Весна в этом году заставила поволноваться огородников: рассада перерастает, а холодные ночи не дают высадить ее в грунт. Самые отважные заселяли теплицу в конце апреля и начале мая, укрывая посадки агроволокном и зажигая в теплицах садовые свечи. У кого-то все получилось, но были и те, кто извлек горький урок.

Достаточно ли тепло?

Наш эксперт Элга Бражуне из кекавского хозяйства Neslinko говорит, что в теплицу или открытый грунт мы можем высаживать томаты, когда температура почвы уже не меньше 12ºС.

«Но эти двенадцать градусов должны быть замерены не вечером, когда солнышко прогрело все за день, а в утренние часы. В апреле-мае это около семи утра или чуть позже, пока солнце не успело нагреть землю», – поясняет она.

Двенадцать градусов – это минимум, из которых два градуса остаются в резерве – если будет кратковременное похолодание и столбик термометра в отдельные пасмурные дни сползет до плюс десяти, то это будет не критично. Перед посадкой температуру почвы нужно измерить не меньше двух раз с промежутком в пару дней.

То же самое предстоит сделать перед посадкой огурцов. Профессионалы говорят, что огурцам нужно не меньше 14 градусов, но и с 12 они могут смириться. Но нужно понимать, что для этой культуры даже кратковременное понижение температуры может быть угрожающим – огурцы не погибнут, но прекратят рост.

Смогут ли растения питаться?

Мало зарядить посадочные ямы и внести основное удобрение в землю – нужно позаботиться о том, чтобы растения смогли все это усвоить. Поэтому для хорошего урожая помидоров придется учитывать их требование к кислотности почвы – они предпочитают землю с pH выше 6, в идеале этот показатель должен быть 6,3–6,5. Если индикатор показал, что в земле меньше 6, то она слишком кислая. Когда pH 6,7–7, есть перекос в щелочную сторону, но для томатов это не самый трагичный вариант: гораздо хуже, если земля кислая. Обычному огороднику будет достаточно определить сам факт – нужно ли раскислять почву или нет. Для снижения кислотности можно использовать доломитовую или известняковую муку, садовую известь (осенью) или мел.

«Исходя из нашего опыта, лучший вариант, это смесь доломитовой и известняковой муки, где компоненты находятся примерно в равных частях, – говорит Элга Бражуне. – В этой смеси известняк действует быстро, а доломитовая мука позволяет удерживать уровень кислотности более длительное время. Сколько нужно такой смеси на квадратный метр? На упаковке этих материалов написаны дозы, которые нужны в случае кислой почвы и не такой кислой, в которой требуется только поддержать корректный уровень pH».

Крапивная настойка (приготовленная по правилу: треть объема бочки крапива, а остальное вода), понижает кислотность воды для полива от 7 до 6,5. В хозяйстве Neslinko эту воду еще немного подкисляют ортофосфорной кислотой, доводя pH до 6,2–6,3.

А чем вы поливаете?

Элга Бражуне говорит, что поливать томаты лучше водой, которая немного кислее, чем земля. Если у земли pH равен 6,5, то у воды – в пределах от  6,2 до 6,3. Именная такая кислотность обычно у дождевой воды. Дождевая вода и вода из природных водохранилищ (озеро, пруд, речка) отлично подходят для растений.

Вода же из скважин в Латвии обычно очень известковая. Например, в Кекаве, где расположено хозяйство Neslinko, у воды pH 7. Элга Бражуне не рекомендует ее использовать для полива растений, потому что она мешает усваивать питательные вещества. В  ее хозяйстве воду для поливов подкисляют.

– Можно использовать готовые жидкие регуляторы кислотности воды. Если есть возможность, хорошо подкислять ортофосфорной кислотой. Самый дешевый вариант – уксус. Годится и лимонная кислота, но это будет уже дороже, – рассказала Элга Бражуне.

Первый раз томаты в теплице или под открытым небом хорошо поливают в день посадки, а затем выдерживают паузу с поливами в семь-десять дней.

Что насчет времени полива?

Что касается времени поливов, то в этом вопросе мнения даже у опытных и успешных огородников расходятся. В хозяйстве Neslinko очень любят проверять разные агротехнические приемы и нарабатывать свой опыт.

– Мы пробовали поливать томаты непоздним вечером, когда вода теплая. У нас полив это ручная работа, делаем это примитивно – лейками. К воде добавляем питательные вещества, крапивную или другую настойку. Полив у нас занимает три часа, начинаем в четыре часа дня, заканчиваем в семь. Как раз до наступления ночи земля успевает обсохнуть и никакого вреда растениям от влажности нет. Мне приходилось слышать, что правильно поливать только по утрам. Но откуда утром взять теплую воду? При капельном поливе этот момент не существенен, но я все равно думаю, что поливать лучше, когда вода максимально нагрета солнцем, – рассказала Элга.

Томаты и огурцы любят теплую воду. Пусть она будет лишь на несколько градусов холоднее воздуха. Если днем температура плюс 25–27ºС, то растениям нравится, когда вода теплее 20ºС. Питательные вещества в такой воде растворяются быстро и растения могут их эффективно усвоить.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.