Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

На днях в Латвии грянул скандал: блогер Мария Асталовская жестко высмеяла людей, которые получают минимальную зарплату – около 700 евро на руки. Комментаторы посоветовали девушке пересмотреть собственное видео, когда ей исполнится 50–60 лет и она сама столкнется со сложностями трудоустройства в предпенсионном возрасте. Но осадок, как говорится, остался…

«Секретарь получает 500 евро!»

«Это правда, зарплаты в Латвии больше минимальной, – написала в комментариях в видео Мария, – я не знаю ни одного человека, который получал бы меньше 1000 евро на руки».

Молодые люди поддержали это мнение. Например, Анна сообщила, что получает 2100 евро на бумаге: «Не для того мои родители годами сводили концы с концами и дали мне образование, чтобы сегодня я работала за минималку».

Но многие другие люди, кажется, живут в другой Латвии. «Даже в сфере государственного управления очень многие работники получают 800–850 евро на руки», – пишет Алла. С этим мнением согласны очень многие, в том числе Светлана: «Помощник воспитателя в детском саду получает 800 евро на бумаге, до вычета налогов, сам воспитатель имеет на бумаге 1450 евро. Уборщица в детском саду – 740 евро на бумаге, дворник также 740 евро на бумаге, секретарь – 500 евро на бумаге, правда, работает пять часов в день».

По последним доступным данным, на май 2025 года средняя брутто-зарплата (до вычета налогов) в Латвии достигла 1757 евро.

Средняя нетто-зарплата (то, что люди получают на руки) за год выросла до 1305 евро.

«Теперь каждый работник боится штрафа…»

Другие комментаторы намекали, что официально низкие зарплаты (например, 500–800 евро) часто дополняются неофициальными выплатами, чтобы привлечь работников в такие профессии, как уборщики или продавцы. Это косвенно указывает на распространенность «конвертов» в низкооплачиваемых секторах, таких как клининговые услуги или торговля.

«Работал в кафе в Старой Риге. Официально оформляли на полставки, платили 400 евро, а остальное – наличкой, около 500 евро. Владелец говорил, что иначе бизнес не выживет. Когда уволился, понял, что пенсия и пособия будут мизерные. Теперь ищу только официальную работу», – рассказывает Роберт.

У Яниса своя история: «Работал на стройке в Риге, официально платили 600 евро, но на руки давали еще 400 евро наличными. Начальник сказал, что так дешевле для фирмы, а мне все равно, лишь бы платили. Но когда заболел, понял, что больничный почти нулевой, потому что пособие мне посчитали только с официальной части».

А Мария вообще попала в переплет – два года получала часть зарплаты в конверте, работая в магазине, а в конце 2024 года правоохранители раскрыли эту схему: «У нас в магазине со скандалом уволилась одна продавец. Мы думаем, что она и сообщила о зарплатах в конверте куда надо… Нас уже вызывали давать показания, теперь все сидим и боимся, что каждому работнику выпишут штраф на тысячи евро».

Работодатель обязан выдать расчетный лист

А действительно, как в Латвии наказывают на выплату и получение зарплаты в конверте? Большое расследование по этому поводу провел портал lvportals.lv.

Статья 59 Закона о труде поясняет, что заработная плата – это регулярное вознаграждение работника за труд, включающее зарплату, а также надбавки, премии и любые другие виды вознаграждения, предусмотренные нормативными актами, коллективным договором или трудовым договором.

Статья 71 Закона о труде устанавливает, что при выплате зарплаты работодатель обязан выдать сотруднику расчетный лист, в котором указывается выплаченная зарплата, удержанные налоги, обязательные взносы на государственное социальное страхование, а также количество отработанных часов, включая сверхурочные, ночные и праздничные часы. По запросу работника работодатель обязан разъяснить этот расчет.

Новая статья

Уже с 2016 года в Уголовном законе появилась статья 217.1.

Согласно этой статье человек, который нарушает правила выплаты заработной платы, может быть наказан общественными работами, штрафом, лишением права заниматься коммерческой деятельностью, запретом занимать определенные должности или лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовная ответственность наступает, если общая сумма неучтенной зарплаты составляет не менее десяти минимальных месячных зарплат.

