На днях юрмальчанка Алла Березовская намеревалась отправиться на Кипр вместе с дочерью и внуком. У внука в багаже был ценный подарок от дедушки – коллекционные водолазные часы со светящимися цифрами и стрелками, выпущенные в 1960-е годы. На досмотре в аэропорту Рига выяснилось, что старые часы показывают высокий уровень радиации и садиться с ними на борт самолета запрещено. Какие еще радиоактивные предметы можно найти в собственности жителей Латвии?

Подвел подарок деда

Алла Березовская рассказывает, что тем утром благополучно прошла досмотр ручной клади в аэропорту Рига и двинулась на паспортный контроль. Именно тут сработал сигнал тревоги.

– Замигала красная лампа, – вспоминает Алла, – оказалось, этот красный свет извещал... о радиации. Но откуда радиация? Тут же появились пограничники, стали расспрашивать, делал ли кто-нибудь из нас рентген или сеансы облучений, несколько раз попросили каждого пройти через эти ворота туда и обратно.

Причину тревожного сигнала обнаружили в рюкзаке у внука Аллы:

– Там лежал шикарный артефакт – старые водолазные часы в зеленой потертой коробочке, подарок деда. Много лет они хранились у него в чулане, а тут решил порадовать приехавшего в гости 15-летнего внука, вручил ему перед отлетом подарочек в торжественной обстановке, крепко, по-мужски, пожал руку. Владей, мол, и помни – были когда-то и мы рысаками. Подводными, правда, но не суть.

Внук Аллы часами заинтересовался и даже что-то погуглил в своем айфоне – вещь годная, настоящий артефакт, производства Челябинского совнархоза.

– А вот молодому пограничнику, который поднес на досмотре к нашей коробочке свой большой дозиметр, чуть плохо не стало – цифры там бегали с сумасшедшей скоростью, – смеется Березовская. – Допустимая норма – 0,12 микрозивертов в час, а шкала показала аж 8,56. Пограничник такого раньше и не видел в своей жизни, сам признался.

Что делать? До закрытия ворот на посадку оставалось 10 минут. Видя такое дело, я, понятное дело, как героическая бабушка, забрала часы. А дочь с внуком отправила на посадку – у них больше ничего не фонило, и они благополучно улетели.

«Нужна справка!»

А с Аллой в аэропорту разбирались почти два часа.

– В какой-то момент я даже подумала, точно «заметут» – радиацию в аэропорт притащила, это ж терроризм в чистом виде! – говорит наша героиня. – На всякий случай позвонила адвокату. Стали ждать таможенников. Но таможня так и не пришла! Ко мне вышел тот же молодой любезный пограничник и доверительно пояснил, что изъятие, утилизация, оптимизация – это безумно сложная процедура. А на самом деле все не так уж и страшно.

Сказал, что перевозить такие часы по Европе, вероятнее всего, не запрещено, вот только обязательно нужна справка, что они не вредят природе.

– Чем же закончилась эта история?

– Меня отпустили с миром и даже с часами. Но без Кипра.

Алла рассказывает, что благодаря этому инциденту узнала много нового. Как уверяют знатоки, оказывается, в часах для раскрашивания цифр и стрелок светящейся краской в прошлом веке использовали соли радия. С 1902 года наручные часы с заполненными краской цифрами стали стандартом для военных:

– То есть все часы Первой мировой войны были с радиевой краской на цифрах и стрелках, и тогда это никого не смущало. А в специальных и приборных часах радий просуществовал до середины 1960-х годов.

– Не опасно ли носить такие часы? Что говорят эксперты?

– Часы хоть радиоактивные, но опасности для владельца не представляют, если только соли радия не попадают в пищу или дыхательные пути.

– Что с этими часами сейчас? Какая судьба им уготована? Нет идеи продать их коллекционерам?

