Пролетело лето, собран урожай, не за горами листопад. Кто-то в этом году подпирал ветки деревьев, чтобы не сломались под весом слив и яблок, а кто-то вел нешуточную борьбу с вредителями и болезнями. Порадовал ли вас сад в минувшем сезоне или заставил похлопотать, пришла пора начинать готовиться к зиме и новому пробуждению. Как это сделать, нам рассказала руководитель кафедры садоводства Булдурского садоводческого техникума, преподаватель с многолетним опытом Гунта Крастиня.

Сезонная работа

Осенью, когда исчезает зеленая листва, плодовые деревья и кусты традиционно обрабатывают различными препаратами, чтобы избавить их от болезней и вредителей. Но всегда ли это необходимо? Ведь именно на наших приусадебных участках мы стараемся вырастить самый экологически чистый урожай, который не страшно есть самим и предлагать детям.

Оказывается, пятна на листьях и червячок в сливе еще не являются причиной для поголовного опрыскивания растений. Садовод из Булдури Гунта Крастиня называет другой критерий: посмотрите, насколько существенными были потери урожая в этом сезоне, и исходя из этого принимайте решение.

– Если мы говорим о дачных участках и огородах, я бы посоветовала по возможности меньше применять химические средства защиты и как можно больше заниматься профилактическими мерами, – говорит Гунта Крастыня. – Это означает обрезать ветки, собирать все опавшие плоды в компост. Специфические химические препараты владельцам маленьких садов к тому же очень трудно приобрести. Обычно все, что выросло в саду, мы все равно съедаем, отрезав чуть поврежденную часть.

Не лучший вид плодов также не всегда говорит о болезни дерева. По словам специалиста, большое влияние на урожай оказывают погодные условия – они могут сильно помешать во время опыления или образования завязей. Когда весной то жарко, то холодно, в растениях все процессы происходят неполноценно. Но если вы ясно видите, что ветка и правда повреждена, конец сентября и начало октября самое время, чтобы ее обрезать. Сильно гниющие плоды нужно не просто отнести в компостную кучу, а как можно глубже закопать или засыпать осенней листвой. Иначе по весне вредоносные споры разлетятся оттуда по саду.

– Звать специалиста и браться за химикаты нужно, когда у вас серьезно пропадает урожай. Например, осыпаются все сливы, полные вредителей. Или сгнили все яблоки. Или появилось много пятен на листьях и это продолжается длительно, дерево с каждым годом ослабевает, потому что не получает через фотосинтез нужное количество питания, – объясняет специалист. – Очень часто меня спрашивают про ржавчину груши и можжевельника, из-за которой на листьях появляются такие коричнево-желтые пятна. Но пока это не мешает урожаю, оставьте все, как есть. В один год погода благоволит развитию спор болезни на можжевельниках, и они перелетают на грушу, в другой год все может быть иначе.

Когда испорченные ветки обрезаны, а растительные остатки вынесены, остается взрыхлить приствольные круги у плодовых деревьев и ягодников. Эта мера помешает зимовать вредителям, которые успели спрятаться в землю.

Внимание!

Производя очистку сада, обратите внимание на черные засохшие плоды яблонь и слив. Эти «мумии» нельзя оставлять на ветках, они должны быть собраны и уничтожены или вывезены из сада. Если их много на одной ветке – убираем ее целиком.

Доступные препараты

Если болезни и вредители все же создали серьезную проблему, рядовому дачнику ничего не остается, как прибегать к осенней обработке сада. Из специальных препаратов ему доступны препараты меди, например, бордоская смесь или азотное удобрение карбамид (мочевина).

Гунта Крастыня рассказала, что карбамид – это очень концентрированное азотное удобрение. Осенью, когда листва уже опала, а средняя дневная температура ниже плюс десяти градусов, карбамид уже будет действовать не как удобрение, а как природный компостер. Им можно обработать приствольные круги и другие места, где очень болела ботва.

Что касается бордоской смеси, то она как фунгицид используется в профилактических целях, когда деревья стоят без листвы, но происходит это в начале весны. Деревья должны быть на стадии спящих почек, а погода стоять без заморозков. Тогда же обновляют и побелку деревьев, если ее смыло за зиму.

– Осенью от бордоской смеси толку мало, так как ее быстро смоет дождями. Конечно, если дерево сильно болело, можно пробовать опрыскать его и осенью, учитывая, что каждый опавший листик оставляет на ветке микротравму, в которую может проникнуть инфекция, – поделилась эксперт.

Также без специальных разрешений в садоводческих магазинах продается противогрибковый препарат Score. Гунта Крастыня напоминает, что его использование должно осуществляться строго по инструкции. Именно там нужно посмотреть, для каких культур и против каких болезней он действует и в какой концентрации для каждой цели его нужно применять.

