«Мой сын Данила погиб ровно год назад, 28 июля, – рассказывает Сергей, житель Олайне, – его нашли бездыханным после падения с большой высоты. По официальной версии следствия, он ушел из жизни добровольно, состава преступления нет. Но я в это не верю и продолжаю собственное расследование!» Сергей уверен, что Даниле «помогли» распрощаться с жизнью, ведь ему было только 18 и он строил большие планы…
«Списали все на суицид…»
Сергей не согласен с официальной версией следствия, которая не усмотрела никакого криминала в гибели молодого человека. Мужчина видит слишком много неувязок, поэтому ищет адвоката, который поможет докопаться до истинных причин гибели его сына. Сергей, отчим Данилы, в свое время заменил ему умершего отца, у них были доверительные, дружеские отношения.
– Следствие даже не пожелало взять на экспертизу компьютер и телефон сына, который много времени проводил за играми. Свое последнее сообщение он прислал другу в ночь своей гибели – странную картинку и слово Adeos («прощай» по-испански. – Прим. ред.).
Я неоднократно предлагал следователю привезти компьютер Данилы и мобильный телефон, чтобы изучить переписку сына и его контакты – ведь круг общения и последние послания могут пролить свет на многое. Но следователь не пожелала взять технику, мотивировала тем, что у полиции нет такой возможности. В итоге списали все на суицид и дело закрыли. Я понимаю загруженность полиции, но когда дело касается моего сына, такой несправедливости не приемлю. Добиваюсь возобновления следственных действий и поиска виновных.
«Не ищите меня!»
– В чем вы видите нестыковки?
– Во всем, начиная с самой последней записки, которую мы нашли под клавиатурой компьютера – «Не ищите меня». Никаких объяснений, да и записка написана корявым, совершенно чужим почерком!
– Подозреваете, что записку писал не Данила?
– Думаю, что мог написать и сам сын, но в состоянии транса. А вот кто его ввел в это состояние транса? Ведь он не курил и ни одной рюмки водки в жизни не выпил. Следователь пыталась проверять версию несчастной любви, но безуспешно – друзья пояснили, что ничего подобного у Данилы не было.
– Что тогда, по-вашему, могло спровоцировать такой исход событий?
– Возможно, кто-то его довел до самоубийства. Есть разные методики воздействия на психику, техника нейролингвистического программирования (НЛП), например. В этих компьютерных играх сын общался с незнакомцами онлайн. Я не знаю этих людей, не знаю их целей. Но подозреваю, что Данила мог стать жертвой манипулятора, который оттачивает свои навыки на подростках.
По следам «Синего кита»
– Что заставило вас так думать?
– Личный опыт. Когда следствие закрыли, я решил сам выяснить, что это за игры, в которых «зависал» мой сын, нет ли там разгадки его скоропостижной смерти? Еще помню громкие публикации об игре «Синий кит», участников которой админы подталкивали к суициду, поэтому грешил именно на игры. И вот, сам зарегистрировался на сайте одной из игр, в которую играл Данила. Когда я стал участником игры, то многое понял. Уже на начальном этапе стало понятно, что на игроков делают ставки и там крутятся довольно большие деньги. Кто-то очень хорошо наваривается, манипулируя детьми.
Сам я не настолько продвинут в современных компьютерных играх, чтобы продолжать играть и не вызвать подозрений у потенциальных преступников, поэтому пришлось прервать свое расследование. Очень надеюсь, что его продолжат профессионалы от сыска, после того, как мы с адвокатом представим им некоторые доказательства того, что самоубийство все-таки могло быть спровоцированным.
Строил большие планы
– Конечно, мы все, близкие, испытали сильный шок. Семья не может смириться с утратой любимого сына, – продолжает Сергей. – Моя главная цель – как можно быстрее найти даже не куратора, а кукловода, который управлял моим ребенком подобно тому, как управляют террористами-смертниками.