– Пока такой идеи нет, хотя, как мне писали знатоки, стоимость их колеблется от 500 до 2000 евро, поскольку они совершенно новые и были выпущены тиражом всего 2000 экземпляров. Но мы на данный момент избавляться от этого артефакта не собираемся, просто герметично запаковали в фольгу и положили дома на хранение в укромное место. В будущем, если удастся найти специалиста, который сможет снять краску с радием со стрелок часов,  их удастся обезвредить и тогда уже беспрепятственно путешествовать с этими водолазными часами.

Дмитрий Прокопенко, один из знатоков таких раритетов, подтвердил в комментариях к посту Аллы Березовской в социальных сетях:

– Да, часы действительно имеют коллекционную ценность. Их делают и сейчас и продают вполне по цене швейцарских, но те самые, советские, с радием, действительно ценятся выше.

Попасть под проверку

В ответ на запрос «МК-Латвии» специалисты Центра радиационной безопасности Государственной службы окружающей среды дали свой письменный комментарий.

– Каков предел уровня излучаемой радиации, чтобы обладатель таких часов мог без вреда для себя и окружающих их носить и беспрепятственно пересекать границу, не вызывая ажиотажа у проверяющих служб?

– Разного рода предметы вообще не должны показывать повышенный уровень радиации. Такое превышение приборы показывают в случаях, если в составе изделия содержатся радиоактивные вещества. Исторически в изготовлении такого рода предметов (водолазных часах) использовалась радиевая краска – ее применяли для того, чтобы стрелки часов и цифры светились в темноте. Сейчас радиевая краска для таких целей не используется.

– А в каких местах человек с радиевыми часами может попасть под проверку?

– Например, во всех пунктах пересечения государственной границы установлены специальные рамки (ворота) для контроля уровня радиации, которые сработают в любом случае, если у пассажира в багаже при проверке окажутся вещи или предметы, излучающие радиацию, превышающую допустимый уровень. В каждом пункте проверки уровень допустимого излучения может устанавливаться индивидуально, поскольку в каждом месте естественный фон радиации может несколько различаться. Так, на территории Латвии уровень естественной радиации колеблется от 30 до 150 nSv/h (нанозивертов в час). В пунктах контроля на границе Латвии установкам задан такой уровень радиоактивного излучения, чтобы можно было констатировать содержание радиоактивных веществ в любом проверяемом предмете или приборе. Далее уже пограничники, анализируя полученные показатели, сами принимают решение, как действовать дальше.

В 2022 году Центр радиационной безопасности Государственной службы окружающей среды проводил кампанию по сдаче исторически радиоактивных предметов, в рамках этой кампании людей информировали, какие предметы являются радиоактивными, и каковы возможные риски для людей, которые вступают в непосредственный контакт с ними.

Главное, чтобы часы были целыми

– Если в истории с Аллой Березовской радиационное излучение водолазных часов было настолько повышенным, почему их не изъяли в аэропорту, а отдали владельцам?

– Каждая такая ситуация уникальна. Соответственно, проверяющие перед тем, как принять решение, учитывают обстоятельства – состояние предмета, который показал повышенный радиационный фон, уровень этого излучения и дальнейшее применение этой вещи. Например, одно дело, если часы целые, и совсем другое – если они повреждены. Могут быть ситуации, когда в часах разбито стекло, и тогда радиоактивная пыль от радиевой краски может просочиться в окружающую среду и человек при вдохе поневоле с этими частичками радиации соприкоснется. Поэтому, перемещая такой предмет, есть риск создать проблемы для себя и окружающих.

– Как человеку обезопасить себя, если такой предмет ему кто-то подарил или же он перешел по наследству от родителей и давно находится дома?

–  Если в распоряжении человека оказалась вещь с повышенным уровнем радиации, важно как можно быстрее получить консультацию о дальнейшем безопасном ее использовании. Также не помешает информация о возможных рисках  и практические советы по обращению с таким предметом в быту. Так, не рекомендуется находиться в непосредственном контакте с таким предметом – трогать его, разбирать на части, ломать. Также следует максимально исключить контакт с таким предметом несовершеннолетним и беременным. Если же контакт все же произошел, необходимо тщательно вымыть руки.

