Только в этом году в Латвии было выявлено 27 случаев заражения бактерией легионеллы, причем в Риге зараза распространялась и в Пардаугаве, и в Плявниеки, и в Пурвциемсе, и в центре. Были случаи в Огре и в Цесисе, а также и на юге страны. Чаще всего инфицируются жильцы многоквартирных домов, но есть и случаи размножения легионеллы в водопроводах частных домов. По информации Центра контроля и профилактики заболеваний, больше всего заболевших болезнью легионера зарегистрировано именно в Риге.
Откуда легионелле взяться в многоквартирных домах, и как выявляются случаи заражения? Разъясняет эксперт Центра контроля и профилактики заболеваний Сигите Гейде.
Встревоженные жильцы рижского микрорайона Даугавгрива рассказали «МК Латвии», что в их пятиэтажном доме по ул. Даугавгривас, 70/4 в течение двух дней дезинфицируют водопровод.
Объявление о профилактических мероприятиях по дезинфекции воды заранее разместили в подъезде, таким образом жильцы были предупреждены.
Причиной внезапной дезинфекции стало заражение кого-то из жильцов так называемой болезнью легионеров: в водопроводе обнаружена бактерия легионеллы. Легионеллез с большим трудом поддается лечению, возможен и летальный исход.
Во время мероприятий по дезинфекции от жильцов требовалось по возможности находиться дома, чтобы впустить сотрудников дезинфицирующей компании в свою квартиру – те должны были открыть краны и обеспечить должный напор стекающей воды.
«Все необходимые инструкции мы выполнили, - говорит Валентина, одна из жильцов дома на Даугавгривас, - но как мы можем быть уверены, что легионеллу в итоге удалось победить? Будет ли проведена повторная проверка и когда? Узнаем ли мы ее результаты?».
Все эти вопросы мы задали специалисту Центра контроля и профилактики заболеваний Сигите Гейде.
Проверить сразу, не откладывая в долгий ящик
- После того, как в доме проведена дезинфекция от легионеллы, должны ли власти провести контрольную проверку? В какие сроки жители смогут узнать, насколько успешной оказалась дезинфекция?
- Обычно такую проверку ответственные сотрудники проводят либо сразу по окончании дезинфицирующих мероприятий, либо сразу после повышения температуры горячей воды в доме – совершенно ни к чему ждать месяц или два. Как правило, бактерии после дезинфекции уже нет. Но в дальнейшем многое, конечно, зависит и от самих жильцов – важно следить за санитарным состоянием своего душа. Ведь от того, в каком состоянии содержится душ, зависит, появится ли бактерия легионеллы вновь.
- Как же нужно следить за душем?
- Не нужно слишком часто менять саму насадку на душ, в которой размножается легионелла, этого не требуется. Но продезинфицировать ее в растворе хлора время от времени будет нелишним. Ничего сложного в этом нет: для этого придется на какое-то время замочить душевую трубку в емкости с раствором хлорки. Это позволит убрать образовавшийся налет, и, если вдруг там есть бактерия, не позволит ей где-то «зацепиться» и размножиться.
- Через какое время по окончании мероприятий по дезинфекции от легионеллы жильцам уже можно свободно пить воду из-под крана и мыться под душем?
- Пить воду можно сразу, поскольку через питьевую воду легионелла не передается и не распространяется – можно выпить воды сколько угодно и не заразиться. Напомню, бактерия распространяется только воздушно-капельным путем – она может попасть в легкие только через брызги душа. Если же человек принимает ванну, изначально риска никакого нет, поскольку главная бактерия может попасть в легкие только при вдыхании.
- Как представители ЦПКЗ узнают о том, что в каком-то из домов есть заболевший и принимают решение провести дезинфекцию во всех квартирах?