Супруга работает в рижском кафе и не раз слышала разговоры юных геймеров о том, как снова кто-то из парней подсел на компьютерную игру, в которой требуют совершать различные рискованные действия. Участнику такой игры нужно безукоризненно соблюдать все условия: даже поступали угрозы расправы с близкими – мол, если чего-то не сделаешь, мы достанем твою семью. Не каждая детская психика может выдержать такую профессиональную обработку. Подростки превращаются в роботов и не понимают, что творят. Я убежден, что и наш Данила не понял, что он сделал: его лицо было совершенно спокойным, безмятежным.
Наш сын не был склонен ни к суициду, ни к депрессивным состояниям, не заговаривал о смерти. Напротив, был полон надежд, строил планы. Обещал помочь нам, родителям, по даче. За несколько часов до его ухода из жизни договорились, что приедет в выходные и переделает все дела – «Да, без проблем! Конечно, буду». Предлагал даже раньше приехать, не дожидаясь выходных, но я его отговорил. Той же ночью его не стало.
«Не собирался наложить на себя руки!»
Костя, друг погибшего Данилы, рассказал, что тоже общался с ним накануне смерти:
– Обычный разговор, смеялись, шутили, прикалывались. Он не был похож на человека, который собирается наложить на себя руки. С учетом того, что мы близкие друзья уже лет восемь, о проблемах мы не умалчивали, делились самым сокровенным. Я бы точно знал, если у него возникли какие-то серьезные проблемы, но ничего такого не было.
– Возможно, у него были какие-то секреты и от тебя?
– Да не было таких секретов. Я знал, что он играет в компьютерную игру и года полтора общается в чате с одним человеком, это, скорее всего, был иностранец, не местный. Но я особо не расспрашивал, о чем они говорят и кто этот человек. Теперь, конечно, жалею. Не исключаю, что за полтора года его могли хорошенько обработать. Сам я в такие игры не играл, поэтому подробностей не знаю. Но в ночь, когда Даня погиб, я получил от него весьма странное сообщение – какую-то жуткую картинку и слово «Прощай!» на испанском. Ни то, ни другое было абсолютно для него не характерно: он так никогда не прощался, и картинки такие дурацкие не слал. К тому же было это в три часа ночи. Я очень удивился и ответил что-то в шуточном стиле – мол, что это с тобой? Ответа уже не получил. Меня это очень обеспокоило, на звонки Даня не отвечал. Я решил, наверное, случилось что-то серьезное. Быстро оделся и побежал к нему. Но дверь в подъезд была закрыта на ключ, войти не удалось, а окно на втором этаже было открыто. Я стал кричать и звать его, но мне никто не ответил. Как позднее выяснилось, он уже ушел. Наутро был найден мертвым.
– У тебя создалось впечатление, что твой друг был не в себе?
– Однозначно, так он себя не вел никогда. Это не его почерк, не его стиль общения. К тому же за пару дней до этого мы с ним встречались, прекрасно поговорили о его планах на работу в Германии.
«Он помогал даже тогда, когда другие отказывали»
– Какие особенно яркие воспоминания у тебя остались о друге?
– Его добрые дела я могу перечислять бесконечно! Он был из тех, кто никогда не проходил мимо, если бьют слабого. Так, еще в седьмом классе он часто заступался за парня, которого травили другие школьники, причем из разных классов. Данька всегда таким объяснял на понятном им языке, что против силы всегда найдется другая сила. Помогло.
Лично для меня он много хорошего сделал, всегда помогал. Помощь у нас была взаимной, друзья же. Но некоторые его поступки трогали до глубины души. Так, на контрольных, даже в ущерб себе, когда нужно написать быстро свое задание, всегда находил время подсказать другим, показать номер ответа или даже решить задачу, пусть даже сам получит более низкую оценку. Это действительно редкое качество в людях.
