Об этом знают не все: жертвы преступлений, которые признаны потерпевшими, имеют право на компенсацию со стороны государства. Порядок ее предоставления оговаривается в Законе о государственной компенсации потерпевшим. Планируется, что с 2025 года такие выплаты смогут получать еще больше латвийцев. 

А он нечаянно!

Правительство одобрило предложение Министерства юстиции расширить с 2025 года круг лиц, имеющих право на получение государственной компенсации в ситуациях, когда против них было совершено уголовное преступление.

В настоящее время жертвы могут получить государственную компенсацию только в том случае, если преступление было совершено умышленно. Новая процедура также учитывает преступления, совершенные непреднамеренно – например, по недосмотру.

Министерство юстиции нашло средства для обеспечения выплаты государственной компенсации и за преступления, совершенные по неосторожности, в результате внутреннего перераспределения бюджета. Соответственно, в бюджете на 2025 год не будет запрошено дополнительных средств на эти цели. Тем более что размер компенсации взыскивается, когда это возможно, с самого преступника.

Потерпевшему не легче

В настоящий момент существует странный порядок – претендовать на компенсацию со стороны государства пострадавший может только в том случае, если деяние было совершено умышленно.

Однако кирпич, упавший на голову жертве со строительных лесов из-за неосторожности рабочего, и кирпич, которым грабитель орудовал специально, чтобы «отключить» жертву, наносят одинаковый вред.

Часто последствия преступлений, совершенных по неосторожности, такие же, как и при умышленных нападениях – это телесные повреждения средней тяжести, тяжкие телесные повреждения или даже летальный исход.

По этой причине министерство предложило изменить закон, чтобы обеспечить равные возможности получения госкомпенсации в случаях как умышленных преступлений, так и преступлений, причиненных по неосторожности. Изменения будут способствовать большей социальной справедливости и обеспечат господдержку всем пострадавшим, уменьшив неравенство, считают в министерстве.

«Последствия для жертвы уголовного преступления, совершенного по неосторожности, такие как тяжкие телесные повреждения или смерть, такие же, как и в случае умышленных уголовных преступлений. Изменения будут способствовать большей социальной справедливости и обеспечат государственную поддержку всем жертвам, уменьшая неравенство», – поясняет необходимость поправок министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере.

Сколько причитается жертве или ее родственникам

Сколько в качестве «утешения» полагается жертвам избиений, грабежей, насилия?

Максимальный, предусмотренный законом размер компенсации потерпевшему в результате преступления – пять минимальных месячных зарплат (на тот момент, когда лицо признано потерпевшим).

В настоящее время человек, который признан потерпевшим в уголовном процессе, имеет право на следующую компенсацию от государства:

  • 3500 евро (100% от максимально доступной компенсации) – если наступила смерть человека (в таком случае выплаты могут получить близкие умершего, которые признаны потерпевшими);
  • 3150 евро (90%) – когда потерпевшему нанесены тяжкие телесные повреждения или телесные повреждения средней тяжести, жертвам насилия и сексуального насилия, в случаях, когда затронута половая неприкосновенность несовершеннолетнего, или когда пострадавший – жертва торговли людьми;
  • 2450 евро (70%) – если несовершеннолетнему потерпевшему нанесены телесные повреждения средней тяжести; или несовершеннолетний пострадавший заражен вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатитом В или С;
  • 1750 евро (50%) – в случаях, когда взрослому нанесены телесные повреждения средней тяжести;  когда затронута половая неприкосновенность пострадавшего; пострадавший заражен вирусом иммунодефицита человека, гепатитом В или С.

Суммы растут

Со следующего, 2025 года размеры госкомпенсации пострадавшим от преступлений вырастут. Дело в том, что они привязаны к минимальной заработной плате, которая вырастет до 740 и автоматически «потянет» за собой и компенсационные выплаты.

Например, близкие убитого смогут получить от государства уже не 3500 евро, а «целых» 3700 евро.

К слову, подоходный налог с населения с полученного от государства возмещения не платится. Стать жертвой преступления – это лотерея, однако получить компенсацию – не выигрыш.

Кому не дадут?

Компенсации не дождется тот, кто официально не признан потерпевшим. Если констатировано, что претендующий на возмещение сообщил Судебной администрации не соответствующие истине сведения.

