квартиру, так и на землю под домом!
Тем временем из судебного оповещения можно узнать, что рижская городская Комиссия по приватизации желает получить от Андрея плату за аренду муниципальной земли под домом сразу за десять лет начиная с 2014 года. По расчетам мужчины, выходит 18 евро в год.
– Я и раньше получал от самоуправления какие-то письма про аренду земли, но всегда считал, что ко мне они не относятся, ведь я, согласно выписке из Земельной книги, являюсь хозяином не только квартиры, но и идеальных частей земли под домом, – настаивает на своем мужчина. – Почему я должен два раза платить деньги за один и тот же участок?
■ ■ ■
На первый взгляд Андрей прав. Но расследование «Делаем вместе!» показало, что настоящая правда все-таки за самоуправлением.
В Комиссии по приватизации поясняют, что один участок земли под домом по ул. Экспорта действительно приватизирован и входит в состав квартирной собственности Андрея. Но к дому прилегает другой участок (в стороне бывшего бомбоубежища), который до сих пор принадлежал городу.
В 2014 году каждому жителю дома было предложено безвозмездно приватизировать идеальные доли городской земли, чтобы раз и навсегда забыть про арендные отношения с самоуправлением. Но Андрей на тот момент приглашение о приватизации проигнорировал.
– Да, – вспоминает он сегодня, – действительно, была такая бумага... Но я не понял, почему я должен приватизировать участок, который даже не прилегает к стенам дома, а находится несколько в стороне от него. Мы с женой посоветовались и решили, что это какая-то афера.
Но недоверчивость вышла Андрею боком. Оказывается, кусок муниципальной земли входит в функционально необходимый дому участок. А значит, владельцы квартир должны либо выкупить полагающиеся им идеальные части земли, либо регулярно платить за их аренду.
■ ■ ■
В Комиссии по приватизации поясняют, что нет никакой трагедии в том, что владелец квартиры отказывается от приватизации положенных ему идеальных частей. Оформлять права собственности на землю или нет, это свободный выбор человека.
Заключив с Комиссией по приватизации договор о перенятии земли, владелец квартиры должен будет сам оплатить все пошлины, связанные с перерегистрацией собственности. Также впредь он ежегодно должен будет платить за новый участок налог на недвижимость, равный 1,5% проценту от кадастровой стоимости принадлежащих ему идеальных долей имущества.
Если же человек, как Андрей, решает избежать приватизации и связанных с ним расходов, ему придется ежегодно оплачивать городу аренду своей части земли под домом.
«Закон о приватизации жилых домов государства и самоуправления определяет, что ежегодная плата за аренду такой земли не может быть выше налога на недвижимость, то есть 1,5% от ее кадастровой стоимости», сообщили нам в Приватизационной комиссии.
Больше узнать о безвозмездной передаче права собственности на земельный участок самоуправления можно по телефону Комиссии приватизации жилых домов Рижского самоуправления 67012060.
Можно сказать, что Андрей ничего не приобрел, но ничего и не потерял, отказавшись от приватизации участка. Как собственник, он должен был бы платить городу 1,5-процентный налог на недвижимость, а как арендатор – плату за пользование землей в том же размере.
Проблемы начались, когда Андрей решил, что может вообще не платить.
■ ■ ■
Сегодня Андрей понимает свою ошибку:
– Я поступил опрометчиво, когда просто игнорировал письма самоуправления и не отправился в Приватизационную комиссию, чтобы узнать о своих правах и обязанностях.
Более того, Андрей также пропустил первое извещение о будущем суде, а вместе с ним и возможность уладить долговое дело без дополнительных штрафных санкций. Теперь, когда разбирательство уже началось, он должен заплатить не только 180 евро долга за аренду муниципальной земли в течение последних 10 лет, но и 70 евро судебных издержек.