- По латвийским законам, каждый выявленный случай болезни легионера регистрируется. Если человек заболевает такой болезнью, (а при этом он чаще всего оказывается в больнице) и инфекция подтверждена, лечащий врач обязан сообщить о диагнозе нам в ЦПКЗ. И далее уже наш центр проводит опрос пациента, чтобы выяснить, где он мог заразиться. Наши специалисты выясняют, где человек провел инкубационный период развития этой бактерии, а это примерно десять дней с того момента, как у него стали проявляться симптомы.
- Каковы эти симптомы?
- Повышенная температура, слабость, плохое самочувствие, боль в груди и самый основной из этих симптомов – пневмония. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом или же те, кто страдает хроническими заболеваниями.
- То есть молодой, крепкий физически человек может и не заболеть?
- Именно так. Может и не заболеть, если у него крепкий иммунитет. Но все-таки, если вы въезжаете в квартиру, в которой долго никто не жил, прежде, чем принять душ, стоит хотя бы на пару минут включить его и пропустить воду в канализацию. А еще лучше – продезинфицировать душевую трубку.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Легионеллез – это заболевание, которое может протекать в двух формах:
- Понтиакская лихорадка: легкое гриппоподобное заболевание, которое обычно проходит само по себе.
- Болезнь легионеров: тяжелая форма пневмонии, которая может быть опасна для жизни, особенно для определенных групп риска.
Летальность от болезни легионеров может составлять от 5% до 30%, в зависимости от состояния здоровья пациента и своевременности диагностики/лечения. Вспышки, связанные с больничными учреждениями или крупными источниками заражения, могут иметь более высокий процент летальности.
Ведем образцы и опрашиваем заболевшего
- Мы спрашиваем, был ли пациент за границей, посещал ли баню или какие-то другие места, где он мог пользоваться душем, - продолжает эксперт ЦПКЗ. - Далее наши специалисты берут образец этой «плесени» (именно так мы называем легионеллу) на анализ в лабораторных условиях. Обычно за один эпизод заболевания мы берем на анализ четыре образца: два – в месте проживания человека и еще два в месте возможного заражения. Так, в случае проверки на ул. Даугавгривас, 70/4 мы взяли образец в ванной комнате заразившегося человека и в теплоузле в том месте, откуда всему дому подается горячая вода. А в дополнение мы берем пробы на следующем предположительном объекте инфицирования – чтобы исключить все возможные факторы риска.
- Может ли человек сам сдать образцы воды на такой анализ, чтобы исключить наличие легионеллы?
- Да, это можно сделать и в филиалах медицинской лаборатории Эрнеста Гулбиса (Gulbja laboratorija), возможно, где-то еще, но мы проводим проверку воды лишь на основании подтвержденного факта инфицирования легионеллой.
Оплачено государством
- В таких случаях вы проверяете воду бесплатно?
- Да, проверка для жильцов проводится бесплатно. Мы берем образцы воды на анализ в рамках программы государственного надзора над распространением инфекционных заболеваний. Далее пробы воды везем в лабораторию и ждем результатов. Обычно на это требуется около десяти дней.
Затем, в случае подтверждения позитивного результата, мы прежде всего сообщаем о нем самому жильцу, в квартире которого брались анализы, затем информируем домоуправление и местные власти.
Далее домоуправление должно организовать мероприятия по дезинфекции водопровода в доме, где обнаружен подтвержденный случай инфицирования. Цель таких мероприятий – сделать все возможное, чтобы исключить риск заражения других жильцов болезнью легионера. Здесь мы рекомендуем домоуправлению в качестве действенной меры повысить температуру горячей воды в теплоузле, а также продезинфицировать водопровод. Причем это следует сделать во всем доме - в квартирах всех жильцов, а не только в квартире, где обнаружено заражение.
- Почему так важно повысить температуру горячей воды в квартирах жильцов?
- Дело в том, что бактерия легионеллы чувствует себя наиболее комфортно и прекрасно размножается при температуре от 25 до 42 градусов. Если же эту температуру повысить, легионелла, как правило, погибает.
Но бывают и исключения из правила, когда мы находим эту бактерию и в воде, температура которой достигает 55 градусов.
