В начале июля прозвучала тревожная новость: двое латвийских дошкольников с осложнениями, вызванными стрептококковой инфекцией группы A, были доставлены в Детскую клиническую университетскую больницу. Один из детей скончался, второй находится в отделении интенсивной терапии. Оба ребенка посещали одну и ту же группу в детском саду. Общество взволновано: что это за инфекция, которая может привести к таким тяжелым последствиям, и как их избежать? Об этом мы поговорили с главным врачом инфекционного профиля Клиники детских болезней Детской клинической больницы Гунтой Лайзане и руководителем отдела профилактики инфекционных заболеваний и противоэпидемических мероприятий Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Сигитой Гейдой.
Вакцины нет, но меры принимаются!
Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний и противоэпидемических мероприятий SPKC Сигита Гейда рассказала, что не существует вакцины против стрептококка группы A. Поэтому, чтобы снизить риск распространения инфекции, при первых признаках заболевания необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, а также соблюдать правила личной гигиены – регулярно мыть руки и придерживаться гигиены дыхательных путей.
– Существуют ли лекарства для лечения стрептококковой инфекции группы A?
– Стрептококк группы A вызывает различные заболевания, такие как фарингит, скарлатина, ангина и т. д. В зависимости от диагноза и течения болезни врач назначает соответствующее лечение. Универсального лекарства «от всего» не существует. Для лечения стрептококковой инфекции группы A применяются антибиотики, которые помогают уничтожить бактерии и предотвратить развитие осложнений.
– Связались ли ваши эксперты с дошкольным учреждением, которое посещали заболевшие дети?
– Конечно. Мы обеспечиваем постоянный медицинский надзор, и в детском саду уже внедрены меры по профилактике инфекции. Медицинский надзор включает регулярное наблюдение за состоянием здоровья детей, а информацию о симптомах этой инфекции получили как родители, так и семейные врачи детей. При первых признаках респираторной инфекции ребенка направляют к врачу.
– Считаете ли вы, что подобная ситуация – когда ребенок умирает от стрептококковой инфекции группы A – может повториться? Может ли инфекция распространиться по всей Латвии?
– Мы считаем этот случай локальным и не представляющим широкой угрозы для общества. Все зарегистрированные случаи взаимосвязаны и зафиксированы в одной и той же среде, за ее пределами распространения инфекции не наблюдается. Кроме того, мы проводим все необходимые эпидемиологические расследования и реализуем меры контроля, что позволяет существенно снизить риск дальнейшего распространения инфекции.
– Могли бы вы назвать город, в котором находится детский сад, где учились дети, заразившиеся стрептококком группы A?
– В соответствии с принципами конфиденциальности пациентов и требованиями законодательства о защите данных, точная информация о местонахождении конкретного детского сада не подлежит публичному разглашению.
Первые симптомы
– Каковы первые симптомы заболевания или заражения?
– Первые признаки стрептококковой инфекции группы A зависят от формы заболевания, но наиболее распространенные ранние симптомы включают:
- внезапную и сильную боль в горле,
- лихорадку (часто выше 38,5°C),
- покраснение горла с гнойным налетом на миндалинах,
- затрудненное глотание,
- увеличенные и болезненные лимфатические узлы на шее,
- головную боль, слабость и общее недомогание.
У детей также могут наблюдаться:
- боли в животе, тошнота или рвота,
- характерная для скарлатины мелкая, шероховатая сыпь на коже.
Более тяжелые, инвазивные формы инфекции (например, сепсис или некротизирующий фасциит) могут начинаться с:
- высокой температуры,
- изменений цвета, температуры и чувствительности кожи,
- спутанности сознания, снижения артериального давления.
При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Инфекция одна, болезни – разные
Главный врач инфекционного профиля Клиники детских болезней Детской клинической больницы Гунта Лайзане рассказала, что стрептококковая инфекция группы A широко распространена в Латвии.
– Но я не могу назвать точное число заболевших детей, потому что возбудитель заболевания вызывает различные формы болезни – от легких (таких как ангина или импетиго) до тяжелых инвазивных форм, например, стрептококкового сепсиса или некротизирующего фасциита.
Есть также так называемый обычный бактериальный тонзиллит – это еще одно возможное последствие заражения стрептококком группы A.
Дети школьного возраста особенно подвержены стрептококковой ангине, могут болеть и взрослые – особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями или имеет ослабленный иммунитет. Самое опасное – когда развивается сепсис. Он может возникнуть как у детей, так и у взрослых.
В этом случае стрептококк проникает в кровь и вызывает синдром токсического шока. К сожалению, такие случаи иногда заканчиваются летально.
Но вообще стрептококковая инфекция группы A чаще всего протекает в легкой форме и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Однако, как я уже сказала, в некоторых случаях она может вызывать вторичные инфекции, такие как отит, синусит, тонзиллит, а также ревматическую лихорадку, воспаление почек, сепсис и некротизирующий фасциит.
Время пошло!
– Может ли стрептококковая инфекция группы A, которая циркулирует в Латвии в этом году, привести к очень тяжелым последствиям?
