Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Скорая помощь может превратиться в медленную
В следующем году финансирование Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) сократится на 1,6 миллиона евро. Это одна из причин, почему служба планирует с 1 января следующего года изменить организацию работы, например, перевести часть бригад с круглосуточного на дневной режим и сократить количество сотрудников бригад с трех до двух. Есть самоуправления, которые не против этих изменений, но есть и такие, которые возмущены ими, в том числе тем, как Минздрав с опозданием информировал о планируемых изменениях. Одно из самоуправлений, категорически выступающее против изменений - это Валмиерский край, второй по величине в Латвии. "С медициной в латвийском селе все хуже и хуже, есть проблемы с семейными врачами, теперь будут проблемы и с доступностью СНМП. В настоящее время в Валмиере три бригады, по одной в Стренчи, Мазсалаце и Руиене. Этого крайне недостаточно для огромной территории края, которая составляет около 3000 квадратных километров. А теперь эти изменения, из-за которых это несоответствие будет ощущаться еще больше", - не скрывал своего недовольства на заседании комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлению Янис Байкс, председатель Валмиерской краевой думы. По его мнению, реформа СНМП, которая предусматривает во многих местах, в том числе в Мазсалаце, переход с круглосуточного режима работы бригад на дневной (14 часов), будет дискриминировать тех, кому неотложная медицинская помощь не будет доступна 24/7. Следует отметить, что Мазсалаца находится в 45 километрах от ближайшего центрального пункта СНМП в Валмиере, и фактическое время транспортировки до Валмиеры может быть намного дольше, особенно в зимних условиях или во время ремонта дорог. В опасных для жизни ситуациях (например, инфаркта, инсульта, травм) необходимо быстро получить помощь, и любое промедление напрямую угрожает жизни пациента.(Diena)
Банк Латвии остался без президента
Вечером перед запланированным на четверг голосованием в Сейме кандидатов на пост президента Банка Латвии Мартиньша Казакса и Рейниса Берзиньша премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") заявила в социальных сетях, что "Новое Единство" и Союз зеленых и крестьян (СЗК) отзовут подписи за обоих кандидатов, поскольку "в коалиции мы договорились продвигать единого кандидата". "Прогрессивные" не отозвали подписи, но их было недостаточно для того, чтобы Сейм проголосовал за выдвинутого ими Казакса. Поэтому Сейм голосовал только за выдвинутого партией "За стабильность" Павла Кузьмина, который не набрал необходимого большинства голосов. Пятилетний срок полномочий президента Банка Латвии Казакса истекает 21 декабря. До избрания нового президента эти обязанности будет исполнять Марис Калис, вице-президент банка. У президента Банка Латвии есть и второй заместитель - Санта-Пургайле, которую некоторые депутаты упоминали в дебатах в Сейме в четверг как возможного коалиционного кандидата на эту должность. Ранее "Новое Единство" отрицало возможность выдвижения в Банк Латвии одного из своих членов, занимающего или занимавшего должность министра финансов. Неофициально известно, что один из них - председатель бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс - рассматривался как возможный кандидат, но достичь политического соглашения по нему не удалось. Несколько месяцев назад, когда уже начались дискуссии о процессе отбора кандидатов на пост президента Банка Латвии, Рейрс сказал "Latvijas Avīze", что в ряде европейских стран эту должность занимают бывшие министры финансов. Осенью вопрос о президенте Банка Латвии никто не решал, потому что сначала нужно было принять бюджет. Президиум Сейма и Совет фракций договорились в четверг, что крайним сроком выдвижения новых кандидатов является 31 января. Депутаты от оппозиции подчеркнули, что при любом исходе голосования у Банка Латвии был бы хороший президент, поскольку оба кандидата -Казакс и Берзиньш - респектабельны и профессиональны. (Latvijas Avīze, Diena)
В следующем году будут преобладать политические риски
Оценивая прошлый год и глядя на следующий год в экономике Евросоюза (ЕС), эксперты международных аналитических центров и Европейского центрального банка (ЕЦБ) сходятся во мнении, что в 2024 году рост экономики еврозоны был слабее, чем прогнозировалось, но в 2025 году можно надеяться на подъем. Самым большим успехом этого года является то, что удалось снизить инфляцию (в Латвии это произошло гораздо быстрее, чем где-либо в еврозоне), а ЕЦБ уже в четвертый раз снизил процентные ставки, чтобы стимулировать потребление. 16 декабря президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что снижение процентных ставок будет продолжено, если инфляция приблизится к уровню 2%. Надо сказать, что в следующем году экономика ЕС будет самым непосредственным образом затронута международной политикой. Основными источниками напряженности являются война, развязанная Россией в Украине, военные конфликты на Ближнем Востоке, возможная "тарифная война" после вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа, а также процессы внутри ЕС, в том числе труднопрогнозируемые результаты предстоящих выборов в Германии и длительная политическая нестабильность во Франции. Некоторые аналитические центры полагают, что на общую экономическую слабость еврозоны самым непосредственным образом влияет стагнация в ее крупнейшей экономике - Германии. Влиятельный немецкий аналитический центр "Bertelsmann Stiftung" считает геополитическую напряженность, которая негативно влияет на экономический рост и занятость, главным вызовом и риском для экономики ЕС в наступающем году. Это "увеличивает неопределенность, а неопределенность - яд для инвестиций. Ожидается общее снижение инвестиций, и это ослабляет долгосрочный производственный потенциал, пишут аналитики. Поскольку экономика мира, в том числе еврозоны, напрямую затронута войной в Украине, стоит упомянуть и о том, что происходит в экономике страны-агрессора России. В настоящее время она, к сожалению, достаточно сильна, поскольку Кремлю удалось смягчить воздействие санкций, введенных Западом, а российская экономика по-прежнему щедро подпитывается доходами от экспорта энергоресурсов. (Diena)
Садоводы требуют поддержки за потерянный урожай
Латвийские плодоводы сейчас переживают один из самых сложных периодов в истории отрасли. Весенние заморозки второй год подряд уничтожают значительную часть урожая. Весной Служба поддержки села провела обследование в хозяйствах и зафиксировала потери, а потом наступила тишина и неопределённость. В декабре садоводы получили известие о том, что поддержка не будет предоставлена, и это создает неравную ситуацию с соседними странами, получившими поддержку. Производители фруктов обратились с письмом в Сейм и Министерство земледелия и сейчас ждут ответа. Латвийское телевидение встретилось с одним из членов кооператива "Bio berrys", который занимается выращиванием черной смородины. У фермера 61 га смородины, и в прошлом году 75% урожая было повреждено морозами. В этом году ситуация тоже не обнадеживает. "В целом можно сказать, что потеряно от 80 до 90% всего урожая. С 61 га хозяин собрал 8,8 тонны, это ужасно мало, нормально было бы три-четыре тонны с гектара". Сейм обещает созвать заседание группы развития сельского хозяйства в январе. "Наверное, здесь следует вмешаться и Министерству земледелия, создать систему, чтобы эти поля можно было застраховать. Понятно, что другие налогоплательщики не смогут компенсировать это бесконечно, поэтому необходимо найти механизм", - говорит депутат Сейма Янис. Грасбергс (Национальное объединение). (Lsm.lv)