– В области защиты растений нужно очень следить за тем, что и в каких количествах используется. Тут нет понятий «приблизительно чайная ложка» и тому подобных, – предупреждает наша собеседница.

Само собой разумеется, что все препараты, защитные перчатки, одежда, посуда для отмеривания и смешивания должны храниться в отдельном месте и быть предназначенными строго для садовых работ. Заботясь о растениях, люди не должны вредить собственному здоровью. По этой же причине, проводя опрыскивания, нужно следить, чтобы ветер не нес брызги в лицо и очень желательно использовать также защитные очки или прозрачные защитные экраны для лица.

Молодые посадки

Осенью мы сажаем новые плодовые и декоративные многолетние культуры и, конечно, заинтересованы в том, чтобы они хорошо перенесли зиму.

Чисто интуитивно такие молоденькие посадки хочется утеплить – замульчировать прикорневую зону землей, торфом или листовым опадом. Особенно это касается косточковых деревьев, которые лучше сажать весной. Однако при большом желании ту же сливу вполне реально успешно посадить и осенью.

По словам Гунты Крастини, при посадке засыпать прикорневую зону мульчей нужно, но в меру: лишь настолько, чтобы уменьшить испарение влаги, задержать ее в земле подольше. А вот если вы не уверены, что саженец дерева или куста хорошо перезимует, слой мульчи можно пополнить, но уже позже – когда установятся первые морозы.

– Если мы сразу насыплем очень толстый слой, то при такой плюсовой погоде саженец начнет преть, его кора повредится, – предупреждает специалист. – Для плодовых деревьев самым важным является первый год, год посадки. Яблони, вишни, ягодники более устойчивы, а косточковые – сливы, черешня, персики – очень чувствительны к морозам. Если есть возможность контейнеры с саженцами поместить в погреб и высадить весной, то лучше сделать так. Можно под углом прикопать такие саженцы в саду и прикрыть хорошим пластом земли. Если зимой в сад наведываются зайцы или мыши, то позже хорошо прикрыть саженцы и ветками хвойных растений. Только не забудьте весной убрать все, чем вы укрывали свое деревце, иначе солнце попортит кору.

Гунта Крастиня говорит, что с наступлением минусовых температур, в качестве защиты и утепления саженцев можно также использовать опилки, сухие листья или агросеть. А вот солому класть не стоит, так как она привлекает грызунов.

Рецепт

Чтобы приготовить раствор карбамида для осенней обработки сада, вам понадобится 500 граммов вещества и 10 литров воды. Смесь нужно тщательно перемешать, а полученный раствор процедить через марлю. Орошение препаратом предупреждает развитие парши, гнилостных процессов, пятнистостей, грибковых инфекций и размножение паразитов.

Морозобоинам – нет

Одно из рутинных садовых дел в конце сезона – это побелка деревьев. Несмотря на то, что для этой цели продают и наборы, и готовые смеси, мероприятие имеет свои нюансы.

– Известкующий материал нужно класть или зимой, когда нет минусов, или поздней осенью. Многие делают это в апреле, что ошибочно. Побелка нужна, чтобы отражать свет зимой и он не нагревал ствол, отчего на коре возникают повреждения, – рассказала Гунта Крастыня. – Чтобы побелку не смывало дождем, в нее можно добавить обычный клей ПВА. Немного, просто, чтобы масса была чуть-чуть липкой. В старых рецептах к побелке добавляли коровий навоз, чтобы она лучше держалась и не смывалась. Это правда, что у нас дожди осенью и зимой, но нужно подгадать время для побелки. Если затянем до морозов, то она не прилипнет к стволу.

Специалист советует осмотреть деревья перед тем, как защищать стволы: не осталось ли на них липких ловчих поясов от муравьев. На зиму их не оставляют, так как под такие ленты любят устраиваться на зиму насекомые-вредители. Использованные липкие ловушки нужно сжечь или избавить от них сад иным образом.

Перед покраской также нужно оценить повреждения коры, если таковые имеются. Гунта Крастыня советует ножиком зачистить до живой зеленой ткани только большие раны, от которых отстает кора, или раны, причиной которых стал рак деревьев. Затем эти места нужно покрыть мазью для ран деревьев, так как такие средства содержат медный купорос, который лечит.

– Если вы не можете купить Lerāns или другую мазь, или цена для вас высока, используйте тот же самый медный купорос. Растворите одну столовую ложку в литре воды и обработайте раны. Наверх нанесите воск для прививки, и рана будет защищена. После этого дерево можно белить, – рассказала преподаватель Булдурского садоводческого техникума.

С наступлением весны побелка никак не помешает деревьям, но если вы решите их не красить, а обмотать стволы бумагой, еловыми ветками или любым другим материалом, то по весне его будет нужно вовремя снять.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.