Начиная с 1 марта латвийцы начали заполнять налоговые декларации за 2024 год. И хотя сейчас процедура по заполнению декларации максимально упрощена, люди все равно не могут разобраться, как работает возврат подоходного налога и сколько в результате денег они получат. «МК-Латвия» собрала вопросы читателей и попросила сотрудников Службы госдоходов на них ответить.

На вопросы отвечают сотрудник отдела налогообложения физических лиц СГД Санта Бетака и сотрудник отдела учета деклараций физических лиц СГД Агнесе Скуя.

Почему сумма не изменилась?

«На портале электронного декларирования eds.vid.gov.lv я открыла подготовленную СГД налоговую декларацию за 2024 год и увидела, что мне положен возврат подоходного налога на 220 евро. Далее я подала собранные в прошлом году чеки за лечение на общую сумму в 400 евро, но сумма к возврату не увеличилась. Почему это произошло и что мне надо сделать, чтобы мне выплатили возврат налогов за все чеки?»

Татьяна.

– Одной из причин, почему сумма возвращаемого налога после подачи чеков не увеличилась, может заключаться в размере удержанного с вас в течение года подоходного налога.

СГД имеет право вернуть налог только в том объеме, который был удержан с человека в течение года. Если в течение года была удержана небольшая сумма подоходного налога, СГД не сможет вернуть больше, даже с учетом представленных дополнительных чеков по оправданным расходам.

В этой ситуации Татьяна может передать свои чеки тем членам семьи, у которых было удержано достаточно налога, чтобы они приложили их к своим налоговым декларациям. В этом случае члены семьи Татьяны получат возврат налога за нее.

Есть и другой вариант, почему сумма по возврату налогов не увеличилась. Например, если в предыдущем году в декларацию были внесены оправданные расходы, превышающие максимальный порог в размере 600 евро в год, то сумма, которая превысила этот лимит, была перенесена на следующие три года. Поэтому возможно, что в декларацию за 2024 год уже были автоматически внесены оправданные расходы на сумму в 600 евро за прошлые периоды. В этом случае дополнительно задекларированные 400 евро на сумму возврата в этой декларации не влияют. Они будут перенесены в хронологическом порядке в декларацию в следующие три года.

Чтобы получить точное объяснение своей индивидуальной ситуации, Татьяна может написать письмо в разделе «Переписка с СГД» или позвонить на консультационную линию СГД 67120000.

Ограничение на возврат налогов

«Я пенсионерка, не работаю уже три года. Могу ли я свои чеки за медицинские услуги отдать сыну, который работает, получит ли он возврат налогов за меня? И второй вопрос: я слышала, что существует ограничение по возврату налогов. Может ли быть так, что из-за моих чеков сын не сможет в этом году получить полный возврат налогов за свои чеки на медицину?»

Рита.

– Да, вы можете передать свои чеки за медицинские услуги своему сыну, который работает и платит подоходный налог, и он может получить возврат налогов за ваши медицинские расходы. Ваш сын может получить возврат налогов как за СВОИ оправданные расходы, так и за ВАШИ медицинские расходы, в сумме, которая не превышает 600 евро в год для КАЖДОГО из вас. Но если оправданные расходы превышают этот лимит, то остаток будет перенесен на следующие три года и включен в декларацию в хронологическом порядке.

Иждивенцы и налоги

«У меня на иждивении двое детей, работодатель не применял положенную мне за них льготу по подоходному налогу. Могу ли я затребовать возврат переплаченного налога при подаче годовой декларации?»

Ольга.

– Льгота по подоходному налогу за каждого иждивенца в 2024 году составляла 250 евро в месяц или 3000 евро в год. В своей электронной трудовой книжке на eds.vid.gov.lv вы можете поставить отметку об иждивенцах, чтобы работодатель автоматически применял эту льготу каждый месяц при начислении зарплаты. В результате ваша зарплата в 2024 году должна была увеличиться на 50 евро в месяц за каждого иждивенца (при условии, что зарплата на бумаге была достаточно большой, чтобы вы могли использовать все положенные вам льготы).

Если вы не поставили в трудовой книжке отметки об иждивенцах, вы можете подать эти данные задним числом и запросить возврат переплаченного подоходного налога при подаче годовой декларации.

Надо понимать, что возврат налога не может превышать суммы удержанного с вас подоходного налога за 2024 год.

Исправленному верить!

