Все знают: первый, к кому должен обратиться пациент в случае болезни, это его семейный доктор. Но врач в нужный день может оказаться занят, а запись в «острый час» – до отказа забита. Что тогда делать заболевшему человеку: идти к другому семейному врачу или к дежурному доктору? Эксперты Национальной службы здравоохранения ответили на эти вопросы!
«Я не ваш, вы не моя!»
Рижанка Валерия в социальной сети Фейсбук пожаловалась на недавнюю ситуацию:
– У меня появился жесткий кашель, мне понадобилась срочная помощь. Я позвонила в поликлинику, чтобы записаться к семейному врачу, но выяснилось, что в ближайшие дни свободных мест нет. Тогда я стала выяснять время приема дежурных врачей, которые работают недалеко от моего дома, и поняла, что к ним я не могу попасть из-за своеобразного графика моей работы, – рассказывает Валерия. – Но помощь и лекарства мне были нужны срочно! Я решила записаться на визит к любому свободному семейному врачу в поликлинике Aura.
Надежды Валерии на получение помощи не оправдались. Доктор спросил девушку, кто является ее семейным врачом, и отправил Валерию к нему на прием.
– Я объяснила этому доктору, что у меня страшный кашель и мне хочется, чтобы он прослушал мои легкие и назначил лечение, а визита к своему семейному врачу мне ждать слишком долго, – вспоминает Валерия. – Но доктор все равно отказал в помощи, велев отправляться к собственному семейному врачу или вызвать скорую помощь. Я была ошарашена этими словами и пошла в регистратуру поликлиники за поддержкой. Но там мне сказали, что только мой семейный врач имеет право мне помогать. Я, конечно, и раньше знала, что наша система здравоохранения страдает, но не думала, что настолько сильно, чтобы отказать в услуге пациенту, который очень в ней нуждается.
Дежурный врач это не выход!
Мнение латвийцев по поводу поступка Валерии разделились.
– У нашего семейного тоже есть привычка записывать пациентов на острый час, когда запись оказывается заполненной, прием завершается, – рассказывает Екатерина. – Вот и что мне делать, когда внезапно заболевает ребенок и я к своему семейному не попадаю даже в его острый час? Дежурные врачи работают по вечерам, а мне не хочется терять столько времени! Почему я не могу повести ребенка к тому семейному врачу, у кого есть свободное окошко? Что за бюрократизм!
– Дежурные врачи отказываются принимать решения в лечении, – делится своей бедой Марина. – Однажды я пришла к такому доктору и попросила выписать ребенку препарат от астмы, который обычно выписывает семейный врач (как назло, лекарство закончилось, а ребенок заболел). Но дежурный врач отказала в рецепте, заявив, что не может взять на себя такую ответственность, так как не имеет доступа к медицинской карте ребенка. Вот и в чем тогда заключается ее функция?
– А я получила такой же ответ от доктора, который замещал моего семейного врача, хотя у него были все медицинские карты пациента, – говорит Ольга. – Поэтому я считаю дежурных и замещающих врачей бесполезными, они не хотят выписывать больничные и рецептурные лекарства, особенно компенсируемые. А про больничный вообще нечего заикаться, эти медики делают все, чтобы не выписывать его.
Справедливости ради заметим, что очень многие посчитали поступок Валерии, обратившейся к чужому семейному врачу, по меньшей мере странным. «А вы были бы готовы выполнять чужую работу? – спросили у нее. – Если нет, то почему считаете, что чужой семейный доктор обязан вас обслужить вместо вашего семейного доктора?»
Точки над «i»
Представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга рассказала, что существуют лишь отдельные ситуации, когда пациент имеет право (!) обратиться к чужому семейному врачу и тот обязан оказать помощь.
– Если пациент заболел, находясь на территории, которую его семейный врач не обслуживает (например, поехал в командировку или в гости к родственникам в другой регион Латвии), то он имеет право обратиться к семейному врачу, который обслуживает пациентов, живущих на этой территории. Такой пациент будет зарегистрирован в практике семейного врача как «временный пациент». Врач оценит состояние здоровья пациента и в случае необходимости назначит ему определенные медикаменты, откроет больничный лист, выпишет рецептурные лекарства и направление на обследование. Словом, сделает всю ту работу, которую делает для своего постоянного пациента его семейный врач.
Во всех остальных случаях пациент обязан обращаться за помощью только к своему семейному врачу. Ведь только его личный семейный врач получает финансирование за предоставление оплачиваемых государством медицинских услуг конкретному пациенту.
– Можно ли зарегистрироваться у семейного врача, который ведет прием недалеко от места работы пациента?