Не стоит рассчитывать на деньги от государства, если потерпевший уже получил от обидчика компенсацию, размер которой превышает установленный законом размер компенсации или равен ему. Если, допустим, совершивший преступление оплатил вам расходы на лечение в размере 1000 евро, госкомпенсация будет меньше на эту сумму.

Если потерпевший стал жертвой последствий двух преступлений, например, получил тяжелые телесные повреждения и пострадал, как жертва сексуального насилия, он может претендовать на получение только одной компенсации, большей по размеру.                                                           

Не стоит забывать, что если вы пострадали в результате ДТП, то вам тоже «не сюда». Физическое лицо, здоровью которого был причинен ущерб в результате дорожно-транспортного происшествия, имеет право на возмещение по другому закону – Закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Без всякой компенсации в этом случае останется только виновник ДТП, ущерб другим лицам будет оплачен страховой компанией водителя-нарушителя.

Ждать приговора не обязательно

Важный момент. Памятуя о том, какими темпами у нас в стране ведется судопроизводство, полезно знать, что компенсация может быть выплачена до окончания уголовного процесса. В Судебной администрации также уточняют: заявление о государственной компенсации может быть подано в течение трех лет со дня признания лица потерпевшим.

Государственная компенсация выплачивается и в том случае, если уголовное производство не было завершено и даже если не установлен исполнитель уголовного преступления. В 90% случаев пострадавшие запрашивали и получали государственную компенсацию до вынесения окончательного решения в уголовном производстве.

Может возникнуть вопрос, почему государство должно платить деньги жертвам преступлений? Разве это не обязанность преступника?

В Судебной администрации поясняют, что сначала делают выплаты, а потом и правда стараются взыскать эти деньги с виновника. Но взыскать получается примерно 25% выплаченных жертвам средств.

Причины, по которым преступник уходит от финансовой ответственности, бывают самые разные. Иногда он просто не доживает до суда, иногда у такого человека нет ни доходов, ни имущества, с которых он мог бы заплатить своей жертве. Нередко бывает и так, что полиция вообще не может найти обидчика жертвы.

Если пострадали за границей

Потерпевший, постоянно проживающий в Латвии и понесший ущерб в результате уголовного преступления на территории другого государства – члена Европейского союза, имеет право самостоятельно или через Судебную администрацию подать заявление о государственной компенсации в компетентный орган государства, где случилась беда.

Администрация в течение семи дней составляет требование о компенсации в соответствии с процедурой, установленной соответствующим государством, и направляет его вместе с другими необходимыми документами в компетентный орган соответствующего государства – члена Европейского союза.

Куда обращаться

Для получения компенсации пострадавшим и обеспеченной государством юридической помощи необходимо обратиться в Агентство юридической помощи Судебной администрации.

Для консультирования клиентов о порядке получения государственной компенсации пострадавшим предоставлен бесплатный информационный телефон 80001801.

Подробности, анкета, которую необходимо заполнить, и документы, которые следует  предоставить, можно найти на сайте агентства https://www.jpa.gov.lv/lv/kompensacijas-sanemsana.

Бьют – беги, дают – бери

Кому положена компенсация потерпевшему от преступления и кому ее не дадут?

Каждый год государство получает от пострадавших от 700 до 750 заявок на выплату денежных компенсаций. На вопросы читателей «МК-Латвии» отвечает юрисконсульт отдела государственной компенсации потерпевшим Судебной администрации Ренате Паруга.

– Кто может потребовать компенсацию за смерть жертвы – супруг, дети, родители или братья? Может ли это быть дальний родственник, например дядя, если у убитого не было близких родственников?

– Если жертва умерла, на государственную компенсацию может претендовать лицо, признанное потерпевшим в уголовном процессе (статья 95 Уголовно-процессуального закона). Это может быть родственник, причем вне зависимости от степени родства. Потерпевший в уголовном процессе назначается по решению лица, ведущего производство по делу. Как только такой человек признает родственника потерпевшим, тот имеет право обратиться в Судебную администрацию за государственной компенсацией.

– Семь лет назад в Риге был убит брат человека, который живет в Израиле и только сейчас узнал о полагавшейся ему компенсации. Может ли он потребовать ее?

– Заявление на получение государственной компенсации может быть подано в течение трех лет со дня признания лица потерпевшим. Но если смерть мужчины наступила семь лет назад, а брат только сейчас признан потерпевшим, или ему стало известно о фактах, дающих основания для требования компенсации, то брат имеет право требовать государственную компенсацию.