Ответственные службы в рамках своих возможностей информируют и консультируют жителей о том, как следует обращаться с предметами, которые могут иметь повышенный уровень радиации. В то же время, чтобы исключить риск облучения, не стоит держать такие предметы в своем доме в непосредственной близости от жилой зоны. Также, чтобы не подвергать опасности других людей, которые могут наткнуться на такой предмет случайно, и чтобы не создавать риск загрязнения среды радиоактивными отходами, самое оптимальное – сдать такой радиоактивный предмет для безопасного хранения в хранилище для радиоактивных отходов Radons. 

– Если проверка показала, что уровень радиации в водолазных часах не настолько высок, чтобы их требовалось изъять немедленно, почему семье не позволили с этими часами вылететь на Кипр? 

– Судя по рассказу участников инцидента, к моменту вылета самолета сотрудники  контролирующей службы еще не успели дать окончательную оценку ситуации и определить, с какими рисками сопряжено дальнейшее использование этих наручных часов. И, поскольку до вылета самолета оставалось мало времени, было решено лететь без них.

Отметим, что люди должны осознавать – в ситуациях, когда в ходе проверки констатировано, что какой-то предмет вашего багажа, возможно, имеет повышенный уровень радиации, принимается решение, может ли пассажир продолжать свой путь с этим подозрительным предметом в багаже. Стоит понимать, что эти предметы попадают в самолет, поэтому должна быть уверенность, что они не представляют опасности ни самому владельцу, ни другим пассажирам.

К тому же жителям стоит считаться с тем, что такие проверки проводятся не только в Рижском аэропорту, где установлен специальный детектор, но и, например, в аэропорту обратного вылета. Это тоже может создать лишние сложности во время путешествия и потребовать дополнительное время на разбирательства с соответствующими службами за границей.

А они правда светятся?

– Как же в идеале следовало поступить семье, которая собиралась лететь с этими раритетными часами рейсом Рига – Пафос из Рижского аэропорта на Кипр?

– Если семья планировала перевозить такой артефакт, стоило для начала выяснить, в каком году произведены эти часы. Поскольку радиевая краска применялась в изготовлении таких часов до 1960-х годов, логично было поинтересоваться, не произведены ли часы как раз в тот период. Если установлено, что так и есть, и часы действительно произведены до 60-х годов прошлого века, пассажиру до полета следовало поинтересоваться, светятся ли цифры и стрелки часов в темноте. Если светятся – все ясно: при изготовлении этих часов действительно применили радиевую краску. На сайте Службы защиты окружающей среды (VVD) достаточно справочных материалов с фотографиями предметов с использованием радиевой краски. У всех желающих есть возможность проверить и сравнить свои часы с изображенными на фото.

Если после оценки такой вещи возникают подозрения, что в часах использована радиоактивная краска, житель может проконсультироваться с Центром радиоактивной безопасности Госслужбы среды, и тогда уже будет принято экспертное мнение, создает ли это риск и как следует поступить с такой вещью.

На страничке Службы защиты окружающей среды www.vvd.gov.lv и по телефонам  67084306 и 26565626; а также по э-почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.) можно получить исчерпывающую информацию и о путешествиях с такими предметами, и о рисках владения ими в целом.

– Если в этом случае часы возвращены пассажиру и остались в его пользовании, значит ли это, что впредь лучше даже не пытаться перевозить их самолетом?

– Если предмет уже однажды показал повышенный уровень радиации, стоит учесть, что подобные ситуации в ходе проверок могут возникнуть вновь, и не только в местном аэропорту Рига. Может случиться и так, что после такой проверки пассажиру просто будет отказано в дальнейшем полете. А потому жителям стоит тщательно взвесить, стоит ли пытаться брать с собой такие сомнительные предметы – их могут просто изъять для дальнейшей утилизации как радиоактивные отходы.

От трех до пяти случаев в год

Гунар Пуриньш, бывший сотрудник Госпогранохраны с 23-летним стажем работы, комментирует похожие случаи из своей многолетней практики.

– Вы только год не работаете в Госпогранохране, как часто, из вашей практики, в прежние годы бывали случаи изъятия радиоактивных веществ или предметов с повышенным фоном радиации?

