Маленькие детки – маленькие бедки. Но вот ребенок вырос, и утренники сменились подростковыми тусовками. А что имеем в сухом остатке? Если в 2019 году детей и подростков, доставленных в Детскую больницу в состоянии опьянения, было 119, то в 2023-м – уже 243. Это примерно каждый третий день в году поступал маленький пациент, упившийся «в хлам». И это только те, кому официально понадобилась помощь скорой или кто прибыл в Детскую больницу своим ходом. Тех, кто доплелся до дома или остался у друзей и выспался – гораздо больше, говорит доктор Карина Бейнерте, врач-психиатр, главный врач Центра психического здоровья детей и юношества Детской больницы.
«К нам привозят детей «в хлам»»
Дочке Валентины Лобачевой почти 15. Девочка росла активной, дружелюбной, в школе ни с учебой, ни в отношениях с одноклассниками проблем не было, вредных привычек не имела.
– Хотя в ее классе, я знаю, немало ребят уже и алкоголь пробовали, и курили, но моя была к этому равнодушна, – делится Валентина. – У нас с ней доверительные отношения, без строгих запретов с моей стороны. Я всегда старалась разъяснять, к чему может привести тот или иной поступок или привычка.
И в очередной летний вечер, когда дочь пошла к подружке на день рождения, мама была совершенно спокойна, зная, что у ее ребенка есть голова на плечах и ничего плохого не ожидается. И тут…
– Где-то после 22 вечера слышу, она пришла и как-то подозрительно быстро направилась в туалет, не закрыв за собой дверь, – вспоминает Валентина. – Слышу характерные звуки. Захожу – а мой ребенок с абсолютно стеклянными глазами «очищает» организм!
Сказать, что мать была в шоке, не сказать ничего. Как так? Что это – алкоголь? Наркотики?
– Ты пила?
– Нет, – промямлила девочка и ретировалась в свою комнату. Кое-как разделась и рухнула в кровать.
Наутро дочка призналась, что все-таки выпила два бокала шампанского – оно оказалось «вкусненьким и сладеньким».
– Неужели от двух бокалов так может «развести»? – спрашивает Валентина. Женщину еще беспокоит тот факт, что ее бывший муж – алкоголик, и как бы теперь не сработал «генетический фактор».
– Конечно, мы поговорили, дочка обещала, что больше не притронется, но я-то знаю, как может быть на самом деле, насмотрелась за свою жизнь. Может, нужно вести ребенка к наркологу, чтобы пресечь на корню это пагубное пристрастие?
Эта история весьма типична, но бывает и совсем по-другому, признает доктор Бейнерте. Когда, например, в больницу привозят 8–9-летних пьяных «малышей». Или когда ситуация настолько запущена, что ребенок (подросток) нуждается в серьезном лечении. А бывает, что в 18–20 лет человек уже алкоголик со стажем.
Несмотря на имеющиеся запреты и ограничения на законодательном уровне, проблема потребления алкоголя до сих пор заключается в его доступности.
– От своих пациентов я слышу, что они просили кого-то из взрослых купить для них алкоголь. Таким людям даже платят за то, чтобы они приносили подросткам спиртное из магазина, – говорит доктор Бейнерте. – Бывает и так, что алкоголь своим детям дают сами родители – мол, пусть лучше дома и при мне, чем где-то в подворотне…
– В каком возрасте у современных детей начинаются «алкогольные дела»?
– Встретить в больнице 16–17-летнего – совсем не редкость, иногда можно столкнуться и с 12–13-летними. Дети, которые поступают сюда, в приемное отделение, уже пьяны, могут вести себя агрессивно, иногда полностью отключаются, ни на что не реагируют. Они не знают, как употреблять алкоголь. Конечно, детям совершенно не надо «употреблять», но если это уже происходит, то они должны знать, как это делать.
– Сколько лет вашему самому юному пациенту?
– Пару раз в год к нам привозят очень маленьких детей, лет 8–9. Но не могу утверждать, что их употребление алкоголя было осознанным – нередко бывает, что дети нечаянно выпивают то, что увидели в доступе (например, хотели пить, а тут рюмка с водкой – внешне же вода…).
