После оглашения результатов централизованных экзаменов вчерашние девятиклассники решают, в какой школе учиться дальше. Задача по выбору школы стоит и перед родителями будущих первоклассников. Мамы и папы изучают рейтинги учебных заведений, выясняют, как часто их ученики выигрывают олимпиады, ищут информацию о репутации школы и умении учителей донести до учеников материал. Но насколько информативны эти сведения? Об этом рассуждает директор Валльской основной школы Янис Виеглиньш.

Составители рейтингов

- Многие полагают, что рейтинги школ составляет Министерство образования, но на самом деле это не так. Рейтинги составляет Фонд Атиса Кронвалдса (http://www.skolureitings.lv/) и Фонд дружеского приглашения https://www.konkurss.lv/daeks/index.php, - рассказывает Янис Виеглиньш. - Оба фонда - частные. На сайте Фонда Атиса Кронвалдса можно посмотреть рейтинги, составленные для:  больших школ, маленьких школ и гимназий. А на сайте Фонда дружеского приглашения есть отдельные рейтинги городских школ, сельских школ, гимназий и специализированных школ (музыкальных и т. д).

- Рейтинги какого фонда наиболее информативные?

- Я считаю, что это рейтинги Фонда дружеского приглашения, так как они дают четкое представление, за что школа получила определенный балл в рейтинге. Например, можно увидеть, сколько учеников Агенскалнсской государственной гимназии (Рига) получили высокие баллы за экзамен по математике на оптимальный и высший уровень, а также за экзамен по английскому языку, биологии, физики, химии и т.д. Другими словами, этим рейтингом легче пользоваться.

Три варианта рейтингов

- О чем можно узнать из школьных рейтингов?

- Есть три вида рейтинга. Первый - это рейтинг, который формируется на основе достижений учеников конкретной школы в различных олимпиадах, научных конференциях, творческие конкурсах и прочих соревновательных мероприятиях (музыка, спорт). Рейтинги второго вида основываются на результатах централизованных экзаменов девятиклассников и двенадцатиклассников, а также диагностирующих работ шестиклассников. И есть третий рейтинг, который составляется с учетом как достижений в учебе, так и достижений в олимпиадах и тому подобных мероприятиях.

Рейтинг по результатам олимпиад и других конкурсов

- Как вам кажется, есть ли смысл при выборе учебного заведения ориентироваться на рейтинг школы, который составлен, исходя из достижений школьников в олимпиадах и прочих соревнованиях?

- Нет, так как этот рейтинг ничего не говорит ни о школе, ни о методиках преподавания и ни о таланте учителей в преподавании своего предмета. Он говорит только о самих детям. Один ребенок сам по себе талантлив, например, в спорте, поэтому выигрывает соревнования. У другого - дедушка доктор математических наук и регулярно занимался с внуком, поэтому внук выигрывает олимпиады по математике. Третий ребенок растет в двуязычной семье, и потому занимает призовые места на олимпиадах, посвященных русскому языку. И так далее. Поэтому я считаю, что рейтинги, которые составлены по результатам олимпиад и конкурсов, говорят не о профессионализме учителей, а об удаче школы, в которую пришли талантливые дети. Между тем, родители надеются найти такую школу, которая умеет работать с любым ребенком, а не только с одаренным.

- Так, значит, нельзя сказать, что достижения детей в олимпиаде - заслуга школы?

- Такое тоже бывает, но значительно реже.

Результат экзаменов

- На какой рейтинг вы советуете обратить внимание?

- На рейтинг, который составлен по результатам централизованных экзаменов для девятых и двенадцатых классов, а также по результатам диагностирующих работ шестиклассников. Для составления этого рейтинга сначала сравниваются результаты школ из одной волости, а затем и по всей Латвии. Я советую родителю смотреть не только на рейтинг школы за последний год, но как минимум за последние пять-десять лет.

- Почему это?

- Потому что это дает гарантию того, что высокое место школы в рейтинге - не случайность, за которую нужно благодарить, например, то, что в определенный год в школу пришло много умных и целеустремленных детей. Многолетние высокие места в рейтинге свидетельствуют о том, что в школе работают сильные учителя, которые умеют заниматься с разными детьми.

- В таком случае сразу ясно, что самые лучшие учителя работают в Первой, Второй и Третьей гимназиях Риги. Эти школы традиционно занимают верхние строчки любых рейтингов...

- Именно эти школы я вообще бы исключил из рейтингов.

- Почему?

- Прежде всего потому, что эти гимназии сортируют детей. К ним так просто не попасть, детям надо пройти либо конкурс оценок, либо проверку знаний. Значит, в этих школах изначально учатся только целеустремленные дети с высокими умственными способностями, которые умеют и хотят учится. А те, кто не прошел «сортировку», попадают в другие школы.

Разве это справедливо, что эти гимназии со всей Латвии собирают лучших детей, а потом приписывают себе в заслуги их высокие результаты в диагностирующих работах и экзаменах?

