В столице – новые ограничения! Власти хотят, чтобы жители забыли о газовых котлах и дровяных печах.

В конце декабря Рижская дума приняла новые правила, согласно которым с 2025 года жителям больше не будут выдавать разрешения на установку новых газовых котлов и замену старых. Более того, в центре города под запрет попадают даже печки на твердом топливе. У жителей тут же возник вопрос: «И как жить?»

– Год назад я установила в доме газовый котел, – пишет Валентина. – До повышения цен на газ считала его экономичным видом отопления. Понравилось и то, что жечь газ можно только в определенные часы, выключая отопление на ночь или на время отъезда.

И вот приходит «радостная» весть от Рижской думы – о запрете на установку газовых котлов.

Раньше правительство рекомендовало отказываться от отопления твердым топливом и постепенно менять его на газ. А теперь и газ стал плох, при том, что дровами топить никто не запрещает. Хотя очевидно, что зимой воздух хуже всего в районах старого частного сектора, где топят печами, а в новых поселках, где в домах установлены газовые котлы, с воздухом все отлично. В чем логика?

Что именно произошло?

Очень важно понимать, что именно сказано в новых правилах Рижской думы.

■ Правила будут одинаковыми для всех?

Нет, территория всей Риги разделена на три зоны, в каждом районе – свои правила.

  • В первую, самую проблемную зону вошел практически весь центр столицы, большая часть Агенскалнса, Тейки и т. п. 
  • Во вторую зону вошли в основном районы ближнего Задвинья.
  • К третьей зоне относится вся основная территория столицы.

■ Где самые строгие ограничения?

Самые строгие ограничения по выбору вида отопления – в первой зоне, то есть в центральных районах столицы. Самые мягкие ограничения – в третьей зоне, в которой проживает 80% рижан.

■ Правда ли, что печки попали под запрет?

Это правда только отчасти, поскольку строить, заменять или заново устанавливать любые отопительные приборы на твердом топливе строго запрещено только в первой зоне, то есть в центре Риги.

Здесь положено использовать только безэмиссионные источники тепла (электричество, теплонасосы и т. п.) или же центральное отопление. В самых исключительных случаях в первой зоне можно будет устанавливать индивидуальные газовые котлы. Но для этого потребуется разрешение городской комиссии по теплоснабжению, которая должна признать, что дом (или квартиру) экономически нецелесообразно подключать к центральному отоплению.

В то же время в правилах не сказано, что имеющиеся дровяные печи нужно срочно демонтировать. Так что старые печи даже в центре города при своевременном ремонте еще могут послужить.

■ Значит, во второй и третьей зоне печки будут разрешены?

Нет, во второй зоне Риги с печками тоже все сложно: новые печи не приветствуются, замена имеющихся печей очень осложнена. Если печь вышла из строя, то в первую очередь жители должны рассмотреть подключение к центральным теплосетям или установку электрического отопления или же теплонасоса.

Но если ни то, ни другое невозможно или экономически неоправданно, то жителям второй зоны все-таки разрешается заменять старую дровяную печь на новую. Окончательное решение должна принять комиссия по теплоснабжению.

В третьей зоне, то есть на большинстве территории Риги, дровяные печи не запрещены, но при замене печки или установке новой все-таки придется доказать, что по вашему адресу слишком дорого подключать центральное отопление или насос. Ремонтировать имеющиеся печки можно без разрешения самоуправления.

■ А новые газовые котлы запрещены для всей Риги?

 С индивидуальными газовыми котлами и газовыми котельными в Риге действительно будут сложности. В правилах Рижской думы, пункт 10, говорится, что установка любых отопительных приборов на ископаемом топливе в столице запрещена. К ископаемому, или фоссильному топливу относятся уголь, нефть, торф и природный газ. В то же время в правилах есть оговорка: запрет на новые отопительные приборы на фоссильном топливе вступает в силу в 2025 году. После этого срока жители Риги смогут установить новый газовый котел или заменить старый только в самых исключительных случаях.

Вопрос – ответ

– У нас в доме 75 квартир, у каждой – свой газовый котел, – пишет Андрей. – Цены на отопление у нас заметно ниже, чем в домах с центральным отоплением. Но вот вопрос, если у одной или нескольких квартир после 2025 года котлы сломаются, а новые нельзя будет установить, что делать? Ведь в одиночку не перейти на теплонасос или на центральное отопление?

Отвечает Янис Икауниекс:

– После 2025 года всем рано или поздно придется менять газовые котлы. Возможно, жильцам многоквартирного дома стоит объединиться и, если мощность электричества позволяет, установить в доме большой тепловой насос. Или обсудить возможность подключения к центральному отоплению, если в доме уже есть общие внутренние сети и радиаторы. Если в зоне, где находится дом, загрязнение воздуха невелико, возможно установить общий гранульный котел для всего дома. Но для него надо будет провести внутренние сети.

«Есть риск монополии!»

Новые правила Рижской думы вызвали бурю недовольства в соцсетях. Возражения многих суммировал депутат Рижской думы Константин Чекушин: «Обоснование новых правил – это и зеленая европейская политика, и путь к более высокому качеству воздуха.