Нет золотой середины в лечении
– Что происходит с детьми, которые пьяными попадают в Детскую больницу?
– Когда ребенок попадает к нам, родителей всегда информируют. Если мы не можем найти родителей или они не приезжают, то мы связываемся с социальной службой. У нас есть консультация нарколога, также ребенка может проконсультировать детский психиатр. Обычно мы записываем их на консультацию к наркологу, куда желательно прийти вместе с родителями. Через месяц-два родители возвращаются для разговора, где получают психологическое объяснение, насколько произошедшее вредно.
– Сколько из детей, которые к вам попадают, реально нуждаются в длительном лечении?
– Это лишь небольшой процент, но, когда ребенок попадает в больницу повторно, нам совершенно ясно, что ему нужно лечение по интенсивной методике. В Латвии огромная проблема с доступностью таких услуг для подростков. Есть больница Ģintermuiža, но далеко не всем детям надо ложиться в стационар. Консультации нарколога есть в Детской больнице, но это происходит в пассивном режиме: ты приходишь на консультацию, тебе дают рекомендации, ты их соблюдаешь – на этом все. Было бы хорошо, если бы в стране существовала амбулаторная мультидисциплинарная команда с консультациями нарколога, которая предлагала бы подросткам мотивационную программу. В такое амбулаторное отделение можно было бы прийти, скажем, после школы, участвовать в такой же программе, что и в стационаре, но уходить ночевать к себе домой. Было бы хорошо, если в такой центр можно было прийти, сыграть в бильярд или настольный футбол, потом у тебя групповое занятие у психолога о том, как справляться с зависимостями, у тебя есть свой собственный ментор, с которым вы регулярно общаетесь, с которым вы строите отношения, который раньше, возможно, и сам пил, но теперь бросил. Такая услуга нужна большей части людей, чтобы в больницу попадали только самые тяжелобольные, но в нашей системе здравоохранения имеется огромная пропасть. То есть медицинские услуги есть либо для совсем «легких», либо для очень тяжелых состояний, а посередине – ничего. Получается, что мы ждем, пока ситуация значительно ухудшится, а затем отправляем пациента в больницу Ģintermuiža.
Как будут лечить в больнице?
– В чем заключается лечение в Ģintermuiža?
– Человек туда поступает, участвует в групповых занятиях, занимается с психологом, так проходит 30 дней, потом его выписывают. Но, опять же, нужна команда, которая продолжала бы сопровождать этого пациента, узнавала бы, как у него дела. Такого у нас также нет.
– Насколько влияет на употребление алкоголя детьми социальное положение их семей?
– В большинстве случаев это дети нормальных родителей, встречаются отпрыски обеспеченных и из очень бедных, социально трудных семей. Доказано, что группу риска составляют социально неблагополучные семьи, но к нам поступают абсолютно все.
– Можно ли унаследовать алкоголизм?
– Генетическая предрасположенность влияет на зависимости. Во-первых, мужчины в десять раз чаще становятся алкоголиками, если у одного из их родителей были проблемы с алкоголем. Для девочек такой риск также существует, но он меньше. Оба родители алкоголики – риск увеличивается. Короче говоря, если мы происходим из семьи алкоголиков, а таких семей у нас очень много, и это ненормально, то наш риск стать алкоголиком намного выше.
«Детское шампанское – это ненормально!»
– Родители должны учить культуре питья или, наоборот, всячески скрывать свое употребление алкоголя?
– Я думаю, что родителям следует очень реально осознавать, что ребенок в принципе может пить алкоголь, особенно если такая ситуация уже случалась. Задача родителей не только в том, чтобы ограничить, но и в том, чтоб научить правильно употреблять алкоголь, если уж ребенок это делает. Другими словами, когда родители тесно вовлечены в жизнь ребенка, то даже если дети пробуют алкоголь, это происходит без проблем. Раз попробовали – и все. Но если это не заканчивается одним разом, если ребенок или подросток начал употреблять, то родителям следует заняться этим вопросом плотнее. Ведь чем раньше человек начинает пить, тем больше риск, что во взрослом возрасте у него возникнет зависимость. В Латвии у нас угрожающая статистика, среди детей в возрасте до 16 лет 90% уже пробовали алкоголь. Это критические цифры, худшие в Европе по сравнению со средним уровнем.