Но это еще не все. Ученики этих гимназий рассказывают, что учителя прямым текстом им говорят: «Если будешь учиться на шестерки, уходи из школы, не тяни нас вниз». Разве при таком подходе можно говорить о том, что это «сильная» школа, в которой работают какие-то необыкновенные педагоги? Поймите, я не хочу утверждать, что в этих гимназиях работают слабые учителя.  Вовсе нет. Но вот если бы эти педагоги работали бы с двоечниками (которые попали в школу без всяких проверок и конкурсов), а потом сделали бы из них отличников, я бы мог сказать, что гимназия сильна своим педагогическим составом и поэтому есть смысл учиться именно в ней. А учить изначально умных детей не так уж и сложно....

Отбор умненьких детей происходит и в частных школах, но оплата за их обучение идет из кошельков родителей, а не из государственного бюджета. Поэтому я не одобряю селекцию, которую проводят эти гимназии, и считаю, что они должны быть исключены из общих рейтингов.

20 лучших городских школ по версии Фонда дружеского соглашения за 2023 год (без учета гимназий, маленьких сельских школ и специализированных учебных заведений)

  1. Школа инженерных наук РТУ
  2. Рижский французский лицей
  3. Рижская центральная гуманитарная средняя школа
  4. Икшкильская средняя школа
  5. Кекавская средняя школа
  6. Даугавпилская технологическая школа-лицей
  7. Рижская 84-я средняя школа
  8. Рижская 64-я средняя школа
  9. Балдонская средняя школа
  10. Рижская средняя школа Тейки
  11. Рижская 49-я средняя школа
  12. Салдуская средняя школа
  13. Кегумская средняя школа
  14. Первая средняя школа г. Огре
  15. Рижская 34-я средняя школа
  16. Рижская 40-я средняя школа
  17. Валмиерская школа Виестура
  18. Мазсалацская средняя школа
  19. Цесиская Новая средняя школа
  20. Вторая средняя школа г. Талси

Есть код - есть проблема!

- Трем рижским гимназиям, о которых я только что рассказывал, я могу противопоставить те школы, которые принимают в числе прочих детей с кодами, - продолжает наш собеседник. - Причем это самые обычные школы, а не специализированные.

- Что значит «дети с кодами»?

- Дети, у которых есть умственными отклонения, различные психические нарушения, проблемы в обучении. Конечно, такие дети будут тянуть школу в низ рейтинга, так как им труднее успешно сдать централизованные экзамены. Но можно ли из этого сделать вывод, что школа - слабая, что учителя не могут обучить своему предмету? Думаю, что нет. Но и дети с кодами не виноваты в том, что не могут показывать такие же высокие результаты, как здоровые дети.

Но и это еще не все. Многие родители отказываются оформить для своего ребенка код, который дает возможность обучаться по более легкой программе. В результате такие дети учатся по обычной, не тянут предметы, получают плохие баллы за экзамены и тоже тянут школу вниз в рейтинге.

Где находится ваша школа...

- Я заметила, что школы, которые расположены в более-менее богатых районах города, находятся на верхушке рейтингов, а те, которые расположены в условно бедных районах, часто оказываются в низу рейтингов. В чем причина?

- В том, что дети более-менее обеспеченных родителей в массе своей учатся лучше тех, кто растет в бедной или неблагополучной семье. И не потому, что первые - умные дети, а вторые - глупые. Просто дети из обеспеченных семей имеют время для выполнения домашних заданий, им не надо по вечерам работать, как это делают школьники старших классов из бедных семей. Кроме того, обеспеченные родители могут нанять для своих детей репетиторов, создать условия для учебы. Этой возможности лишены дети из бедных семей. Поэтому ученики школы, которая находится в условно богатом микрорайоне, лучше сдают экзамены и сама школа занимает более высокие места в рейтинге. А теперь вопрос: значит ли это, что школа плохо работает? Конечно нет! И я уверен, что среди учеников Первой, Второй и Третьей гимназии нет детей из неблагополучных или нуждающихся семей.

Государственный контроль

- Следит ли Министерство образования за рейтингами школ и делает ли какие-то выводы?

- Насколько мне известно, да, следит. То же самое делают чиновники местного управления образованием в самоуправлениях. Если школа оказывается на низком месте в рейтинге, это говорит о том, что у школы есть проблемы с качеством образования.

- Что делает Министерство образования в случае, если школа находится на последних местах рейтинга? Увольняет учителей, чьи ученики показали совсем уже плохой результат?

- Нет, учителей за это не увольняют тем более, что сейчас в Латвии катастрофически не хватает педагогов. В некоторых случаях педагогов могут послать на дополнительные курсы по повышению квалификации. Есть и другие методы работы. В школу приезжают чиновники от сферы образования и пытаются понять, в чем причина низких результатов, выясняют, какими учебными материалами пользуется учитель, какую методику обучения он применяет, узнают, что по его собственному мнению может повысить эффективность его работы. К сожалению, я не могу сказать, что подобные действия являются систематическими.

- А жаль...

- Согласен с вами. Если бы Министерство образования принимало меры, уровень образования в школах мог бы вырасти.

- Могут ли закрыть школу, которая на протяжении многих лет занимает низшие места в рейтингах?