Вернул деньги и убежал
– Как-то зимой (а было градусов 30 мороза) бабушка попросила меня поменять ей газовый баллон – газ закончился. А он тяжелый! – продолжает свой рассказ Костя. – Попросить, кроме меня, бабушке некого. Но одному мне его не довезти, к тому же ехать нужно было минут двадцать на электричке, а потом еще полчаса идти пешком. Что делать, стал обращаться к друзьям, к одноклассникам – тем, кто живет поближе, но никто, как назло, не мог, вежливо отказывали под разными предлогами. Это и понятно – задача не из легких. Я позвонил Даниле, и он сразу согласился приехать. Правда, перед этим честно признался, что ему ужасно лень, но если никто другой помочь не согласится, велел звонить. Вот за эту честность я его тоже очень уважал! И я, конечно, позвонил – потому что никто так и не откликнулся на мою просьбу помочь. Звоню, а он уже выезжает. Говорит: «Так и знал, что не найдешь помощников, вот и собрался».
С этим баллоном была, конечно, целая эпопея, мы промерзли, пока его тащили. Но бабушка смогла затопить котел и согреться. Я Даниле хотел заплатить – дал десятку, но он вернул мне деньги и просто убежал. Так что другом он был настоящим.
Еще он обладал редким качеством – умел радоваться за других. Даже в школе, если получит двойку, а я шестерку, всегда искренне радуется за меня. Так же, если мне что-то подарят родители, всегда скажет: «О классно! Дашь посмотреть?» И по глазам видно, что не завидует. Приятелей разных много, но таких, как он – один на миллион. Мне его очень не хватает.
Даника уже не вернешь, но я уверен, что его печальная история может уберечь других подростков, если их родители прочитают эту статью и найдут время оторваться от своих важных дел и хоть иногда поговорить со своими детьми, спросить, что их волнует, во что они играют.
Возможно, кто-то из родителей сможет увлечь их чем-то другим, будут чаще проводить время вместе – за реальными делами, а не в Сети.
Конечно, от родителей это потребует каких-то усилий, но если хочешь сохранить контакт со своим сыном или дочкой, это стоит того. Нужно самому быть интересным, чем-то увлекаться, тогда и ребенку будет веселее проводить время с тобой, чем в сетевых играх с незнакомцами.
Класс у нас был очень дружный – одноклассники почти в полном составе пришли хоронить Данилу, учителя тоже пришли. Довольно долго мы сидели, вспоминали яркие моменты нашей общей жизни, часов пять проговорили… Было очень тепло на сердце от такой поддержки.
А что говорят в полиции?
«МК-Латвия» связалась со следователем, ведущим дело трагически погибшего 18-летнего жителя Олайне Данилы К., чтобы узнать, как далеко продвинулось расследование и удалось ли установить точную причину гибели юноши. Следователь, сославшись на должностные инструкции, отказалась комментировать итоги рассмотрения дела и перенаправила нас в пресс-центр Госполиции. Старший инспектор отдела Госполиции по связям с общественностью Гита Гжибовска дала следующие пояснения:
– Со дня трагической гибели 18-летнего Данилы прошел год. Что за это время удалось выяснить следствию?
– По данному случаю было проведено расследование, и 31 марта этого года принято решение о прекращении уголовного процесса.
– Можно узнать причины?
– Следствие прекращено, поскольку в ходе расследования было констатировано, что преступное деяние в отношении погибшего не совершено.
– О каких рисках сотрудники полиции могут предупредить молодых людей, которые увлечены компьютерными играми онлайн, особенно с незнакомыми партнерами?
– Детям и подросткам следует помнить, что в интернет-среде всегда нужно соблюдать осторожность, так как невозможно знать, кто находится по другую сторону экрана и каковы его намерения. Нельзя раскрывать незнакомцам конфиденциальную информацию о себе, сообщать адрес и т. п. Если вы оказались в трудной ситуации, призываем звонить на телефон кризисной линии и доверия для получения психологической помощи, например, на бесплатный круглосуточный номер кризисного и консультационного центра Skalbes (тел. 116123).
Что касается родителей, очень важно, чтобы взрослые строили отношения с детьми уже с самого раннего возраста на основе взаимного доверия, чтобы в кризисной ситуации ребенок или подросток не боялся обратиться за поддержкой к родителям. Взрослым следует рассказывать своим детям о возможных рисках, а также обращать внимание на активность своего ребенка в интернет-среде.