– Конечно. Но людям нужно понимать: случаи заражения стрептококковой инфекцией регистрируются каждый год, обычно она вызывает заболевания средней тяжести, и даже при осложнениях исход, как правило, благоприятный.
Но если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, риск летального исхода становится очень высоким.
Если инфекция проникает в кровоток и стремительно распространяется по организму, смертность может достигать 75%. Но я еще раз хочу подчеркнуть: этот риск касается не всех заболевших, а только тех, у кого развивается тяжелая форма инфекции. Поэтому очень важно начать лечение вовремя, а если того не сделать, то бороться с инфекцией будет сложнее.
– Что означает «начать лечение вовремя»? В какой срок больной должен получить медицинскую помощь?
– В течение 24 часов с момента появления первых симптомов. Обычно инфекция дает о себе знать резким повышением температуры – у заболевшего она может достигать 39°C и выше. Одновременно появляются боли в горле, в суставах, может наблюдаться покраснение кожи. Также может быть рвота и жидкий стул. Все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, но это основные симптомы.
«Срочно к врачу!»
– В каких случаях ребенка нужно как можно скорее показать врачу, а когда повода для срочности нет?
– Если температура поднялась до 39–40°C, ребенка необходимо показать врачу. А если у ребенка, например, только насморк или кашель, и температура либо не поднимается выше 38,5–39°C, либо ее удается сбить, – можно наблюдать за ребенком дома. Тем не менее, если ребенок чувствует себя плохо, если родитель не понимает, что с ним происходит, обязательно нужно проконсультироваться со своим семейным врачом. А если состояние ребенка стремительно ухудшается, и родитель видит симптомы, которых раньше не было – необходимо обращаться за срочной медицинской помощью.
– Можно ли заразиться этой инфекцией и болеть без выраженных симптомов?
– Да, такое возможно.
Человек может быть носителем стрептококка группы A в горле или дыхательных путях и при этом не испытывать симптомов болезни.
Но если иммунитет ослаблен и для бактерии создаются благоприятные условия, она может активизироваться и вызвать заболевание. А еще хочу заметить: если ребенок впервые сталкивается с этим возбудителем инфекции, он может заболеть как ангиной, так и скарлатиной.
И дети, и взрослые!
– Правильно ли я понимаю, что стрептококковой инфекцией группы A болеют только дети, а взрослые – нет?
– Нет, это не так. Стрептококк группы A – один из самых частых возбудителей бактериальной ангины. Например, если ребенок болеет скарлатиной, взрослый, заразившись от него, может заболеть ангиной или так называемым тонзиллитом.
Поэтому, если за больным ребенком ухаживает бабушка с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями (а также взрослый, принимающий препараты, подавляющие иммунную систему), есть риск, что они тоже заболеют.
Кстати, наличие кардиостимуляторов и других инородных тел в организме также увеличивает риск тяжелого течения болезни. Таким людям не стоит находиться рядом с заболевшими детьми, у них также могут развиться осложнения, требующие госпитализации.
– В каком возрасте дети наиболее уязвимы к стрептококковой инфекции группы A?
– Согласно клиническому опыту, дети до трех лет редко болеют стрептококковыми инфекциями. Однако «редко» не означает, что заболевание невозможно. Дети постарше чаще болеют скарлатиной или другими, как правило, более легкими формами стрептококковой инфекции. В группе риска находятся дети с ослабленным иммунитетом и те, у кого есть хронические заболевания.
– Как часто эта инфекция протекает в тяжелой форме?
– У взрослых – крайне редко. У детей тяжелое течение встречается чаще, но все равно остается относительно редким. Текущая ситуация, скорее всего, является локальной вспышкой. Инфекцию выявили в детском саду, и именно там заболели дети.
Диагностика болезни
– Как диагностируют стрептококковую инфекцию? С помощью анализа крови или каким-то другим способом?
– Стрептококковая инфекция диагностируется простым и быстрым методом – экспресс-тестом, который делается на основе мазка из горла.
– Вы говорите про аптечный тест?
– Нет.
Поэтому если у ребенка болит горло и родителю кажется, что это признак стрептококковой инфекции, ни в коем случае не стоит заниматься самодиагностикой и полагаться на аптечный тест, его чувствительность не достигает 100%.
Кроме того, если мазок взят неправильно, результат может оказаться ложноотрицательным, что приведет к ошибочным выводам. Поэтому я не советую использовать аптечные экспресс-тесты как основное средство диагностики наличия стрептококковой инфекции. Но если вы все-таки сделали тест и его результат положительный, и у ребенка есть симптомы инфекции, то это показание для обращения к врачу и началу лечения.
– А если тест положительный, но симптомов нет – что делать?
– В таком случае лечение не требуется. Как я уже упоминала, чувствительность аптечного экспресс-теста не идеальна. Другое дело, если результат теста отрицательный, но у врача есть основания подозревать стрептококковую инфекцию. В этом случае он назначит более точные исследования. В лаборатории у ребенка возьмут мазок из горла и отправят на бактериологический посев, а также сделают анализ крови, чтобы оценить показатели воспаления. И только после этого и на основании результатов будет принято решение о лечении.