- Школу могут закрыть по двум причинам: если в ней учится слишком мало детей или, если ее ученики регулярно получают низкие оценки по централизованным экзаменам.

- Если школа имеет высокий рейтинг, повышают ли ее педагогам зарплату или дают какие-то премии?

- Увы, успехи учеников никак не влияют на систему мотивации учителя. Но и плохие оценки учеников не приводят к уменьшению зарплаты учителя.

Рейтинг и вуз

- Я слышала мнение, что Латвии необходим рейтинг школ, который будет составлен исходя из данных о поступлении выпускников школы в вузы. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что такой рейтинг нам не нужен, он не информативный. Во-первых, директорам школ не приходят данные о том, сколько выпускников из их школы поступило в вуз. Во-вторых, этот рейтинг не будет отображать то, что хотят узнать родители, а именно, сможет ли школа дать такие знания, чтобы ученик прошел конкурс на бюджетное место.

- Почему?

- Потому что есть масса причин, почему выпускники не поступили в вуз на бюджетные места. Одни изначально планировали учиться за рубежом, другие вынуждены пойти работать, третьи приняли решение поступать в вуз спустя пару лет после окончания школы, когда определятся с профессией и т. д. Школа может быть очень сильной, ее ученики могут блестяще сдать выпускные экзамены, но по разным причинам не поступить в вуз на бюджетные места. Разве это повод для того, чтобы такая школа оказалась в низу рейтинга?

Идеальный рейтинг

- Как вы считаете, нужен ли Латвии рейтинг, составленный по результатам контрольных и проверочных работ или хотя бы по годовым оценкам учеников?

- Нет, так как он будет несправедливым, а значит неинформативным. Дело в том, что в отличие от централизованных экзаменов, контрольные работы в разных школах отличаются, а также отличается система их оценки. В одной школе учитель мягкий, привык закрывать глаза на какие-то недочеты, а в другой работает жесткий, скрупулезный педагог. В результате за одну и ту же работу ученик в одной школе получит семерку, а в другой девятку.

Кроме того, как я уже сказал, сами контрольные работы в разных школах тоже отличаются друг от друга, так как учитель сам выбирает и даже составляет контрольные работы по своему предмету.

- А я думала, что этим занимается Министерство образования...

- Министерство образования разрабатывает тематические планы контрольных работ, но саму работу составляет учитель. А еще именно учитель, а не Министерство образования, выбирает, с помощью каких учебных материалов ученики будут осваивать предмет. Поэтому я считаю, что для учеников было бы лучше, если бы они учились по одним и тем же учебникам, писали одинаковые контрольные работы и эти работы оценивали бы по единым критериям.

- Что это даст?

- Реальное представление, почему ученики из одной школы лучше освоили материал, чем ученики другой школы. Если известна причина, то есть и способы поменять ситуацию.

Вниз-вверх

- По каким причинам школа может подняться или упасть в рейтинге?

- Так как в большинстве случаев учителя в школах меняются редко, то причина падения или роста школы в рейтинге заключается в детях. Иногда складывается так, что в класс приходит множество трудоспособных и целеустремленных детей. Эти дети в шестом классе показывают высокие результаты в диагностирующих работах, затем в девятом и в двенадцатом классе - в централизованных экзаменах. А когда в классе нет таких детей или их мало, то результаты экзаменов не радуют и рейтинг школы падает.

- Так значит, каковы бы ни были методики обучения и учителя, если в школе учится много слабых и не целеустремленных детей, школа никогда не займет верхушку рейтингов?

- Думаю, да. Как говорит мой мастер по изготовлению мебели, если исходный материал плох, то даже самый лучший специалист не сможет сделать из него конфетку.

- Может ли изменение оплаты работы учителя поменять эту ситуацию?

- Я не думаю, что это поможет в корне изменить ситуацию, но улучшить точно может. Учитель за хороший результат (высокие баллы его учеников на централизованных экзаменах) хочет получить не одобряющий хлопок по плечу или диплом, а награду в денежном эквиваленте. Качество обучения начинается с мотивации родителей, ребенка и учителя.

Иная оценка

- Что по вашему мнению должен отображать рейтинг школ?

- Мнение самих школьников о школе. Я считаю что по окончанию 9-го класса школьники должны заполнить единый для всей Латвии формуляр, в котором оценить школу по нескольким критериям: умению учителей донести до ученика материал, нулевую толерантность школы к насилию и буллингу, наличие доброжелательной атмосферы, бесплатных занятий и кружков по интересам, удачной коммуникации с учителем и т.д.

- Вы предлагали Министерству образования Латвии составить такой вот рейтинг?

- Нет, но я думаю над этим, потому что уверен: достижения школьников в учебе далеко не все, что делает школу хорошей. Очень важна атмосфера в школе, чтобы дети хотели в нее ходить, чтобы не боялись учителей, чтобы знали, что в школе хорошо, безопасно и интересно. Но пока что ни один рейтинг школ не может рассказать об этом. Остается надеяться на репутацию, сведения о которой передаются из уст в уста...

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.