– И в чем, по-вашему, причина такого положения дел?
– В том, что мы, как латвийское общество, нормализовали алкоголь. На праздник мы покупаем своим детям «детское шампанское», таким образом давая понять, что алкоголь – обязательная часть праздника, даже если он безалкогольный. Я уже не говорю об отношении к алкоголю в латвийском обществе: многие считают нормальным, что взрослые могут очень часто пить в различных жизненных обстоятельствах, и даже идеализируют употребление алкоголя. У нас распространены «веселые истории» на эту тему, которые рассказываются в присутствии детей и т. д. Все это создает у детей идеализируемое впечатление об алкоголе, они хотят его попробовать и им кажется, что это здорово.
Если чадо «на рогах»
– Ребенок пришел домой, о ужас, пьяный… Что делать?
– Во-первых, не паниковать, не стрессовать самому. Смысла везти ребенка сразу в больницу нет, надо положить его спать, как и взрослого человека. В больницу следует обращаться только в случае, если ребенок находится в бессознательном состоянии, если имеется травма головы или прочие проблемы, требующие реальной помощи врача. Надо давать много жидкости, позволить выспаться, а на следующий день поговорить. Начинать препираться с человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, контрпродуктивно.
– И как же правильно донести до чада мысль о том, что алкоголь опасен?
– Надо очень конкретно поговорить с ребенком о том, что, во-первых, алкоголь вообще пить нельзя, но, если уж так случилось и ты это пьешь, это надо делать, соблюдая некие нормы. Во-вторых, надо объяснить ребенку все возможные риски, что может случиться, если ты окажешься пьяным на улице, что к тебе могут приставать, обокрасть, изнасиловать. В идеале, конечно, это следует делать до того, как ребенок сделал первый глоток спиртного. И напомнить, что употребление алкоголя до 18 лет противозаконно.
– И чем это чревато?
– Если он попадает в полицию или куда-то еще, будут неприятности у родителей. Если нарушение будет зарегистрировано повторно, то решение может принять социальная служба. Единственное, что может сократить распространение алкоголя, это напоминание обществу о том, насколько плохо то, что подростки употребляют алкоголь. Если это происходит регулярно, то алкоголь влияет на развитие мозга со всеми вытекающими последствиями. Мозг подростка изменяется очень быстро. В подростковом возрасте употребление любых вредных, в том числе и психоактивных веществ, особенно если это происходит регулярно, может повлиять на развитие ребенка или замедлить его.
Правительство: у нас есть план, все будет хорошо!
Кабинет министров еще в 2022 году утвердил план по снижению употребления алкогольных напитков и наркотических веществ среди взрослых и несовершеннолетних, рассказывает представитель Минздрава Оскар Шнейдерс. До конца 2025 года должны быть внедрены все его пункты.
Планом предусмотрены профилактические меры, повышение качества и доступности как амбулаторных, так и стационарных медицинских услуг, а также улучшение услуг социальной поддержки. Например:
- внедрение особой программы в школах, целью которой является развитие таких навыков, как управление стрессом и эмоциями, критическое мышление, принятие решений, решение проблем, эффективное общение и навыки отказа, чтобы предотвратить подростков от употребления психоактивных веществ и помочь им принимать здоровые решения;
- обучение педагогов и родителей образовательных учреждений по вопросам профилактики наркомании;
- продвижение мультипрофессионального подхода к наркологическому лечению (определение состава мультипрофессиональной бригады, объем оказываемых медицинских услуг (указанных манипуляций), критерии отбора пациентов для получения услуг данной бригады);
- освобождение пациентов от пациентского взноса во время лечения зависимости;
- запуск финансируемой государством программы амбулаторной психотерапии для лиц, страдающих алкоголизмом или наркозависимостью;
- внедрение услуги личной поддержки (социального наставника/семейного помощника) в социальных службах для детей и молодых людей с проблемами зависимости;
- разработка мер поддержки созависимых лиц, предоставление оплачиваемых государством психолого-терапевтических консультаций.
