В Латвии значительно выросла заболеваемость коклюшем. К сожалению, в этом году был зарегистрирован и один смертельный случай – умер непривитый от болезни младенец. Чем опасен коклюш и как от него защититься?

Личный опыт

Рижанин Александр, читатель «МК-Латвии», на днях узнал из СМИ, что в стране растет заболеваемость коклюшем, и решил рассказать о своем опыте лечения этой болезни.

– Надеюсь, это поможет другим людям не доводить дело до крайностей, – говорит мужчина. – Я заболел коклюшем осенью прошлого года. Сначала решил, что простудился на вечерней пробежке, ведь в течение недели температура у меня периодически повышалась до 37,8–38 градусов, начался кашель. Я засел дома, пил горячий чай, смотрел фильмы и надеялся выздороветь. Сухой кашель сохранялся, но температура вроде бы спала, и я приступил к работе.

Однако со временем стал замечать, что слабею, бледнею, сильно потею, а кашель тем временем только усиливается. Каждый день случалось по несколько сильных приступов, во время которых я кашлял до тошноты, до слез на глазах, от такого кашля у меня начали болеть мышцы пресса.

Примерно через три недели я все-таки пошел к семейному врачу. Как раз в это время в «МК-Латвии» была опубликована большая статья про распространение туберкулеза в Латвии, и я решил, что с таким кашлем, как у меня, лучше не шутить.

На первом приеме семейный врач, послушав меня, выписала сироп от кашля и велела приходить через неделю. Когда через неделю ситуация не улучшилась, доктор послала меня на разные анализы, один из которых и подтвердил коклюш.

К тому времени я был уже так измучен кашлем, что только обрадовался диагнозу. Коклюш, это все-таки не туберкулез.

Врач выписала мне лекарства, кашель прошел через неделю или даже через две, но еще в течение месяца я, кашлянув или повернувшись, чувствовал боль в мышцах живота. Доктор пояснила, что из-за сильного сухого кашля у меня образовались микроразрывы мышц. И это еще ничего, поскольку в специальной литературе указывают, что сильный кашель при коклюше может привести даже к перелому ребер.

Если вы сильно кашляете, не терпите, просите у семейного врача назначение на анализ. И не думайте, как я, что коклюш пройдет сам. Я прочитал, что эту болезнь называют «стодневным кашлем». Будьте уверены, что без лечения она доведет вас до полного измождения и невозможности работать. К тому же вы можете заразить своих близких, – подводит итог наш читатель. 

Заболеваемость растет

В последние месяцы сразу несколько стран ЕС сообщили о росте случаев заболевания коклюшем по сравнению с предпандемийным периодом. В Латвии тоже растет число заболевших.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сообщает, что к концу мая 2024 года в Латвии было зарегистрировано 462 случая коклюша, 30 человек было госпитализировано. Среди заболевших – 204 ребенка (из них в больницы попали 19) и 258 взрослых (из них госпитализировано 11 человек). В 2024 году был зарегистрирован один смертельный случай – от коклюша умер младенец в возрасте до месяца.

!!! (эту врезку не обязательно тут, можно переносить)

Коклюш – заразная острая респираторная инфекция, вызываемая палочковидной бактерией Bordetella pertussis. Для заболевания характерен тяжелый, приступообразный кашель, приступы кашля могут продолжаться в течение двух месяцев и более. При кашле больной может испытывать ощущение нехватки воздуха и неприятные ощущения в груди. Кашель может усиливаться в ночное время. Болезни сопутствует слабость, ухудшение аппетита.

В настоящее время, по данным ЦПКЗ, наибольшая заболеваемость наблюдается среди детей до года, подростков и молодых взрослых.

Выраженный рост заболеваемости коклюшем начался в декабре 2023 года, когда было зарегистрировано в 4,3 раза больше случаев, чем в декабре 2022 года. Интересно, что до сих пор самый высокий уровень заболеваемости в Латвии за последние 50 лет наблюдался в 2019 году, когда было зарегистрировано 720 случаев коклюша (37,5 случая на 100 тысяч населения).

Как прививаться?

По действующему календарю детских прививок комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, а также вируса Haemophilus influenzae типа B и гепатита B должна вводиться детям в возрасте 2, 4, 6 и 12–15 месяцев. Затем комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита вводится в возрасте 7 лет, а комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка – в возрасте 14 лет.

Увы, но в настоящее время число детей, не получивших бустерную прививку с компонентом от коклюша в возрасте 7 и 14 лет, значительно увеличилось по сравнению с допандемийным периодом.

До достижения прививочного возраста (в норме это 2 месяца) младенцев защищает от коклюша иммунитет, полученный от матери, но только при условии, что мать была привита во время беременности. Дело в том, что женщина, привитая во время беременности, передает антитела плоду – они проникают через трансплацентарный барьер. А когда ребенок рождается, антитела, защищающие от инфекции, передаются новорожденному через грудное молоко.

Защитить себя и окружающих

Наша собеседница – представитель ЦПКЗ Илзе Удре.

