В условиях повышения тарифов на коммунальные услуги, в том числе на газ и отопление, многие жители Латвии уже летом готовятся к новому отопительному сезону, подумывая о старом добром печном отоплении. Жители частных домов уже активно запасаются дровами. Но купить их многим просто не по карману, поскольку цены резко пошли вверх. Что делать? Собирать хворост в лесу? Или отходы от вырубки леса на лесопилках? Без разрешения за это могут выписать штраф. Но выход есть: в региональном отделении Latvijas Valsts meži можно получить бесплатное разрешение на сбор остатков древесины в государственных лесах. О том, как получить, рассказывает глава отдела планирования лесоводства Latvijas Valsts meži Эдмунд Линде.

«Это макушки деревьев и ветки»

– Много ли этим летом желающих собирать древесные отходы в лесу на лесопилках?

– В прошлом году Государственная служба леса выдала 2000 разрешений на сбор отходов от вырубки леса, в этом году местами в регионах в несколько раз больше. Повышенный спрос отмечается в Земгальском регионе, где лесов значительно меньше, чем в Курземе или Латгале. Готовь сани летом, а телегу зимой – по такому принципу живут самые хозяйственные жильцы частных домов по всей Латвии. Многие подумывают о том, чтобы к осени отказаться от центрального отопления, перейдя на автономные котлы и дровяные печи, а пока запасаются топливом – например, дровами или древесными гранулами. Но и дрова заготовить сейчас удовольствие не из дешевых. Кубометр древесины ощутимо подорожал. Поэтому то, что предприятие Latvijas Valsts meži разрешает жителям бесплатно собирать отходы от вырубки – хорошее подспорье.

– Что собой представляют эти отходы?

– Это макушки деревьев, ветки, которые остаются после вырубки деревьев, – все это жители могут забирать себе на дрова. Но учтите, разрешение от Latvijas Valsts meži при этом должно быть в кармане – на случай, если наши сотрудники проверят, что вы делаете в лесу и законно ли собираете древесные отходы. Чтобы не возникло неприятной ситуации, разрешение должно быть с собой и по первому запросу лесничего без лишних разговоров его следует предъявить.

Разрешение действует до конца года

– Все ли желающие могут собирать отходы от вырубки?

– Для этого нужно получить специальное разрешение, которое действует только до конца текущего года. Спрос на такие разрешения по всей стране возрос в несколько раз. В некоторых регионов их выдача уже ограничена. Получить разрешение на сбор древесных отходов можно в своем региональном отделении Latvijas Valsts meži, в том числе электронно, на сайте нашего предприятия в Интернете. Можно прийти и лично: лесничий одного из восьми наших отделений выедет на место, выдаст специальный бланк, который нужно будет заполнить и затем строго придерживаться данных лесничим указаний, поскольку далеко не на всех лесопилках можно свободно собирать отходы.

Человек вместе с разрешением получит конкретные инструкции, что делать можно, а что нельзя, и точные координаты делянки, на территории которой можно собрать отходы от вырубки, и где это разрешение работает. Собирать что-то за пределами означенного участка нельзя. Это уже считается нарушением. И ни в коем случае такое разрешение не дает права пилить в лесу деревья, это следует учесть. Штраф за такое нарушение составит как минимум сумму из расчета рыночной стоимости этого дерева. Есть еще административная ответственность. Сотрудники Службы леса, обнаружив факт незаконной лесопилки, составят акт о вырубке в лесу без разрешения.

А как с буреломом?

– В каких лесах разрешен сбор древесных отходов?

– Государственные леса начинаются примерно в радиусе 50 километров от границы Риги. Практически в каждом регионе Латвии есть такие леса. Где-то их площади больше, где-то меньше, как, например, в Земгале. Поэтому и разрешений выдается меньше – просто нет столько возможностей для сбора отходов всеми желающими. Есть леса, где сами сотрудники Государственной службы леса собирают отходы для производства щепы и продают своим клиентам. Но есть места, где все отходы после вырубки остаются на земле и их можно собирать, если, конечно, окрестным жителям по силам эти ветки собрать.

– Разрешение распространяется и на распил упавших деревьев, так называемого бурелома?

– В этом случае действует другой порядок. Поваленные деревья тоже доступны для переработки, но это уже не бесплатно. За такое дерево придется заплатить по прейскуранту. Цена на древесину сейчас достаточно высокая. Бревна сейчас стоят около 100 евро за кубометр. Если дерево повалено ураганом, это вовсе не означает, что его можно использовать лишь на дрова. Наши специалисты рассчитают стоимость каждого конкретного дерева и озвучат его желающим приобрести. Поэтому самый дешевый способ, конечно, получить бесплатное разрешение на сбор отходов от лесопилки. Жители должны считаться с тем, что спрос на разрешения уже сейчас очень большой и всем желающим они могут не достаться, просто в силу ограниченности лесного ресурса.

– То есть нельзя распиливать даже так называемые «аварийные деревья», представляющие угрозу для прохожих с детьми или собаками, нависающие где-то в лесу или вблизи жилых домов с риском обрушиться в самый неподходящий момент, когда рядом будут люди?

– Все зависит от того, где такое дерево находится. Если вблизи окрестных домов, надо звонить в службу леса и сообщать, тогда наши представители приедут и устранят такую угрозу. Если дерево перекрывает дорогу, нужно звонить спасателям в 112.

– Сам человек не может распиливать, не дожидаясь прибытия спасателей или лесничих?

– Чтобы затем не пришлось жалеть о содеянном и оплачивать нанесенный ущерб, лучше заранее выяснить, можно ли распиливать такое дерево. Если дело происходит в Риге, можно обратиться за консультацией к специалистам столичной службы леса.

Факт

Представитель Latvijas Valsts meži Эдмунд Линде рассказал, что спрос на бесплатные разрешения на сбор лесных отходов в этом году резко увеличился:

– Например, в Земгале, где лесов меньше, а плотность населения больше, наши специалисты получили в пять раз больше таких заявок, чем обычно. Если за весь прошлый год мы выдали более 2000 разрешений на сбор остатков вырубки, то в этом году этот объем был достигнут уже за шесть месяцев.

При этом количество древесины, которую можно бесплатно собирать, в государственных лесах снижается, поскольку предприятие Latvijas Valsts meži будет само использовать их для производства щепы.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.