Как распознать проблему?
– Все мы были юными, пробовали алкоголь. Но где проходит граница, за которой возникает проблема, и что значит регулярное употребление алкоголя для подростка?
– Раз в неделю – это уже регулярно, раз в месяц – рискованно. Опять же, если в этот единственный раз в месяц подросток напивается и его полностью «сносит», это опасно, а если он выпивает один-два бокала в компании друзей, и все в порядке, он спокойно возвращается домой, не оказывается в рискованных ситуациях, то это не считается вредоносным употреблением алкоголя. Но это все равно опасно для мозга подростка, как и употребление любых психоактивных веществ.
– Что делать родителю, если ребенок неоднократно приходил домой пьяным?
– Следует подумать о консультации нарколога или обратиться за помощью к психологу в Pusaudžu Resursu Centrs (ул. А. Чака, 83/85, офис 31/32, Рига, электронная почта:
– Как же родители могут эффективно повлиять на свое чадо, пристрастившееся к бокалу?
– Во-первых, быть достаточно строгими. Например, подростки все еще живут в квартире своих родителей и очень зависят от них, несмотря на самостоятельность в быту. Если алкоголь оказывается проблемой, то необходимо использовать систему бонусов, основанную на том принципе, что дети получат или нет, если будут продолжать вести себя в том же духе – например, ребенок не сможет пойти в кино с друзьями, у него не будет вообще или станет меньше денег на карманные расходы. Когда родителям все равно, если они ждут, что нарколог или психолог все сделают, то на самом деле ничего не изменится.
– Такие жесткие меры могут вызвать у подростка еще большую агрессию и протесты…
– Да, может, но для родителей это не причина оставаться в стороне. Агрессию это может вызвать только в том случае, если родители будут продолжать настаивать на своем, постоянно твердя, что пора прекратить напиваться. Надо договариваться с подростком об определенных правилах, тогда он воспримет это лучше. Но если родитель уже давно не авторитет для своего ребенка, то все становится намного сложнее.
Даже самые прекрасные дети нуждаются в пристальном участии и контроле со стороны родителей, каким бы большим ни был ребенок. Даже в 14–15 лет проблемное поведение нельзя искоренить без участия родителей. Родители тоже могут получить консультацию, психологи могут оказать им помощь.
Искать помощь надо активно
– Что именно в настоящий момент доступно для подростков и их семей?
– При возникновении трудностей необходимо обратиться за помощью либо в Подростковый ресурсный центр, о котором мы говорили выше, либо к психологу. При ярко выраженной проблеме стоит подумать о подключении социальных служб. Направление к психологу можно получить у семейного врача. Но, к сожалению, в целом в Латвии специалистов такого направления очень мало, они мало компетентны в работе с детскими расстройствами поведения.
– В Латвии у многих до сих пор бытует мнение, что социальная служба – это что-то очень страшное, даже карательное…
– Совсем не так, на самом деле у них есть ресурсы для помощи родителям. Нам следует изменить наше отношение к социальной службе, ведь там есть доступ к психологам, к менторам, которые встречаются с подростком и пытаются направить его на более позитивную деятельность. Например, если есть менторы для различных занятий, родителей могут отправить на подходящие курсы. И если ребенок начинает употреблять алкоголь и это становится проблемой, семья испытывает трудности, то социальные службы и психологическая помощь со стороны системы здравоохранения – это важные ресурсы.
На самом деле потребление алкоголя в подростковом обществе по всей Европе снижается, его можно снизить и в Латвии, особенно если перестать идеализировать употребление алкоголя (вокруг меня много алкоголиков старше 50 лет – это прямой результат широкого распространения алкоголя). Проблема будет решена, если взрослые сами перестанут давать алкоголь своим детям, и его доступность будет снижена другими способами на законодательном и государственном уровнях.
Елена ПЕВЦОВА