– Что делать, если ребенок не прошел курс вакцинации против коклюша в первые 15 месяцев жизни или не получил бустерные вакцины в 7 и 14 лет? Можно ли провести курс вакцинации позже?

– До 18 лет ребенок может получить за государственный счет все вакцины, не полученные ранее, но предусмотренные календарем вакцинации. Если ребенок не получил бустерные вакцины в 7 и 14 лет или между прививками был большой перерыв, стоит проконсультироваться с терапевтом. Нет необходимости начинать курс вакцинации с самого начала.

– Сколько длится защитный эффект от вакцин?

– В основном иммунитет к коклюшу ослабевает в течение пяти лет, поэтому дети получают бустерные прививки на втором, седьмом и четырнадцатом годах жизни. Но основная цель вакцинации – предотвратить риск заболевания коклюшем у младенцев, поскольку это заболевание особенно тяжело и опасно в первые месяцы жизни.

– Правда ли, что надо вакцинироваться беременным?

– Да. Чтобы защитить новорожденных до периода иммунизации, сделать прививку с компонентом вакцины против коклюша настоятельно рекомендуется всем беременным женщинам, начиная со второго триместра: делать прививку  рекомендуется в каждую беременность в течение 20–32-й недели беременности. Вакцинация, полученная после 38-й недели беременности, уже не обеспечивает полноценную защиту будущего ребенка. С 2022 года прививку беременным вакцину оплачивает государство.

– Стоит ли взрослым проходить вакцинацию от коклюша?

– Прививку от коклюша может сделать любой взрослый, который хочет защитить себя и окружающих. Вы можете сделать прививку с компонентом вакцины от коклюша, когда придет время для ревакцинации от дифтерии и столбняка (это каждые 10 лет). Перед прививкой стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

– Какие осложнения могут возникнуть после вакцинации?

– Вакцины против коклюша безопасны. Наиболее распространенными реакциями после вакцинации являются локальное покраснение и отек, возможно также повышение температуры, сонливость.

Дети болеют тяжело

По словам инфектолога Даце Завадской, главы Центра вакцинации Детской клинической университетской больницы, в этом году увеличилось количество детей, поступивших с коклюшем в Детскую больницу.

– Большинство пациентов с коклюшем, поступивших в детскую больницу в этом году, были невакцинированными младенцами в возрасте до одного года, но были и дети постарше, также невакцинированные. Все дети, которым пришлось лечиться в Детской больнице, болели коклюшем достаточно тяжело и проходили длительный период восстановления, – подчеркивает Завадска.

– У маленьких детей вместо приступов кашля часто наблюдаются эпизоды апноэ, или задержки дыхания, – говорит Завадска. – Приступы кашля могут быть мучительными и продолжительными, во время них человек может задыхаться, приступы кашля могут сопровождаться рвотой.

Мучительные приступы кашля опасны не только из-за недостатка кислорода, но и потому, что при интенсивном кашле заметно повышается внутреннее давление – как в полостях тела, так и в головном мозге, что может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов, а у детей постарше и взрослых избыточное давление может привести даже к перелому ребер и образованию грыж в местах, где слабые мышцы.

По словам инфектолога, при коклюше иногда наблюдается выраженное, аномальное увеличение количества лимфоцитов и лейкоцитов в крови, тогда могут образовываться так называемые «микротромбы», которые нарушают кровообращение в разных органах, включая головной мозг. Это вызывает опасные для жизни осложнения, особенно у самых маленьких. В тяжелых случаях проводится переливание крови.

«Вы в группе риска, если ослаблен иммунитет»

Наша собеседница Байба Розентале, глава Латвийского центра инфектологии Восточной клинической университетской больницы, профессор Рижского университета им. П. Страдыня (РСУ).

– Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сообщает об увеличении заболеваемости коклюшем. Заметно ли это по числу госпитализаций?

– Коклюш обычно лечится амбулаторно, человек получает больничный и может лечиться более двух месяцев. Госпитализируют пациентов в тех случаях, когда болезнь проходит тяжело. Иногда младенцы, у которых нет иммунитета и которые еще не вакцинированы, болеют очень тяжело и попадают в больницу. А среди взрослых коклюш тяжело переносят те, у кого ослаблен иммунитет.

В 2023 году в Восточной клинической университетской больнице лечились три пациента (один из них в Центре инфектологии). А в этом году за пять месяцев в Восточной больнице от коклюша лечились восемь пациентов и среди них один, у которого коклюш сочетался с парагриппом. Парагрипп обычно быстро проходит, но повреждает бронхи, и примерно такие же поражения в бронхах вызывают возбудители коклюша. Поэтому, когда две инфекции совмещаются, болезнь проходит особенно тяжело.

– Каковы симптомы коклюша?