– Может ли родитель сам отвести ребенка в лабораторию, если у него болит горло и есть подозрение на тяжелую форму инфекции?
– Нет, сначала нужно обратиться к врачу. Я уже говорила: стрептококк может бессимптомно присутствовать в горле и носоглотке. Если взять мазок у внешне здорового человека, результат может быть положительным, но это не означает, что он болен.
– То есть боль в горле чаще может быть вызвана вирусом, а не бактерией?
– Да, в большинстве случаев причиной боли в горле является вирус. Если человек с вирусной инфекцией самостоятельно делает дома тест на стрептококк, и он оказывается положительным – это может вызвать ненужную панику. Причин боли в горле много, и только врач сможет поставить правильный диагноз на основе всей картины симптомов.
Место для заражения
– Можно ли заразиться стрептококковой инфекцией в общественных местах, например, в транспорте?
– Заразиться можно где угодно. Но стрептококк не распространяется так активно, как, скажем, грипп или Covid-19. Для передачи инфекции необходим более тесный и продолжительный контакт – чаще всего через капли слюны или другой биологический материал.
То есть если кто-то чихнет вам прямо в лицо – да, заражение возможно. Но в целом стрептококк не настолько заразен.
– Поможет ли маска, которую люди носили во время пандемии коронавируса?
– Если вы ухаживаете за больным человеком – да. Но в повседневной жизни в ношенит маски нет необходимости.
Лечение существует!
– Можно ли вылечить заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией, если оно перешло в тяжелую форму?
– Конечно. Лечение проводится с помощью антибиотиков.
– А что произойдет, если стрептококковую инфекцию не лечить?
– Даже если инфекция кажется «легкой» или неосложненной, она все равно может привести к серьезным последствиям, если ее не лечить. Одно из таких осложнений – постстрептококковый гломерулонефрит, заболевание, при котором страдают почки. Оно возникает через некоторое время после перенесенной стрептококковой инфекции. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к таким осложнениям, то есть их организм особенно чувствителен к последствиям этих бактерий. Поэтому, если диагноз «стрептококковая инфекция» подтвержден (например, с помощью анализа мазка из горла), лечение обязательно – как правило, антибиотиками. Это снижает риск тяжелых последствий для организма.
– Если тяжелую форму стрептококковой инфекции можно вылечить, почему умер ребенок? Может быть, ему по какой-то причине не дали антибиотики?
– Нет, с лечением все было в порядке. Как я уже говорила, при тяжелой форме заболевание может развиваться стремительно – буквально за 24 часа. Это была молниеносная форма, которую невозможно было предсказать.
Но в любом случае нельзя сказать, что кто-то – будь то родители или врачи – что-то сделал неправильно и поэтому ребенок умер.
Заболел повторно!
– Можно ли снова заболеть стрептококковой инфекцией?
– Да, конечно. Даже если человек уже переболел, он может заболеть снова – причем даже тяжелой формой, например, с синдромом токсического шока. Такие случаи действительно бывают. Болезнь может повториться как через несколько месяцев, так и в том же году.
– У стрептококка есть сезонность?
– Он циркулирует круглый год и зимой, и летом.
Однако в жаркое время года риск заражения выше, особенно если на коже есть царапины, ссадины или раны.
– В каких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь?
– Если есть следующие симптомы: высокая температура (39–40°C), которая не сбивается, судороги, потеря сознания, затрудненное дыхание, а также состояние, при котором родители не справляются и не понимают, что делать. Но сначала надо проконсультироваться с семейным врачом, а если такой возможности нет, стоит позвонить на консультационный телефон врача. Он поможет оценить необходимость вызова скорой помощи.
Как быть и что делать?
– Будут ли в детском саду, который посещали заболевшие дети, вводить карантин?
– Нет, карантин по стрептококковой инфекции не вводится. К тому же коллеги из СПКЦ активно ищут источник инфекции – человека, который заразил других. Возможно, дети контактировали друг с другом, и один заразил другого. А первый ребенок мог заразиться от взрослого.
– Но если он уже выздоровел, зачем его искать?
– Потому что он может быть бессимптомным носителем инфекции. А значит, способен заразить кого-то еще.
– Сколько именно детей заразились стрептококковой инфекцией в этом детском саду?
– Трое. Один ребенок, к сожалению, скончался. Второй проходит лечение и идет на поправку. Третий уже выздоровел – потому что его родители вовремя обратились за медицинской помощью.
– Если у человека появились признаки заболевания, нужно ли его изолировать?
– Да.
– Через сколько дней после начала лечения человек перестает быть заразным?
– Это интересный момент.
С медицинской точки зрения, как только пациент начинает прием антибиотиков, то уже через 24 часа он перестает быть заразным для окружающих.
Но это не значит, что ему можно прекратить прием антибиотиков, курс необходимо пройти полностью – обычно курс составляет10 дней, в зависимости от назначенного препарата. Это важно для того, чтобы человек больше не распространял инфекцию, но лечение нужно продолжать до конца курса.
Ольга ВАХТИНА