Попадание недостаточно очищенных сточных вод в грунтовые воды серьезно угрожает здоровью людей и безопасности окружающей среды. К сожалению, такая ситуация по-прежнему наблюдается в разных районах Риги. Многие рижане продолжают использовать такие системы локальной канализации и водоснабжения, которые не соответствуют современным требованиям.

В то же время уже 96% рижан подключились к сетям централизованного водоснабжения и канализации. Предприятие Rīgas ūdens при софинансировании Европейского фонда выравнивания постоянно расширяет городские сети. При этом все больше жителей Риги могут воспользоваться различными механизмами финансовой поддержи для подключения к центральной канализации.

Работы идут!

В этом году при финансовой поддержке Европейского фонда выравнивания завершено строительство городских сетей в районах Иманта и Берги, работы продолжаются на Тейке и в Бебербеки. В свою очередь в Зиепниеккалнсе и частично в Иманте такие работы будут начаты в ближайшее время.

Жители Марупе (части Биерини и Плескодале), Катлакалнса (части Зиепниеккалнса и Бишумуйжи), а также Болдераи уже могут подсоединиться к новым сетям городской канализации. К тому же они могут получить финансовую поддержку от города и от предприятия Rīgas ūdens. Такую возможность просто нельзя упускать.

Рижане отвечают за чистоту окружающей среды в городе

Марцис Цепуритис, руководитель отдела стратегического планирования SIA Rīgas ūdens, говорит, что благодаря софинансированию Европейского фонда выравнивания Рига получила уникальную возможность расширить сети городской канализации:

– Благодаря этим проектам многие районы столицы стали более безопасными и чистыми. Когда владелец недвижимости подключается к системе городской канализации, он получает услугу профессионального сбора сточных вод, их отвода и одновременной очистки. Обратно в море попадает практически чистая вода, качество которой постоянно контролируется.

Задумывались ли мы о том, как создавались выгребные ямы у наших домов какие-то 50–60 лет назад? Во-первых, такая местная канализация давно устарела, во-вторых, она в принципе была приемлема лишь в то время, когда единственным моющим средством у нас было обычное мыло.

Сейчас любая семья использует самые разные синтетические моющие средства. Каждый день на полках появляются все новые виды бытовой химии. Мы до конца не знаем, как и когда все эти вещества смогут разложиться в окружающей среде.

Однако мы уже знаем, куда эта химия девается, ведь рано или поздно она из грунтовых вод попадает в открытые водоемы, то есть в наши реки и озера. Это важная проблема будущего, ведь главная угроза чистоте вод – это именно хозяйственная деятельность человека.

Еще один важный аспект, это чистота питьевой воды в упомянутых мною районах. Предположим, что у вас во дворе есть собственная скважина. Как думаете, какая в ней вода, если у вашего соседа за забором местная канализация и сточные воды время от времени переливаются через край выгребной ямы? А если у вас на участке тоже такая локальная система канализации, и ее емкость прохудилась? Канализационные отходы просто потихоньку впитываются в грунт, а оттуда вымываются водой и попадают в вашу скважину.

Допустим, что вы используете воду из неглубокой скважины только для полива огорода. Но все равно получается, что вы поливаете сад вот таким соседским «компотом». Рано или поздно все упомянутые мною опасные вещества, как химические, так и биологические, встретятся в районных грунтовых водах и начнут свое путешествие в ближайшее озеро.

Жители: «Нам не все равно!»

Приятно, что в этом году жители районов Берги, Тейки и Иманты начали активно заботиться об ухоженной и безопасной окружающей среде. После строительства новой городской канализации сотням семей стало доступно подключение к центральным сетям. Примерно в половине таких домовладений уже начались работы по строительству индивидуальных подключений.

Инесе Нельке, представительница общества Berģinieki, рассказывает, почему решила подключиться к городским канализационным сетям:

– Если у дома имеется только местная канализация, то часть сточных вод, хотим мы этого или нет, попадает в грунтовые воды. Озеро Юглас постепенно вбирает в себя это загрязнение и зарастает. Для меня очень важно, как мои действия влияют на окружающую среду, так что устройство индивидуального подключения к центральной канализации было для меня первичной задачей. Мы должны позаботиться о природе и о своем любимом озере, чтобы вода в нем оставалась чистой и безопасной для купания.

Рижские эксперты по вопросам окружающей среды утверждают, что качество воды в водоемах бассейна Даугавы в Риге оценивается как среднее. Это касается и Даугавы, и Булльупе, и Кишэзерса, и озера Юглас. Анализ загрязнений показал, что большое влияние на эти водоемы оказывают именно точечные загрязнения из местных систем канализации, в первую очередь бытовые сточные воды.

Неочищенные сточные воды угрожают здоровью!

Все вещества, которые находятся в грунтовых водах, рано или поздно попадают в море, а это и сельскохозяйственные, и промышленные, и бытовые сточные воды. По этой причине 97% Балтийского моря страдает от процесса эвтрофикации, ведь вместе со сточными водами в водоем попадает слишком много питательных веществ. Как следствие, в море наблюдается чрезмерный рост разных видов водорослей и деградация морской среды. Об этом сообщает HELCOM – Комиссия по защите среды Балтийского моря.

Если выгребная яма частного дома не является герметичной, то велик риск, что увеличится микробиологическое загрязнение питьевой воды в местной скважине (конечно, речь идет о питьевой воде, которая берется из независимых источников, а не из городского водопровода).

В таком случае в воде появляются колиморфные бактерии, а если попросту, то кишечные палочки. Также в воде повышается содержание аммония и органических веществ, что является серьезной угрозой для здоровья. Купание в загрязненных водоемах тоже может вызвать заболевания. А ведь главным источником загрязнения мест для купания также являются недостаточно очищенные сточные воды.

Финансовая поддержка для подключения в городской канализации

При софинансировании фондов ЕС в Марупе (в части Биерини и Плескодале), Болдерае, Катлакалнсе (в части Зиепниеккалнса и Бишумуйжи), Берги, Бебербеки, Зиепниеккалнсе, Иманте и в части Тейки сеть городской канализации уже расширена. Жителям этих районов предлагается:

  • Для всех – софинансирование для покрытия части расходов по подключению к центральной канализации в размере до 2000 евро.
  • Для отдельных групп жителей доступно 100-процентное софинансирование всех строительных издержек.
  • Возможность расплачиваться за строительные работы в течение 10 лет, внося небольшие ежемесячные платежи.
  • Бесплатные консультации специалистов Rīgas ūdens. 

Более полную информацию о финансовой поддержке для подключения жилища к городской канализации можно найти на домашней странице предприятия www.rigasudens.lv в разделе Mediju telpa. Информацию можно получить также во время личной консультации, предварительная запись по телефонам: 67088585 или 80002122.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.