Это редкий случай, но в таких ситуациях следует уже изучать в целом, как работает система водоснабжения в конкретном доме. Факторами риска могут быть какие-то старые, давно не чищенные трубы. Или же налет, образовавшийся на головке душа или в самих соединениях, через которые вода течет в душ. Ведь если в соединениях образовался осадок или скопились частички ржавчины, в этих местах бактерии могут активно размножаться, даже невзирая на довольно высокую температуру воды.
Именно поэтому очень важно для профилактики заболевания как следует спускать воду из душевой трубки в канализацию прежде чем вы начнете пользоваться душем в квартире, где долгое время никто не жил. Достаточно пропустить воду в течение нескольких минут, и вы обезопасите себя от возможных проблем.
Опасная экономия
- Почему чаще заболевают болезнью легионера люди старшего возраста?
- Одна из причин – они чаще вынуждены экономить воду. В итоге посещают душ раз в две недели или раз в месяц, а этого срока легионелле как раз хватает для размножения и последующего инфицирования человека через мельчайшие капельки воды при последующем приеме душа.
- Как часто стоит включать воду для профилактики в квартире, в которой никто не живет?
- Лучше воду периодически пропускать через головку душа - по возможности хотя бы раз в неделю. Чтобы лишить бактерий шансов плодиться, горячая вода в трубах должна быть горячей, а холодная действительно холодной, а не достигать комнатной температуры – 20-21 градуса, также способствуя размножению бактерий.
Болезнь легионера тяжело лечится
- Почему важно не допустить заражения бактерией легионеллы?
- Пневмония (или так называемое воспаление легких) проходит в тяжелой форме и с большим трудом поддается лечению. Симптомы – высокая температура, боли в груди. Для лечения необходим курс специфических антибиотиков. Любой антибиотик не подойдет. Поэтому очень важно верно поставить диагноз. Но наши медики уже прекрасно с этим справляются.
- Сколько людей страдают от этой болезни? Всем ли удается справиться с ней?
- Если говорить о статистике, то за последние три года число заболеваний в Латвии болезнью легионера возросло: в 2022 году ею заболело 66 человек. При этом 12 случаев закончилось летальным исходом.
В 2023 году в Латвии было 78 заболевших. 7 человек спасти не удалось. Это довольно большое число для нашей маленькой страны.
В 2024 году было 88 случаев заболевания. 9 из них закончились летально.
В этом году до 1 июня заболевших в Латвии было 27, и один человек уже скончался.
Чаще всего страдают пожилые люди с ослабленным иммунитетом и преимущественно в многоквартирных домах.
Географически охват этой болезни очень велик – она может распространиться везде, где есть люди, система водоснабжения и многоквартирные дома. В Латвии констатированы заболевания во всех регионах. В частных домах риска меньше, поскольку там, чаще всего, люди могут регулировать температуру горячей воды и не допускают, чтобы по кранам текла еле теплая водичка.
В случаях заражения, таких, как констатированный в доме на ул. Даугавгривас в Риге, мы размещаем подробную информацию в подъездах не только для домоуправления, но и для самих жильцов - о том, как действовать и какие мероприятия будут проводиться.
Очень важно, чтобы и сами жильцы содействовали профилактике болезни легионера в своих квартирах. Так, если душ работает уже 10 или даже 20 лет, покрылся видимым налетом и все это время не чистился и не менялся, стоит задуматься, а не пора ли купить новый?
Долг, а не прихоть
- Домоуправляющая компания не может выставить счет жильцам за подобную проверку?
- Не должна. Хотя мне приходилось слышать жалобы жителей, что домоуправление пытается покрыть свои издержки на дезинфекцию водопровода за счет жильцов, но это неправильно. Важно, что с того момента, как управляющая компания начинает проведения дезинфекции воды в доме, Госинспекция здоровья берет все эти действия под свой контроль – вплоть до момента, когда будет проведен повторный забор анализов, чтобы убедиться, что бактерию удалось победить и все мероприятия проведены не напрасно.