– Чаще всего проблемы возникали именно с такими часами – мы констатировали от трех до пяти случаев в год, когда часы на поверку показывали повышенный уровень радиации. В бытность моей службы во время контроля на границе с предметами, у которых выявлялся повышенный радиационный фон, поступали так – их просто изымали в ходе проверки или же просили пассажиров передать провожающим, а сам пассажир мог без проблем лететь дальше.

Затем эти изъятые предметы уже более тщательно проверялись специалистами службы, контролирующей уровень радиации. Самому пассажиру при этом лететь не возбранялось. Допускаю, что и в этом случае пассажирам, которые с такой ситуацией столкнулись, просто некому было эти часы с повышенным фоном радиации передать прямо в аэропорту. Или не было провожающих, или просто время поджимало – если начать разбирательства, самолет мог и улететь. А в специальный контейнер для изъятых вещей, как я понимаю, они опустить эту вещь не пожелали, поскольку предмет дорогой и раритетный. Так что это был личный выбор самих пассажиров – лететь без часов или не лететь вовсе.

– Если сами сотрудники погранохраны не пожелали изымать часы, это что значит?

– Ну, я могу из своего опыта предположить, что в таком случае уровень радиации все-таки не был настолько высок, чтобы требовалось изымать предмет. Поэтому его и отдали владельцам. А вот лететь с ними не позволили во избежание ненужных рисков. Если бы уровень радиации действительно представлял опасность,  эти часы бы обязательно изъяли и затем пригласили бы сотрудников Центра радиационной безопасности для дальнейшей оценки ситуации.

Глас народа

Олег Федоров рассказывает похожую семейную историю:

«Я боюсь представить, что было бы, если бы я часы своего дяди вот так повез бы. Долгая история, но если вкратце, их как-то совершенно случайно на радиацию замерили, так там такой зашкал был, что просто ужас. Часы у дяди редкие были, советские, для подводного плавания. Он их и не снимал почти никогда. В том числе и в Чернобыле, где был ликвидатором. Только года через три после возвращения оттуда этот радиоактивный фон обнаружили. Дело в том, что он во время медицинских обследований часы снимал, вот они нигде и не проявили себя. А тут как-то раз забыл снять, и сразу зашкаливающая радиоактивная реакция. Какой там психоз у медперсонала был, когда часики замерили и результат увидели, не передать словами...»

А вот Роман, моряк с 30-летним  стажем работы на морских судах, который практически всю свою карьеру отработал на судне старшим помощником капитана, скептически отнесся к версии, что такой высокий фон радиации в аэропорту Рига могли дать выкрашенные радием стрелки часов и цифры на циферблате. По его мнению, причина может быть совсем в другом:

– Мы же не знаем, кому принадлежали эти часы до того, как их подарили нынешним владельцам. Возможно, прежний владелец работал в зоне повышенной радиации на какой-то атомной подводной лодке. Отсюда и повышенный фон радиации. Все может быть. Мне вот брат тоже подарил командирские часы, на цепочке, но я же с ними не летаю. Надо будет, кстати, проверить их на уровень радиации.

У меня была история с одним знакомым, ликвидатором последствий Чернобыльской катастрофы, когда он только вернулся в Латвию. У него тоже везде что-то звенело и зашкаливало при разных проверках, даже когда снимал одежду. Оказалось, радиация осталась в обручальном золотом кольце. Пришлось от него избавиться, убрать куда-то подальше или даже сдать и больше не носить, чтобы избавиться от постоянного звона во время таких проверок на радиацию. 

А Светлана В. рассказала опыт своих родных: «Мой муж работал в Саласпилсе, где находился атомный реактор. Он любит рассказывать историю, как по помещениям реактора водили экскурсии и показывали, что он безопасен, как раз при помощи старых советских часов. Обычных таких часов, наручных, с радиевыми стрелками. Дозиметр в помещении обычно ничего не показывал, а вот когда его подносили к часам, они начинали пищать!»

Виктория СОКОЛОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.