– Мать убитого мужчины была признана потерпевшей, но не обратилась за компенсацией и умерла. Может ли ее наследник, например, племянник, получить компенсацию?

– Если мать, признанная потерпевшей, умерла и не обратилась за государственной компенсацией, право на выплату имеет другое лицо, которое было признано потерпевшим в рамках соответствующего уголовного процесса (третья часть статьи 3 закона). Это действительно может быть племянник или другой родственник.

– Могу ли я получить компенсацию, если мою квартиру ограбили или меня ограбили на улице без нанесения телесных повреждений?

– В этом случае права на возмещение ущерба нет, так как для жертвы не наступило ни одного из предусмотренных законом последствий преступления, при которых человек имеет право требовать возмещения ущерба в рамках уголовного процесса:

  • смерть человека;
  • потерпевшему причинены тяжкие или средней тяжести телесные повреждения;
  • нарушена нравственность или половая неприкосновенность потерпевшего;
  • потерпевший стал жертвой торговли людьми;
  • жертва заражена вирусом иммунодефицита человека, гепатитом В или гепатитом С.

– Сосед специально поцарапал мою машину отверткой, полиция зафиксировала этот факт,  но виновный не работает и не может возместить мне ущерб в размере €980, который он причинил. Могу ли я получить компенсацию от государства?

– Судя по описанию ситуации, жертва не понесла никаких последствий, за которые полагается государственная компенсация. В этом случае у Судебной администрации нет оснований для выплаты государственной компенсации, так как последствия, указанные в законодательстве, не наступили. Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, если машина была застрахована.

– Предположим, я только что узнал, что меня признали потерпевшим в уголовном процессе. В течение какого времени я должен обратиться за компенсацией и как скоро она будет выплачена?

– Заявление о выплате государственной компенсации должно быть подано в Судебную администрацию в течение трех лет со дня признания лица потерпевшим.

Государственная компенсация выплачивается в течение одного месяца со дня принятия решения о выплате.

– Есть ли реальные случаи получения компенсации за заражение инфекционными заболеваниями, сколько таких случаев было за последние годы?

– Таких случаев и правда немного. Например, за последние пять лет было принято одно решение о выплате государственной компенсации по этой причине.

– Может ли гражданин Российской Федерации, имеющий постоянный вид на жительство в Латвии, обратиться за компенсацией? Что делать, если у гражданина Российской Федерации или Беларуси есть только временный вид на жительство?

– Важно понимать, что гражданство или право на проживание жертвы в Латвии не принимается во внимание при рассмотрении заявления о государственной компенсации. Если человеку при нахождении на территории Латвийской Республики причинен ущерб, за который полагается государственная компенсация, то она будет выплачена.

– По каким причинам администрация отказывает в выплате компенсации, даже если лицо имеет статус потерпевшего?

– У администрации нет оснований выплачивать государственную компенсацию потерпевшему (статья 12 закона), если:

  • требование попросту необоснованно (например, не установлены соответствующие последствия преступления, человек считает себя пострадавшим, но официально таковым не признан);
  • пропущен установленный законом срок для подачи заявления, за исключением случаев, когда срок пропущен по уважительным причинам (например, болезнь потерпевшего);
  • установлено, что потерпевший предоставил заведомо ложную информацию при подаче заявления;
  • потерпевший уже получил денежную компенсацию от лица, совершившего уголовное преступление, в размере, превышающем или равном размеру государственной компенсации, предусмотренной законом.

В выплате государственной компенсации может быть отказано и в том случае, если запрашиваемая информация не поступила в Судебную администрацию в установленный срок. Например, если человек не указал номер счета или если в рамках уголовного судопроизводства длительное время проводится экспертиза. Однако это не препятствует повторному обращению за государственной компенсацией, если в ранее предоставленной информации произошли изменения.

– Возможно ли, что в ходе уголовного процесса человек будет лишен статуса жертвы преступления и компенсацию придется вернуть?

– Потерпевший обязан вернуть выплаченную ему компенсацию, если он предоставил заведомо ложные сведения для получения компенсации или не уведомил Судебную администрацию о компенсации, полученной от совершившего преступление, размер которой равен или превышает размер полученной государственной компенсации, до исполнения решения о выплате государственной компенсации.

– Судебная администрация выплачивает компенсацию только по уголовным делам или также по административным делам?

– Государственная компенсация выплачивается только лицам, признанным потерпевшими в уголовном процессе. Государственная компенсация по административным делам не выплачивается.

Павел КИРИЛЛОВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.