Поэтому и повышение воды до температуры выше 55 градусов, и проведение дезинфекции – это не прихоть жильцов, а долг обслуживающей компании. И сделать это нужно именно потому, что в доме зафиксирован такой случай инфицирования. Правила Кабмина предписывают обслуживающей дом компании провести все необходимые для устранения этого заражения мероприятия. Ведь сами жильцы по своему желанию не могут повысить температуру воды в своих трубах, надежда на домоуправление.
- Если жильцы дома на Даугавгривас все-таки получат счета за проведение всех этих профилактических мероприятий, куда им следует жаловаться?
- Они могут пожаловаться в самоуправление с описанием ситуации. А управляющая компания обязательно должна информировать всех жильцов о проведении дезинфекции, о том, как именно в эти дни следует вести себя жильцам, что делать можно, что нельзя. Если не информировать о том, что температура воды в трубах будет существенно повышена для борьбы с бактерией легионеллы, жильцы, находясь в неведении, могут включить воду и сильно обжечься. Или же выпить воду во время химической обработки, что крайне не желательно. После дезинфекции должно пройти несколько часов, после чего воду можно использовать в пищу и продолжать жить в своем привычном ритме. Поэтому четкая и подробная информация для жильцов в дни проведения дезинфекции воды очень нужна.
А управляющий не подведет?
Представитель муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Инита Кабанова поясняет:
- Информацию о появлении легионеллы в доме мы получаем от Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
ЦПКЗ проверяет воду в домах и выборочно, без особой причины, и также в тех случаях, когда медики констатировали, что какой-то житель заболел легионеллезом.
Именно таким образом мы получили информацию от ЦПКЗ о доме по адресу ул. Даугавгривас, 70/4, поэтому организовали дезинфекцию. Температура воды в доме была достаточно высокой (+61°C, это было установлено SPKC уже в момент взятия пробы), но, к сожалению, это не уберегло от бактерии.
- Как часто фиксируются такие случаи в домах под вашим управлением?
- В домах, находящихся под нашим управлением, в этом году было восемь случаев, когда приходилось дезинфицировать трубы из-за бактерий легионеллы.
- Что RNP предпринимает для того, чтобы избежать появления легионеллы в доме?
- Важно, чтобы температура воды на выходе из теплообменника горячей воды была не менее 55°C. Подготовка горячей воды происходит в подвале каждого дома, в автоматизированном индивидуальном тепловом узле. Необходимую температуру мы обеспечиваем во всех домах, которые обслуживаем.
В свою очередь, жителям необходимо использовать все краны и души, регулярно давать стечь как горячей, так и холодной воде. Горячей воде следует дать достичь максимальной температуры в кране. К сожалению, по разным причинам (как длительное отсутствие, так и экономия) жители не всегда обеспечивают слив воды, поэтому у бактерий есть возможность для размножения. Риск увеличивается также, если в доме стоят старые, нуждающиеся в замене, трубы.
- Как происходит дезинфекция?
- Дезинфекция от легионеллы сложна и создает неудобства для жильцов, поэтому просто для профилактики ее не проводят - только для уничтожения выявленных бактерий. В целях профилактики важнее правильно использовать воду в повседневной жизни (жители должны ее сливать, управляющие должны заботиться о температуре).
Дезинфекцию могут проводить только сертифицированные специалисты. Во время дезинфекции они заполняют водопровод дома дезинфицирующими средствами. В это время в каждой квартире необходимо открыть все краны, чтобы средство попало во всю систему. В это время в каждую квартиру приходят специалисты по дезинфекции, чтобы убедиться, что краны открыты. Весь процесс занимает около восьми часов, если все владельцы квартир обеспечили доступ к квартирам.
Вода в это время кислая и мутная, ее нельзя использовать ни для употребления в пищу, ни для мытья. Кроме того, после дезинфекции может потребоваться чистка различных фильтров в кранах и душах.
Светлана ГИНТЕР