Тут возникает первое противоречие. Очевидно, что газовое отопление намного лучше для воздуха, чем те же гранулы или дровяные печи. Однако газ, как невозобновляемый источник энергии, пытаются прикрыть.

Второе. Установка тепловых насосов дороже. Да и обслуживание тоже. Газовые котлы дешевле. Какой-то внятной программы помощи рижанам, чтобы компенсировать эту разницу, нет.

Третье. Общее центральное отопление создает риск монополии. Это не очень хорошо в принципе.

В целом правила могут привести к удорожанию жизни для среднего класса, для тех, кто планирует свою энергобезопасность сам, устанавливая газовый котел.

При этом выгоды новых правил с точки зрения качества воздуха очень сомнительны, так как основную долю загрязнения вносит автотранспорт».

Без отопления никто не останется!

Вопросы о том, какие выходы из положения Рига предложит владельцам газовых котлов, мы адресовали директору Рижского агентства энергетики Янису Икауниексу.

– Еще недавно природный газ считался вполне экологичным топливом. Чем он теперь не угодил?

– Проблема в том, что природный газ – это невозобновляемое фоссильное топливо. Он действительно более экологичен и имеет более высокое качество, чем другие фоссильные энергоресурсы, но приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа. Нормативы, принятые Рижской думой, пытаются сбалансировать две цели – не загрязнять окружающую среду и улучшить условия жизни рижан. Газовые котлы разрешат оставить только там, где невозможно предложить иные технические решения для установки отопительного оборудования.

– В производстве теплоэнергии для центрального отопления тоже используется природный газ. Почему его не запрещают?

– Центральное отопление в Риге сегодня на 32% обеспечивается из возобновляемых ресурсов.

Что касается природного газа, то предприятие Rīgas siltums постоянно обновляет оборудование в котельных, снижая вредные выбросы. Центральное отопление решает многие вопросы экологии и улучшает качество воздуха в целом.

– Есть ли статистика – сколько процентов рижан используют газовые котлы для отопления?

– По данным Рижского самоуправления, менее 10 процентов жителей.

– Каков срок эксплуатации газовых котлов и их средний возраст по Риге?

– Когда проводился опрос домохозяйств в Риге (примерно 3 тысячи человек), выяснилось, что средний возраст газовых котлов составляет более 15 лет. Часть котлов еще дольше прослужила.

Гарантия два года

Как долго могут работать газовые котлы? Как часто их надо менять? «МК-Латвия» поинтересовалась у наладчика отопительных систем Алексея Иванова.

– На сколько лет работы рассчитан газовый котел? Сколько времени действует гарантия на него?

– Как правило, производитель дает официальную гарантию на два года. Она действует при условии, что котел запущен в эксплуатацию специалистом, который был сертифицирован производителем котла.

Второе условие получения гарантии: через год после установки надо провести техническое обслуживание котла, проверить его параметры и условия эксплуатации.

– Можно ли многократно ремонтировать газовый котел?

– Средний срок службы котла – 15 лет. Срок службы зависит от условий эксплуатации котла – от чистоты воды и воздуха, качества теплоносителя. Многократно ремонтировать котел невыгодно – запчасти с каждым годом дорожают, иногда заменить деталь старого котла стоит половину стоимости установки нового.

– Могут ли возникнуть после 2025 года трудности с приобретением и ремонтом газовых котлов?

– Нет, ведь котлы запретят только в Риге. Надеюсь, новые правила Рижской думы о запрете газовых котлов так и останутся на уровне планов. Состав Рижской думы поменяется и будут другие правила.

Разрешение на пять лет

– В какой срок нужно успеть получить разрешение Комиссии по теплоснабжению, чтобы успеть установить новый газовый котел или заменить старый, пока это возможно?

– До конца 2024 года. Разрешение будет действовать в течение пяти лет. То есть газовые котлы можно будет установить до начала 2030 года. В среднем срок их службы составляет 15 лет или более. Значит, они выйдут из строя ближе к 2050 годам, ко времени, когда Европа собирается достичь климатической нейтральности.

Поэтому, скорее всего, ближе к середине XXI века газовые котлы так или иначе придется менять на другое отопительное оборудование.

Так как подключение к новым отопительным системам домохозяйствам обойдется недешево, Рижская дума за три года подготовит программу их поддержки. Если после 2025 года у рижан не будет возможности подключиться к центральному отоплению (например, сеть центрального отопления близко, но на улице поменяли асфальт, и его нельзя снять), или не получится установить тепловой насос, или другие отопительные системы, то в виде исключения им разрешат оставить газовые котлы. Без отопления никто не останется.

Будет ли поддержка?

– Замена системы теплоснабжения принесет владельцам газовых котлов большие издержки. Например, установка теплового насоса в доме обойдется во многие тысячи евро. Какие виды финансовой поддержки для них предусматривает Рижская дума?

– Пока конкретные механизмы поддержки не определены. Возможно, будет компенсирована разница в цене между установкой газового котла и теплового наноса.