«Я подала декларацию 3 марта, а спустя неделю поняла, что забыла внести в нее чеки за медицинские услуги, которые медицинские учреждения автоматически не отправили в СГД. Что мне делать? Можно ли после получения возврата налогов вновь подать декларацию на получение переплаты налогов?»

Яна.

– Яне не надо ждать возврата денег, она может до этого подать уточненную декларацию, в которую внести все чеки.

Когда ждать денег?

«Я слышал, что нет разницы, когда ты подал декларацию – 1 марта или 1 мая, деньги все равно придут не сразу. А когда их ждать? И как мне понять, что моя декларация принята и мне полагаются деньги по возрасту налогов? А еще очень хочется узнать, какую сумму в результате мне вернут. Что для этого надо сделать?»

 Янис.

– СГД возвращает налог в течение трех месяцев после подачи декларации и отправляет уведомление об этом на электронную почту того человека, который подал декларацию. В уведомлении СГД сообщает сумму возврата и пишет, за какой год был произведен возврат.

Распечатка с банковского счета

«В 2024 году я оплатила операцию в больнице с помощью банковского перевода. Могу ли я распечатку с банковского счета приложить к декларации, чтобы получить возврат налогов?»

Инга.

– В этом случае вам нужно внести в декларацию счет из больницы и банковскую выписку.

Возврат налогов для ребенка

«Мой ребенок с 14 лет работал каждое лето. Вчера ему исполнилось 18 лет. Может ли он получить возврат налогов, если у него нет никаких чеков?»

Карина.

– Лицо, которое не достигло 19 лет и учится и работает летом, имеет право на необлагаемый минимум доходов. Для того, чтобы получить возврат налогов за не примененный необлагаемый минимум, приглашаем вашего сына подать годовую налоговую декларацию за три предыдущих года, а декларацию за 2021 год можно подать до 23 июня 2025 года.

Возврат налогов: причина несовпадения

«В прошлом году сумма переплаты налогов, которая была указана в декларации, совпала с суммой, которую я получила на счет. А вот в позапрошлом году эта сумма не совпала. В декларации было написано, что я получу 127 евро, а я получила 210 евро. Почему не совпадает сумма, указанная в декларации и сумма, которая приходит на счет?»

Инна.

– СГД всегда проводит проверку поданных годовых налоговых деклараций и при необходимости вносит в нее корректировки. Возможно, при подаче декларации в ней не была указана вся информация или работодатели (плательщики дохода) уточнили данные. И поэтому сумма по возврату налогов изменилась.

Получение возврата налогов за пожертвование

«В 2024 году я четыре раза делала пожертвования через сайт ziedot.lv на общую сумму 200 евро. Могу ли я получить возврат налогов за пожертвование? Разрешено ли прикладывать копию квитанции из банка, чтобы доказать, что я делала пожертвование? Какую сумму я получу за пожертвования в качестве возврата налогов?»

Эмилия.

– Пожертвования, сделанные организациям со статусом общественного блага, включая ziedot.lv, считаются оправданными расходами, за которые вы можете получить возврат подоходного налога. Чтобы получить деньги, вам необходимо подать декларацию, и в приложении D4 указать сделанные пожертвования. К декларации нужно приложить выписку от банка. Из оправданных расходов на образование, медицинские услуги, пожертвования и подарки, сумма которых не превышает 600 евро, можно вернуть 20%, то есть не более 120 евро в год.

А мне нужно подать декларацию?

«В течение этого года медицинские учреждения отправляли автоматически мои чеки в СГД. Других оправданных расходов у меня нет. Надо ли мне подавать декларацию или осенью мне автоматически пришлют возврат налогов?»

Виктор.

– Нет, для того, чтобы получить возврат налогов за оправданные расходы на лечение, все равно необходимо подать декларацию. Если чеки (электронные квитанции) от медицинского учреждения были отправлены в СГД, то при открытии декларации эти данные автоматически загрузятся в декларацию Виктора. Но итоговую декларацию он должен будет подать сам.

Ольга ВАХТИНА

Комментариев (0)

    Attach images by dragging & dropping or by selecting them.
    The maximum file size for uploads is 10MB. Only gif,jpg,png files are allowed.
     
    The maximum number of 3 allowed files to upload has been reached. If you want to upload more files you have to delete one of the existing uploaded files first.
    The maximum number of 3 allowed files to upload has been reached. If you want to upload more files you have to delete one of the existing uploaded files first.
    Ваше имя

    TPL_BACKTOTOP
    «МК-Латвия» предупреждает

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.