– Я живу под Олайне (Олайнская волость, Медни) в частном доме, который выходит на опушку леса, – пишет в «МК-Латвию» Янина. – Мои соседи, молодая пара, развели настоящую свалку на своем придомовом участке и засорили прилегающую к участку дорогу, которая является городской территорией. Я неоднократно обращалась в полицию и в Олайнскую думу, но там мне не помогли исправить ситуацию. В Думе мне посоветовали обратиться в жилищный кооператив, который раньше управлял нашими домами. Возможно, кооператив еще существует на бумаге, но он давно не функционирует и его председателя невозможно найти.
Может ли городская власть или полиция обязать моих соседей очистить прилегающую к их участку дорогу, где царит антисанитария?
Отвечает Наталья Тропкина, специалист по связям с общественностью самоуправления Олайне:
– Жилищный кооператив DKS Medņi и самоуправление Олайне заключили договор аренды сельских земель, действующий до 30 июня 2031 года. Согласно этому договору именно арендатор (кооператив) несет ответственность за арендуемую территорию.
Как обязать соседей Янины убрать мусор с прилегающей к их дому территории? Согласно Обязательным правилам содержания территории самоуправления Олайне,
полиция может оштрафовать соседей Янины, если обнаружит административное правонарушение, но не может обязать их очистить территорию.
Ранее Янина обращалась в муниципальную полицию, и полиция уже возбуждала против ее соседей дело об административном правонарушении в связи с нарушением правил. Однако после этого ситуация на участке ее соседей не изменилась. Поэтому единственным выходом для Янины является повторная подача жалобы в полицию. В этом случае полиция снова возбудит дело об административном правонарушении и присудит соседям наказание (штраф), если в ходе разбирательства будет выявлено правонарушение. Возможно, под угрозой штрафа соседи наконец наведут порядок на территории.
Подготовила Марина СИУНОВА,