К уголовной ответственности привлекается работодатель – физическое лицо, выплачивающее неучтенную зарплату.

Директор Управления налоговой и таможенной полиции СГД Айгар Прусакс пояснил, что факты выплаты зарплаты в конвертах выявляют, как правило, по жалобам: «Люди становятся активнее, поскольку во время пандемии Covid-19, находясь в простое, получатели зарплат в конвертах не могли рассчитывать на достойные пособия. Это наблюдается, в частности, среди занятых в строительстве».

В 2023 году в Латвии было рассмотрено четыре дела по выплате зарплат в конвертах, в 2024 году – десять, а в текущем году уже принято решение по четырем таким делам.

Давайте посмотрим, какие приговоры нарушителям выдает латвийский суд.

Выдал «конверт» себе самому

■ Что произошло?

В этом случае человек был должностным лицом компании, отвечал за бухгалтерию и уплату налогов в государственный бюджет.

Однако, руководствуясь корыстными мотивами, виновный не только умышленно уклонялся от уплаты налогов компании, но и выплатил себе как сотруднику компании неучтенную в бухгалтерии зарплату в размере 39 062,26 евро.

Человек предоставил ложную информацию бухгалтеру компании, в результате чего в СГД были поданы недостоверные сведения, а налоги, включая обязательные взносы на социальное страхование и подоходный налог, не были уплачены.

■ Какое наказание?

По решению суда города Риги человек был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 217.1 и частью второй статьи 218 Уголовного закона. Нарушителя приговорили к 400 часам общественных работ, лишили права занимать должность члена правления на два года и шесть месяцев, а также ему пришлось выплатить компенсацию за причиненный государству ущерб в размере 63 016,62 евро.

Отправил «конверт» через иностранный банк

■ Что произошло?

Владелец крестьянского хозяйства с целью уклонения от уплаты налогов пригласил работника, но не оформил его официально, а деньги за работу перечислял через Revolut Bank. Данный работник и выплаченная ему зарплата не были отражены в бухгалтерских документах хозяйства.

■ Какое наказание?

Нарушитель договорился с прокурором и его приговорили к штрафу в размере шести минимальных месячных зарплат с лишением права занимать должность члена правления на один год. Крестьянскому хозяйству как юридическому лицу применена мера принудительного воздействия – взыскание денежных средств в размере десяти минимальных зарплат (7000 евро).

Также солидарно с виновного лица и хозяйства взыскана компенсация ущерба в размере 5088,89 евро. В общем, платить налоги честно – оно выгодней…

Платил «в темную» 26 работникам

■ Что произошло?

Руководитель компании выплачивал зарплату примерно 26 работникам, не отражая ее в бухгалтерских документах – в графиках учета рабочего времени, табелях учета рабочего времени не указывалось фактическое время работы сотрудников, не составлялись расчетные листы и кассовые расходные ордера, в которых отражалась бы фактическая выплата зарплаты. Начальник предоставил ложную информацию бухгалтеру компании, в результате чего в СГД были поданы недостоверные сведения.

■ Какое наказание?

Начальника признали виновным и приговорили к 240 часам общественных работ с лишением права заниматься любыми видами коммерческой деятельности на два года. С лица взыскана компенсация за причиненный государству ущерб в размере 14 303 евро. К компании применена мера принудительного воздействия – запрет на участие в государственных и муниципальных закупках на два года.

Получил реальный тюремный срок

■ Что произошло?

Руководитель компании выплачивал сотрудникам зарплаты наличными – в настоящих конвертах. Компания была крупная, заключала и выполняла объемные сделки, так что темная схема позволила руководству сэкономить большие средства на налогах.

■ Какое наказание?

Нарушитель признал себя виновным и был приговорен к лишению свободы на четыре месяца с лишением права занимать должность председателя правления на два года и три месяца. Лишение свободы назначено условно с испытательным сроком в один год и три месяца. Также с лица взыскана компенсация ущерба в пользу государства в размере 13216,69 евро и судебные издержки.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.