Мнение психолога
Психолог Марина Слез отмечает:
– Если человек склонен к суициду или впал в депрессию, скрыть признаки этого очень сложно. Иногда родители или друзья думают, что им показалось и не придают значения таким тревожным звоночкам. Но так можно упустить момент, когда человеку еще можно помочь.
Если человек заговаривает на суицидальные темы, пусть даже в шутку, с иронией, но возвращается к таким разговорам вновь и вновь, – это серьезный повод задуматься.
Суицидальные признаки сложно не заметить, если ежедневно видишься и близко общаешься с человеком. Если ребенок или подросток часто повторяет, что не видит смысла жить дальше, что ему надоело жить и он мечтает о смерти, это повод насторожиться. Здоровым детям, да и взрослым, такие настроения не свойственны. Это может быть признаком зарождающегося заболевания – депрессии или психического расстройства.
– Но многие родители стараются не вторгаться в личное пространство своего подростка, предпочитают держаться на расстоянии, не проверяют личные вещи, не читают личных сообщений через плечо. Это плохо?
– Соблюдать личностные границы важно. Но во всем хороша мера. Если вообще не интересоваться личной жизнью своего ребенка, это больше похоже на равнодушие и самоустранение. Родителям обязательно надо проявлять интерес к тому, как у ребенка или подростка прошел день, просить поделиться, что было за день самым интересным, а что расстроило или вызвало недовольство. Но это общение, конечно, не должно быть из-под палки, напоминающим допрос – такие семейные традиции беседовать по вечерам за чашкой чая следует формировать с раннего детства. И проявлять искренний, а не формальный интерес. Совместно обсуждать какие-то интересные новости, просмотренные фильмы, книги, спектакли, концерты, да те же компьютерные игры, если ребенок увлекается ими. Не лишне попросить разрешения посидеть рядом, посмотреть краем глаза, что это за игра, с кем ребенок общается во время этой игры в чате. Можно задать несколько уточняющих вопросов, и, если вас что-то насторожило, обсудить это с ребенком, а затем, при необходимости, обратиться к специалистам. Если общаться со своими детьми регулярно, а не раз в месяц, то резкие изменения в настроении и отношении к жизни распознать легко. Не стоит отмахиваться, если вам что-то показалось подозрительным.
– Не каждый подросток или юноша готов раскрыться в общении с родителями. Особенно, если в детстве время было упущено и такой традиции не сложилось.
– Да, так тоже бывает, но родителям не стоит терять надежды наладить контакт. Есть смысл рассказать о том, как прошел ваш собственный день на работе, поделиться какими-то забавными историями. Можно обсудить публикацию в журнале, какой-то посторонний сюжет, поступки других людей, поинтересовавшись у сына или дочери, а как он или она поступили бы на месте тех или других людей?
Не стоит бояться заводить в семье разговоры и на серьезные темы – о том же суициде. Тогда дети охотнее делятся своими эмоциями, впечатлениями, страхами. Нередко можно распознать какие-то признаки заболевания на ранних стадиях. И конечно, в случаях каких-то проблем не стесняться обратиться к психологу.
– В вашей практике встречались случаи, когда человек планировал отъезд за границу, устраивался на работу, а затем сводил счеты с жизнью?
– К счастью, нет. Хочу обратить внимание на важный момент: если человек находится в состоянии депрессии или готовится свести счеты с жизнью, он, как правило, не строит планов на ближайшее будущее и тем более на отдаленное, не планирует поездок за границу и не обзванивает работодателей с целью трудоустройства. Поэтому именно в этой истории, где парень готовился поехать на заработки, чтобы поддержать свою семью, я вижу много странностей. Что кроется за всем этим? Может быть, чьи-то угрозы, какие-то долги или какое-то внезапное происшествие. Возможно, полиции стоит более тщательно расследовать это дело.
Светлана ГИНТЕР