«Я являюсь владельцем и пользователем кооперативного гаража в Даугавпилсе. Самая большая проблема в том, что ни на один из гаражей этого кооператива нет документов на право собственности. Земля принадлежит муниципалитету и была выделена кооперативу в пользование, однако сами гаражи были построены членами кооператива за свой счет. В настоящее время мы подозреваем, что ведется какая-то работа с документацией, поскольку гаражные боксы (но не каждый гараж в отдельности) наконец-то появились в кадастре с кадастровым номером.

В начале этого года мне поступило телефонное сообщение от «правления» кооператива (кто избрал этих людей в правление и как было объявлено о собрании – неизвестно): «Уважаемые члены кооператива! Сообщаем, что 1 марта 2025 года на заседании правления было принято решение об исключении из кооператива отдельных членов за систематическую несвоевременную уплату членских взносов. К письму прилагается список адресов и номеров гаражей. На основании Закона о кооперативах член может обжаловать это решение. Если решение не обжаловано, член кооператива обязан освободить гаражные места и передать их в фактическое владение правления. В случае принудительного освобождения указанного гаража, на основании Гражданского закона все имущество, оставленное в гаражных боксах, будет считаться брошенным и подлежащим утилизации».

Имеет ли правление кооператива право вламываться в гараж без постановления суда? Может ли кооператив забрать себе гаражное место только потому, что членский взнос не был уплачен? Разве это не рейдерство? Кроме того, кооператив не вложил никаких денег в строительство гаражного бокса. Разве заброшенное имущество, находящееся в гаражах, если владелец недоступен (например, умер), не принадлежит государству? Если в гаражных боксах находится автомобиль или какое-либо другое транспортное средство, зарегистрированное в ДБДД, как посторонний человек может им завладеть, снять его с учета или иным образом распорядиться чужой собственностью?» Кристине.

Ответил Паул Васкс, юрист:

– Из описания ясно, что у вас отсутствует информация о владении гаражом. Вы указываете, что члены кооператива (далее – кооператив) вложили средства в строительство гаражей, зданиям присвоены кадастровые номера и они находятся в чьей-то собственности. В то же время вы выражаете сомнения относительно возможности подтверждения права собственности соответствующими документами.

При указанных выше обстоятельствах вам необходимо провести независимый анализ кадастровых и земельно-регистрационных данных, чтобы определить статус гаражей и их реальных собственников.

В случае возникновения спора относительно права собственности на гаражи не исключено, что придется обратиться в суд с иском, чтобы члены товарищества могли доказать свои права собственности на гаражи.

Что касается спора между членами и кооперативом, то из описания можно выделить две отдельные группы вопросов: мог ли кооператив исключить своих членов за длительную неуплату взносов и может ли он забрать гаражи и распорядиться находящимся там имуществом?

Что касается первого пункта, то указанные вопросы регулируются Законом о кооперативах. В частности, статья 18 этого закона предусматривает, что член кооператива может быть исключен из общества, в том числе, если он существенно нарушил положения закона или устава самого кооператива. В законе разъясняется, что член кооператива может в течение месяца со дня уведомления о решении (об исключении) потребовать рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании правления кооператива или, в случае его отсутствия, на общем собрании членов кооператива. Однако уставом кооператива могут быть предусмотрены и другие внутренние процедуры разрешения споров.

Что касается членских взносов, то член общества обязан их уплачивать, если это предусмотрено уставом общества. В случае просрочки уплаты членом членских взносов общество взыскивает их с члена в общем порядке.

Что касается второго пункта, то по вопросу о передаче гаражей, используемых исключенными членами, в фактическое владение общества, необходимо вернуться к вопросу о правах собственности на гаражи.

Если гараж принадлежит члену кооператива согласно записи в Земельной книге, то представители товарищества не имеют права захватить его или препятствовать конкретному человеку пользоваться им, даже если член или бывший член кооператива не выполняет своих обязательств перед товариществом.

Даже если у человека нет права собственности, а есть только право пользования гаражом, существует определенная правовая процедура его выдворения. Кооператив не имеет права произвольно входить в эти помещения или выселять из них лиц с применением физической силы.

Все гражданские споры должны решаться только в судебном порядке, а въезд в гараж должен быть организован в порядке, установленном гражданско-процессуальным законом. Что касается движимого имущества, находящегося в гаражах, то после возможного «выселения» владелец имеет право истребовать его обратно. В исключительных случаях гражданское право допускает изъятие имущества (если лицо, изымающее имущество, имеет право требования к собственнику имущества).

Произвольное распоряжение чужим имуществом не допускается ни при каких обстоятельствах.

lvportals.lv


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.