– Обычно заболевание развивается остро, при этом температура повышается не сильно (обычно она ниже 38 градусов), а приступы кашля случаются по несколько раз в день и могут длиться по полчаса. При этом мокроты нет, ничего не откашливается. Но человек не может перестать кашлять, порой ему становится трудно вдохнуть. Дыхание при приступе кашля очень поверхностное, может возникнуть даже рвота от кашля. Кто-то переносит коклюш как заболевание средней тяжести, у других он протекает легко, а у некоторых – тяжело. И у них могут быть осложнения – тогда люди попадают в больницу.

– Вы сказали, что тяжело болеют дети, а кто из взрослых в группе риска?

– Сениоры старше 60 лет, которые не болели коклюшем, не были вакцинированы и поэтому не получили иммунитета. Поскольку у нас повысилась заболеваемость коклюшем, это значит, что среди людей циркулирует возбудитель заболевания. Те, у кого есть иммунитет, сами не заболеют, но могут быть переносчиками заболевания и могут заразить других. Например, вакцинированные дети могут инфицироваться, сами они не заболеют, но могут заразить своих бабушек и дедушек. Или, наоборот, бабушки и дедушки становятся носителями заболевания и передают его своим внукам – младенцам или детям постарше, которые не прошли курс прививок комбинированной вакциной, защищающей и от коклюша.

– Как подтверждается диагноз? Достаточно ли осмотра врача?

– Человек может долго кашлять и не обращаться к врачу, думая, что это обычный вирус, и кашель скоро пройдет. Зачастую и детей показывают врачу, когда кашель продолжается неделями. Диагноз подтверждается лабораторно, для этого врач должен назначить анализ, для наиболее быстрой и точной диагностики берут мазок из глотки и определяют ДНК возбудителей коклюша. 

Не бойтесь вакцины!

– В Латвии существует обязательный календарь вакцинации для детей, в этом случае вакцины оплачивает государство, – говорит Байба Розентале. – Зачастую родители принимают необдуманное решение, отказываясь вакцинировать ребенка от опасных заболеваний. С такими родителями надо вести разъяснительную работу. Если заболеваемость в обществе растет, это значит, что население недостаточно вакцинировано, чтобы защититься от болезни, надо иметь коллективный иммунитет.

– Что делать, если ребенка не вакцинировали в положенное время в соответствии с календарем вакцинации? Можно ли вакцинировать его в другое время?

– Вакцинацию могли отложить, если у ребенка были острые или хронические заболевания. В этом случае решение о переносе вакцинации должен принять семейный врач. Если не доверяете семейному, сходите на прием в Детскую университетскую клиническую больницу и сделайте вакцинацию там, где работают специалисты высочайшего класса. Существует вакцинация по индивидуальной схеме и для взрослых, которые никогда не вакцинировались в детском возрасте.

Что касается взрослых, часто у них формируется неправильное представление о вакцинации: они думают, что если у них много заболеваний, то прививка им только повредит. Но как раз наоборот, чем больше у человека заболеваний, тем важнее вакцинироваться, если человек из группы риска подхватит инфекцию, то заболеет тяжелее.

– Вакцина с компонентом от коклюша для взрослых оплачивается государством?

– Комбинированная вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша для взрослых не оплачивается государством, но стоит недорого. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться у семейного врача.

– В чем опасность коклюша для сениоров?

– Люди в годах коклюш переносят тяжелее и могут болеть дольше – по два-три месяца. Любая острая инфекция влияет на уровень сахара в крови, на давление, ухудшая общее состояние организма.

– Если больной человек в общественных местах будет носить медицинскую маску, этим он защитит от инфекции окружающих?

– Если он наденет респиратор FFP3 (такие использовали во время ковида), а не хирургическую маску, то он окружающих не заразит.

Но если у человека начнется приступ кашля, ему будет не хватать воздуха, и респиратор носить ему будет тяжело.

Если диагноз подтвержден (или имеется подозрение на него), не стоит ходить в общественные места, в гости. Стоит также учесть, что когда человек кашляет дома, возбудители заболевания попадают на поверхности. Поэтому поверхности надо дезинфицировать, как это делалось при ковиде.

Детские сады должны объявлять карантин, если дети заболевают коклюшем?

– Объявить или нет карантин в детском саду – это сейчас решают не эпидемиологи, а администрация детского сада. Когда детей принимают в садик, у них проверяют паспорт прививок. Поэтому большинство детей, которые ходят в садик, защищены от коклюша.

– Как проходит лечение коклюша?

– В первую очередь проводят лечение антибиотиками, чтобы быстрее уничтожить инфекцию. Лечение зависит от того, какие симптомы превалируют. Если есть бронхоспастичный синдром (бронхоспазм – патологическое состояние, возникающее в результате сужения просвета бронхов среднего и малого калибра, в результате может возникнуть нарушение дренажной функции дыхательных путей. – Прим. авт.), используется бронхолитическая терапия. Также надо пить много жидкости, а в больнице ставят капельницы, чтобы уменьшить интоксикацию.

В терапии используются разжижающие мокроту средства, чтобы человек мог откашляться. А в тяжелых случаях назначают препараты против рефлекса кашля в низких дозах.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.