– Нет. Согласно правилам Кабинета министров, семейный врач должен быть выбран в соответствии с задекларированным местом жительства пациента.
Другие возможности
– Куда следует обращаться в случае, если семейный врач не может принять своего пациента тогда, когда пациенту нужна помощь?
– У пациента есть возможность:
- обратиться к врачу, который заменяет семейного врача (если врач заболел или находится в отпуске),
- получить медицинскую консультацию, позвонив на консультационный телефон семейных врачей 66016001;
- если у пациента появилась проблема со здоровьем, которая требует немедленной медицинской помощи, а его семейный врач в это время уже не работает, он должен обратиться к дежурному врачу.
– Разрешено обратиться к любому дежурному врачу или только к тому, который работает в той же в поликлинике, что и семейный врач пациента?
– Можно обратиться к любому дежурному врачу. Дежурный врач оказывает помощь всем жителям, независимо от того, к какому семейному врачу зарегистрирован пациент. На сайте Национальной службы здравоохранения (https://www.vmnvd.gov.lv/lv/dezurarsti-arpus-gimenes-arstu-darba-laika) есть информация о тех медицинских учреждениях, в которых работают дежурные врачи, а также сведения об их времени работы. Также эту информацию можно узнать, позвонив по бесплатному информационному телефону Центра обслуживания клиентов НСЗ 80001234.
«Прошу выписать лекарство!»
– Наши читатели рассказывают, что дежурные врачи иногда отказываются выписывать им рецепты и открывать больничные листы, мотивируя это тем, что человек не является их пациентом, и они его не знают. То же самое люди слышат от врача, который временно замещает семейного доктора. В каких случаях дежурный врач и замещающий врач может отказать в выписке рецепта и посоветовать подождать, пока семейный врач вернется с отпуска и выпишет лекарство?
– Если пациент обратился к дежурному врачу с острым заболеванием или внезапным обострением хронического заболевания, дежурный врач имеет право выписать ему необходимые лекарства. Решение о лечении и выборе медикаментов врач принимает самостоятельно, основываясь на своей профессиональной компетенции, оценивая состояние здоровья пациента, его жалобы, доступную медицинскую информацию и т. д.
Но если пациент обращается к дежурному врачу ТОЛЬКО с целью получить очередные лекарства для лечения хронических заболеваний (без острых жалоб на здоровье), дежурный врач и правда может порекомендовать обратиться к своему семейному врачу, который располагает полной информацией о пациенте, его диагнозах, применяемых и необходимых лекарствах и т. д.
В свою очередь семейный врач, заменяющий отсутствующего семейного врача, имеет право выписать пациенту все лекарства, которые обычно принимает пациент. Если лекарства для длительного применения закончились, их следует выписать, не дожидаясь возвращения пациента к своему семейному врачу.
– Имеют ли дежурный врач и врач, заменяющий семейного врача, право выписывать больничный лист и направления на обследования?
– Дежурный врач имеет право, в зависимости от профессиональной оценки состояния здоровья пациента (а не по запросу пациента), при необходимости открыть ему больничный лист, выписать рецепт на лекарства и выписать направление на обследования.
«Острый час». Приходите завтра!
– Когда пациент, которому нужна помощь в «острый час» семейного врача, должен ее получить?
– Согласно правилам Кабинета министров, время приема пациентов без предварительной записи («острый час») должен быть у каждого семейного врача ежедневно по рабочим дням. Пациенты, которым необходима помощь врача в «острый час», должны ее получить либо в тот же день, либо на следующий рабочий день в «острый час» семейного врача. Последнее возможно только в случае, если пациент обратился к семейному врачу к окончанию его времени приема.
Если человек внезапно почувствовал себя очень плохо и ему необходима консультация врача, он должен сначала позвонить своему семейному доктору. По телефону семейный врач, помощник врача или медсестра расспросят пациента о его состоянии здоровья и жалобах, а затем дадут рекомендации по дальнейшим действиям. Но замечу, что не всегда требуется прийти к врачу в тот же день.
– Имеет ли семейный врач право отказать в записи на «острый час», объяснив отказ тем, что уже записалось много людей, и он не успеет принять еще одного пациента в «острый час»?
– Если семейный врач не успевает в «острый час» принять всех больных, которые к нему пришли, он может продлить время работы «острого часа». Но пациентам надо знать: во время «острого часа» врач принимает пациентов, только если у них появились острые проблемы со здоровьем и требуется срочный осмотр врача. Если ситуация не является неотложной, пациенту будет предложено записаться на плановый прием.
Ольга ВАХТИНА