Наша цель – создать совместно с Rīgas siltums эффективную систему подключения к центральному отоплению новых объектов. Не исключено, что в этом случае финансовые вложения жителей вообще не потребуются.

А если люди не захотят подключаться к центральному отоплению? Не захотят мерзнуть осенью или весной, когда на улице прохладно, а отопление отключено?

– Центральное отопление нового поколения можно вообще не отключать. Уже сейчас в Елгаве и в Саласпилсе есть отопительные системы, которые могут обогревать дом хоть до Лиго, если по ночам холодно.  В домах установлен особый теплоузел, благодаря этому дом можно обогревать, когда захочешь.

Что касается жителей домов, где установлена менее современная система центрального отопления, они могут написать общее заявление о подключении отопления даже в неотопительный сезон. Но для этого надо собирать подписи владельцев квартир, 50% + 1 голос.

Аргументы против запрета

С критикой новых правил Рижской думы (РД) выступает оператор системы распределения природного газа AS GASO. Представитель компании Яна Рубинчик сообщила «МК-Латвии», что предприятие готовит открытое письмо Министерству по защите окружающей среды и регионального развития с аргументами против ограничения использования газовых котлов в Риге. Среди аргументов приводятся такие:

  • Новые правила противоречат Закону об энергетике (который не предусматривает права самоуправления ограничивать владельцев домов в выборе наиболее выгодного отопления), и принятым в Евросоюзе документам, относящимся к проблемам климата и окружающей среды. Не исключено, что цель нового регулирования – лоббирование интересов коммерсантов централизованного теплоснабжения.
  • В новой климатической политике Fit for 55 ЕС предусматривает переход с фоссильной энергии на возобновляемую, а не автоматический отказ от нее. Поставки фоссильного природного газа в Европе допускаются до 2049 года. GASO видит будущее в постепенном переходе с фоссильного природного газа на возобновляемые энергоресурсы. Например – на биометан с низким содержанием выбросов. А правила РД автоматически распространяются и на биометан, ведь котлы для природного газа и биометана ничем не отличаются.
  • Маломощные газовые котлы фактически не создают загрязнения, в отличие от других сжигающих установок и автотранспорта. А значит, запрет на природный газ качество воздуха не улучшит, а вот затраты на перестройку систем отопления будут огромные.
  • В местах, где нельзя подключиться к центральному отоплению или использовать другие безэмиссионные установки, предлагается использовать оборудование на биомассе. Но биомасса дает выбросы в атмосферу. По результатам замеров загрязнения воздуха в Риге в 2020 году выяснилось, что главный источник NO2 (двуокиси азота) возникает в августе, когда отопительные котлы не работают.
  • Бремя расходов, которое ляжет на плечи рижан, когда им придется менять системы отопления, нельзя назвать соразмерным, учитывая то, как мало улучшений в сфере окружающей среды принесет реализация новых правил.
  • В правилах РД не учитывается вопрос безопасности. РД запрещает не только установку новых котлов, но и замену старых газовых котлов на современные. Это может привести к тому, что люди будут пользоваться старыми котлами дольше, бесконечно их ремонтируя. Или менять их на новые неофициально, обращаясь к «кустарным» мастерам. А это несет опасность и для имущества, и для здоровья и жизни людей.

Тепловые насосы

– Установка и эксплуатация теплового насоса обходится дороже эксплуатации газового котла?

– Цена за тепло, вырабатываемое  тепловым насосом и газовым котлом, примерно одинаковая и издержки на эксплуатацию обоих устройств схожи. Газовый котел использует природный газ. А тепловой насос работает от электричества. Он действует по тому же принципу, что и холодильник, но наоборот.

– Тепловой насос можно подключить в любом доме?

– В доме, где старые отопительные системы, это будет сделать сложно. Если при этом невозможно подключить дом и к центральному отоплению, жителям стоит искать альтернативные варианты, например, отопительный камин с гранулами или отопительный котел на биомассе.

Как будут проверять?

– Планируют ли городские власти после 2025 года проверять, не установлены ли газовые котлы нелегально?

– Сейчас у государства и у самоуправлений нет полной информации о том, какое отопление используется в тех или иных домах.

До конца 2023 года жители Риги должны проинформировать самоуправление, какие отопительные системы они используют, и зарегистрировать свои газовые котлы. Понятно, что информацию пришлют не все. Тех, кто не пришлет, придется опрашивать или обследовать их дома. Уже сейчас это частично делают трубочисты и пожарные.

Контроль начиная с 2025 года будет осуществляться на уровне документации, которая будет проходить через Комиссию по теплоснабжению.

– Какова ситуация с газовыми котлами в других странах Европы? Там разве ограничивают их использование?

– Пока нет решения Еврокомиссии о запрете использования газовых котлов, так как ситуация в разных странах отличается. Есть страны, где широко используется каменный уголь или дизель для отопления, в других – газовые котлы.

Возможно, в будущем газовые котлы станут более экологичными, в них можно будет использовать биометан или другие виды газа.

Во многих исследованиях говорится – если хотим достичь климатической нейтральности, это надо делать постепенно, а не запрещать все в один момент.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.